
Чудь видели в середине 20-го века на Новой Земле и в Беломорских заводях русские рыбаки. Они как увидят кого, так сразу и скрываются. По виду и по одежде были они как лопаришки, из оружия только копьец да стрелы.
По цвету кожи люди чудского народа были вроде бы как красные, как рассказывали поморы. Жили они когда-то на севере Новгородской области, заселяли с начала Новой Эры почти всю Архангельскую область, но были гонимые новгородцами, за свою нелюдимость, уходили в самые труднодоступные места. Говорят, с ними нашли общий язык старообрядцы, которые селились с чудью рядом, не трогали их, за что чудь открыла им свои древние клады, заговорённые ими для недругов. В некоторых рассказах чудью, нападающих на русь, называли староверце, за что они получили название чуди стровеской.
В 19-м веке к чуди официально приписывали народ вепсов. Чудь присутствует во всех справочниках 20-го и даже 21-го веков. Какие-то чуди жили в Пинеже, близ Архангельска, но это уже точно были финно-угорцы.
Учёный народ утверждает, что основная масса чуди была ассимилирована финно-угорцами и русью, вместе с их языком и культурными навыками, позволив им остаться на своей роднородственной территории. Сейчас они все говорят по-русски, в основном христиане, но всё также чудствуют, ворожат, да знахарствуют. И к их навыкам в этом деле прибегают также и русские.
В Самоглядном Зеркале, Энциклопедии русских сказок, в Богомере Родаруса сохранилось множество мифологических сведений Чуди белоглазой, что-то вроде северных эльфов, гномов, сыбыров, сихиртя, бурутов, властителей подземелий и лесных зарослей.
В Богомере Родаруса есть намёки на существование ещё до основания Древней Руси ближе к её Северам особых людей, которые находились на границе миров Русского и Чудного.
Есть в русских мифах и сказках Чудовище перевозчик, к которому приходят добры молодцы, отправляясь в тридесятое царство, в тридесятое государство за невестами. Приходят они к синю Окиян-Морю, где нету никакой переправы и там находят они чудных рыбаков-перевозчиков, которые зашивают добрых молодцев в лошадиную шкуру и оставляют на ночь на берегу. Прилетает ночью Чудный гриф, хватает шкуру, думая, что полакомится кониной, переносит в ней добра молодца за Окиян-море. А там молодец булатным мечом разрезает шкуру лошадиную и выходит на белый свет, пугая неожиданностью Чудного Гриф-перевозчика, только что собиравшегося было позавтракать принесенной добычею.