
Но есть и необъяснимые вещи и особенности, которые касаются чуди.
Эту особенность — состояние ужаса, которое охватывает человека возле входа в подземелья, где по рассказам саамов (лопарей) живут карлики чахкли, отмечали многие исследователи. Люди не могут преодолеть свой страх и спуститься под землю.
Упомянутое Сейдозеро («Священное озеро») находится в центре Кольского полуострова на горном массиве Ловозёрские тундры. Это место издавна считалось у лопарей «местом силы». Возле озера члены экспедиции, возглавляемой А.В. Барченко, в 1922 г. обнаружили вход в пещеру, в которой, по преданиям саамов, чахкли оберегают библиотеку гиперборейцев. По сохранившимся воспоминаниям, исследователи из-за страха так и не спустились в нее — «ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться». Впрочем, это только одна версия, говорят, что Барченко всё же побывал в подземелье, но материалы этой экспедиции в открытую печать не поступали.
Позднее на Кольском полуострове обнаружили древние гигантские туннели, в которых вроде как побывали не только наши специалисты, но и немецкие в годы Великой Отечественной войны, но вся информация об этом также была засекречена. В 1997, 1999, 2001 гг. экспедиции, организованные исследователем В.Н. Дёминым, нашли плиты с таинственными надписями, колонны, вход в подземный лабиринт. Другими учеными были обнаружены рукотворные холмы-пирамиды, под которыми есть пустоты. Ответов, что это такое, пока не получено. (Л. Ефимова).
Как живет под землей чудь, можно только догадываться. Говорят, что туннели пронизывают землю с севера на юг и с запада на восток не только Кольский полуостров, но далее за Урал, Алтай к Тибету. Подземные города, в которых скрылась чудь белоглазая, вошли в мифы, сказки и предания разных народов, в т.ч. славян. Считают, что мегалиты, сейды, скалы с петроглифами обозначают места входа в подземный мир. А их где только нет! На островах в Северном Ледовитом океане, по непонятной причине иногда «исчезающих», в Гренландии, на архипелаге Кузова, Новой Земле, Шпицбергене, в Карелии, на Полярном Урале, Таймырском и Кольском полуострове, Алтае, севере Якутии и т.д.
Их поисками были заняты многие научные экспедиции и любители-исследователи, побывавшие в северных землях и на арктических островах. Иногда везет туристам. Летом 2012 г. группа проплывала мимо одного из островов архипелага Кузова в Белом море. Экскурсовод рассказывал всякие истории о загадочных встречах с мифической чудью. «Вдруг одна из туристок истошно закричала, показывая рукой на берег. Вся группа тут же устремила свой взор на скалу, на которую указывала женщина. Все действо продолжалось несколько секунд, однако туристы успели увидеть, как в скале закрывается огромная (три метра на полтора) каменная дверь, пряча за собой силуэт маленького существа… Это был первый случай массового наблюдения места входа в подземелья чуди. После данного события сомневаться в реальности существования в скалах и под землей этого легендарного народа не приходится!» (А. Попов, Д. Сивицкий). Ничего не скажешь, подобные встречи вселяют надежду, что входы в подземные города гиперборейцев их упорные потомки всё же когда-нибудь отыщут. Вот только встретят ли они там своих предков? А вдруг это будут инопланетяне (есть и такая версия)? Однако хочется верить старинному преданию, утверждающему, что чудь еще выйдет к людям и подарит им все свои научные достижения и сокровища.