
От Урала до Алтая.
Чаще всего встречается упоминание о «чуди белоглазой» — так этот народ называли на Урале, на Алтае и во многих других регионах России. Значительное количество легенд о чуди белоглазой сохранилось у коми.
Нередко используются и другие названия: чудины, чуды, старые люди, дивьи люди, чучки и чучевары. Большинство этих названий известно из преданий Урала, исходя из чего можно предположить, что именно в этих местах находился своеобразный центр расселения чуди в древности.
В Заволочье (от Архангельска до Печоры)
Древнейшие русские летописи именуют чудь «заволочской» («за волоком»?) и помещают ее где-то в бассейне Северной Двины и Онеги. Упоминания о чуди заволочской есть еще в «Повести временных лет» Нестора (XI в.):
…в Афетове же части седят Русь, Чудь и вси языцы: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра.
На побережье Северного Ледовитого Океана
Здесь чудь известна под название сиртя и сихиртя, а память о ней сохранена в легендах ненцев.
Русское название «чудь» по всей видимости отражает то, что это «чуднОй», непонятный народ. С другой стороны, близко и слово «чУдный», то есть удивительный и прекрасный. Есть версия, что славяне дали такое наименование своим соседям потому, что им был непривычен — чуден — их язык.
В названиях мест, населенных некогда чудью, сохранилось множество таких наименований как: Чудское озеро, город Чудово, Чудья пещера, Чудский берег, река Чуть, деревни Передние Чуди, Средние Чуди, Задние Чуди, Чудские заходы, Чудская рудница, Чудиново, Чутково, Чутка (Чудка), Чудинково, Чудская гора и проч. Значительная часть подобных названий приходится на Ленинградскую и Псковскую области. И в Пермской и в Омской области есть объкты под названием Чудская гора.
Во многих древних русских городах европейской части России существовали районы под названием «Чудской конец» — в Новгороде, Ростове Великом и других. Упоминания об этом зафиксированы в летописях. По всей видимости там компактно селились представители чуди. Стоит обратить внимание на то, что Чудской конец в некотором смысле — это «неотъемлемый атрибут» каждого древнего русского города — то есть славяне и чудь традиционно жили бок о бок в одних и тех же городах. Именно в Чудском конце нередко стояло святилище или идол Велеса, который традиционно считается славянским богом знания, магии, волшебства, искусства, леса, животного мира, зимы и ночи.
Исконно чудские названия также сохранились в великом множестве: по некоторым версиям (в частности об этом писал М. В. Ломоносов) значительная часть названий рек и городов лежащих к северу и к востоку (от Москвы) — чудские. См. книгу А. И. Соболевского (1856–1929) «Название рек и озер русского Севера».
Чудь в русских летописях.
Упоминание Нестора — вовсе не единственный летописный след чуди. Причем, есть свидетельства как о тесном союзничестве между славянами, варягами и чудью, так и о противостоянии. В частности чудь неоднократно упоминается как участник походов князя Олега.
859 год — «варяги из заморья (чудь и славян) данью обложили»;
882 год — чудь участвует в военном походе князя Олега на Смоленск;
907 год — чудь участвует в военном походе Олега на Царьград;
1030 год — победа Ярослава Мудрого над чудью:
«…и победил их, и поставил город Юрьев».
Неоднократно чудь упоминается в "Сказании о Словене и Русе" , которое описывает древнейшие пласты русской истории, начиная со скифского переселения из Причерноморья в окрестности современного Новгорода Великого в 3264 г. до н. э. (!!!). Согласно тексту переселившиеся скифские роды после основания Словенска (Великий Новгород) и Русы (Старая Русса) начинают именоваться соответственно Словены и Русы:
«…градки многи Словен и Рус поставиша, и от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии Словене и Русь.»
Со временем Словенск приходит в запустение после сильного мора, но потом жители постепенно возвращаются в него, а город вновь возрождается уже под название Нов город. Примечательно то, что на заселение Новгорода (и окрестностей) приходит множество скифских же родов (более менее единая общность), но потом когда каждый род занимает свою землю — он получает новое наименование, один из этих родов впоследствии и станет называться чудь:
«…и нарекоша Нов град великий, и поставиша старейшину князя от рода своего, имянем Гостомысла; тако же и Русу поставиша на старом месте, и ины грады многие обновиша и разыдошися кождо с своим родом по широт земле: ови ж седоша в полях и нарекошася Поляне, сиречь Поляки, ови ж Полочане речки ради Полоты, овии Мазовшане, овии же Жмутяне, овии же Бужане по реце Бугу, овии Дреговичи, овии Кривичи сиречь Смоляне, овии Чудь, ини ж Меря, ины ж Мурома, иние же различныя именования прозваша, и тако нача разширятися страна она вельми, общим именем призывахуся сына старейшего князя Новгородского Гостомысла…»
Еще одно упоминание о чуди касается сына Гостомысла (по тексту «Хронографического рассказа о Словене и Русе и городе Словенске», Приложение к Холмогорской летописи XVI в.) — он отправился из Новгорода в землю чуди и основал там новый город, ставший впоследствии Изборском:
«...именуемый младый Словен, сей отъи-де от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя свое над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нем три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск».
Примечательно здесь то, что словенский князь запросто мог быть принят на княжение в чудской земле — как нечто само собой разумеющееся.