
Гиперборея (Арктида) — мифическая страна в Арктике, в результате природных катаклизмов поглощенная водами Северного Ледовитого океана. По преданиям, часть гиперборейского народа — чудь белоглазая нашла спасение в подземных городах, входы в которые располагались на территории нынешнего Заполярья. Предположительно, один из входов находится близ Сейдозера в Ловозёрских тундрах на Кольском полуострове (Мурманская область).
Сказания о таинственной Гиперборее занимают важное место в мировой культуре. О ней писали поэты, писатели, философы, историки, географы Древнего Мира: Геродот, Плиний Старший, Диодор Сицилийский, Алкей, Симмий Родосский, Пиндар, Аристотель, Лукиан Самосатский и др. В 1595 г. была издана карта фламандского картографа и географа Герарда Меркатора (Кремера), на которой Гиперборея изображена как материк, омываемый водами Северного моря, разделенный широкими реками на четыре сектора. В центре страны высилась полярная гора Меру — средоточие небесного и земного миров. Считается, что карта была создана самими гиперборейцами.
Многие ученые и исследователи (У.Ф. Уоррен, Н.К. Рерих, А.И. Соболевский, А.Ф. Трёшников и т.д.) считали Гиперборею прародиной всего человечества. Само ее название в переводе с древнегреческого означает «по ту сторону северного ветра Борея».
Согласно воззрениям арийцев, древних греков, персов и др. народов, Гиперборея была страной блаженных весельчаков, не знавших физических страданий, любимцев богов, местом отдохновения светоносного Аполлона, Геракла и Персея, территорией солнца. Это была высокоразвитая цивилизация, музыку, поэзию и философию которой, умение возводить храмы переняла вся тогдашняя ойкумена, хотя большей частью достижений Гипербореи и не сумела воспользоваться из-за недостатка собственных знаний и технологий. (По мифам, у гиперборейцев были гиперзвуковые летательные аппараты — «стрела Абариса» и проч. чудеса техники). Позднее миф о потерянном Рае гиперборейцев стали ассоциировать с ушедшим Золотым веком человечества и самим понятием Гармонии.
Некоторые источники отождествляют Гиперборею с Атлантидой. Как бы там ни было, по одной из гипотез, около 20 тыс. лет назад огромный метеорит, выбивший котловину Северного Ледовитого океана (тогда Арктический бассейн был свободен ото льда), уничтожил Гиперборею, уцелевшие жители которой ушли на юг и рассеялись по миру от Скандинавии до Индии.
Потомков гиперборейцев, оставшихся в Заполярье, прозвали чудью белоглазой, дивьими людьми, сиртами. Под натиском других племен или по какой-то другой причине они ушли в подземные города. Как один из вариантов — заживо погребли себя в ямах, выкопанных в холмах. Есть версия и о том, что гиперборейцы и русы — один народ, ведь у тех и тех текли молочные реки с кисельными берегами.
В русских преданиях о чуди говорится как о рослых красивых людях, сильных и мужественных, владеющих тайными знаниями, а в европейских сказаниях чудь чаще представляется гномами, стерегущими под землей свои богатства. Саамы же считают, что чудь живет в городах под водой, и тюлени, моржи и дельфины — их стада. Прозвище чуди — «белоглазая» связано, скорее всего, с внешним обликом подземных жителей, лишенных ультрафиолета.
Дивьи люди не бесследно пропали, а иногда выходят на поверхность земли. Многие свидетели рассказывают о своих встречах со «снежным человеком», с таинственными «старцами», с маленькими человечками, взявшимися невесть откуда… При этом, прямые контакты с чудью чрезвычайно редки. Одной из причин этого уфологи называют «способность чуди жить одновременно в двух мирах: «том» и «этом», и в критические моменты уходить в другой, параллельный мир», а невозможность отыскать входы в подземные жилища объясняют нахождением их «в четвертом измерении».