Владыка Вий 3.

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Мастер Никифор
Мастер Магии
Сообщений: 18927
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 15:20

Владыка Вий 3.

Сообщение Мастер Никифор »

Изображение
Впрочем, не надо забывать и то, что первая треть XIX века в русской литературе - это огромное влияние романтизма, который пришёл к нам, в первую очередь, из Англии.

Романтизм - это литературное течение, которому помимо бурных страстей и неординарных личностей свойственна тяга к экзотике, мистике, фольклору, к древности. Например, "Айвенго" Скотта, "Собор Парижской Богоматери" Гюго, "Светлана" и "Людмила" Жуковского, "Черная курица, или Подземные жители" Погорельского, "Мцыри" Лермонтова.
Так вот, "Миргороду" Гоголя, в целом, не чуждо влияние из-за рубежа. Сюжет повести "Страшная месть", например, взят им из повести Людвига Тика "Пьетро Аноне", только переработан в духе карпатского колорита. А сюжет "Вия" очень похож на одну английскую балладу Роберта Саути ("The witch of Berkley"), которую Жуковский перевёл в 1814 году под названием "Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на коне вдвоем и кто сидел впереди". Там тоже ведьму положили после смерти в гроб, и священникам нужно было три дня служить по ней в церкви панихиду, однако дьяволу всё равно удалось унести её. Вероятно, фольклорная основа этой английской истории та же, что и у быличек про ведьму и парубка. Так что сказать наверняка, откуда именно Гоголь взял сюжет, мы не можем. Может быть, он был знаком и с английским, и со славянскими источниками.

У Жуковского:

И снова рев, и шум, и треск у врат,
Грызут замок, в затворы рвутся,
Как будто вихрь... Как будто
Степь песчанную оркан
Свистящими крылами роет...
И храма дверь со стуком затряслась
И на пол рухнула с петлями...
Дрожа, упал чернец пред алтарем,
Молиться силы нет...
У Гоголя:

"Вихрь поднялся по церкви, попадали на землю иконы... двери сорвались с петель... Страшный шум от крыл и царапанья когтей наполнил всю церковь... У Хомы вышел из головы последний остаток хмеля. Он только крестился, да читал как попало молитвы".
В пользу заимствования Гоголем сюжета именно у Саути (через Жуковского) говорит финал произведения. Если в быличках парубок всегда побеждает ведьму, то у Саути побеждает дьявол. В связи с этим перевод Жуковского даже был запрещен в России духовной цензурой "как пьеса, в которой дьявол торжествует над церковью, над Богом". Финал Вия соответствует именно торжеству нечистых сил. Далее, упоминание гномов, которые вообще-то не славянские, а европейские товарищи, тоже намекает на заимствование.

Но есть и ещё один потенциальный источник, который мог привнести детали в образ Вия. По мнению советского ученого Василия Абаева прототип Вия - это древнее индо-иранское божество ветра, которое стоит на пути умершего перед загробным миром. В Иране он носил имя Вайю, а у осетин - Виюк (др.-иран. Vayu происходит от корня va - "веять"), и отсюда можно реконструировать славянское Вѣй. Про Вайю древние иранские тексты говорят так:

Когда он касается человека рукой, это сон. Когда он бросает на него свою тень, это лихорадка. Когда же он видит его своим оком, то сокрушает его душу-дыхание.

Далее, у древних балтов также был бог ветра и смерти Вей (Vejas, Wejopatis, Vejpons, Vejdievs, что тоже связано с глаголом "веять"), который сдувал грешников с моста, ведущего в мир мёртвых. Интересно, что у восточных славян, по некоторым данным (например, у вятичей), Касьяну подчинены ветры, которые он держит за всевозможными запорами.

Как мы знаем, фольклорные образы, как правило, демонстрируют сборную солянку из элементов, которые переплетаются и видоизменяются от культуры к культуре, от эпохи к эпохе.

Вероятно, когда люди начали хоронить своих умерших соплеменников, у них развилась традиция охранять первое время места захоронений, чтобы их духи не возвращались. Идея о том, что духи вообще могут вернуться, видимо, связана с тем, что тогда люди почти ничего не знали о жизни и смерти, их пугало неведение намного большего числа важнейших вещей, чем нас сегодня. Обряды такого бдения зафиксировались в сказках.

Далее, с развитием антропоморфных божеств, именно образ такого духа, стремящегося вернуться из загробного мира, мог лечь в основу образа какого-нибудь бога смерти. Возможно, его следы мы и видим у индо-иранцев, у балтов, у кельтов и у славян. Если это так, то, может быть, сначала у славян он сформировался в Велеса, который позже рассыпался на многочисленные фольклорные образы, которые мы рассмотрели в статье.

А Гоголь, наверное, действительно знал и малороссийские былички, и английскую балладу, но неизвестно, копал ли он глубже, чтобы разобраться, а как такой образ попал в эти былички и в балладу.


*************************************

Если вы знаете, что ваш враг или недруг что то против вас замышляет
или уже предпринимает, то свершите старинный обряд на Владыку Ния (Вия),
чтобы лишить своего врага силы.
Для того в ведьмин час зажгите сальную свечу и прочтите 9 раз.
После девятого прочтения потушите свечу пальцами.
Ваш враг не сможет вас одолеть и потеряет свои силы.


"Ниян Вий Огнеочий,
.....................................
.....................................
.....................................
.....................................
.....................................
Камень, железо, ключ, замок."


Адреса для связи со мной
Изображение
Почта: coldun.nikifor@yandex.ru
Телеграм: https://t.me/Nikifor_OTZVIP
Группа: https://t.me/Vedovskoe_slovo
Социальная сеть Вконтакте: https://vk.com/nikifor77
Изображение
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 15614
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Владыка Вий 3.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Никифор, за статью.
Ответить

Вернуться в «Славянское Язычество»