
Доступных и недорогих лекарственных растений, но при этом обладает полезными качествами на миллион.Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, подушка безопасности для иммунитета, опора во время восстановления после перенесенных недугов - всё это он, шиповник. И сколько не пиши о нём из года в год, а что-то новое всё равно узнаешь.
Сейчас - золотая пора собирать шиповник, в этом году он стоит раскрасневшийся, хорошо вызревший, мигая красными плодами-"лампочками", мол, собери ж меня, скоро холода.
- В шиповнике очень много аскорбиновой кислоты. Конкурировать с его плодами по содержанию витамина С могут только чёрная смородина и сладкий красный перец да и то, силы сильно не равны - 200 мг и 250 мг против шиповниковых 470 мг на каждые сто грамм продукта. Земляника - 60 мг, укроп 100 мг, лимон всего 40 мг. Плюс содержит витамины Р, В, К, Е.
- Шиповник - сильный антиоксидант, препятствует окислительным процессам и тормозит старение, продлевая молодость. Содержит про-витамин А, богат пектинами, способными выводить из организма тяжёлые металлы и вредные вещества, что при современном питании это становится просто необходимым.
- Плоды шиповника содержат практически всю таблицу Менделеева. Помимо витаминов, минералов, в нём есть антиоксиданты, каротиноиды. Анализ золы шиповника (при сожжении плодов) показывает содержание свыше 15 макро- и 24 микроэлемента.
- Эффективен при простудах и ОРЗ, заболеваниях дыхательной системы, сниженном иммунитете, воспалениях, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени, панкреатите, проблемах пищеварительной системы, анемии, желчегонный. Незаменим при восстановлении здоровья, в том числе после вирусных и бактериальных заболеваниях, травмах, послеоперационном периоде и восстановлении.
- Шиповник используют при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после, при травмах, хронических и острых пневмониях. Также при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся небольшими кровоизлияниями.
- Из плодов шиповника готовят настои и чаи, отвары и взвары, настойки, экстракты, масла, витаминные порошки. Масло, мацераты шиповника и средства ухода за кожей в из составе, способствуют поддержанию молодости кожи. Широко используется в производстве косметики, кремов.
- Чтобы получить насыщенный вкусный напиток, заваривать шиповник нужно не менее 4х часов, это можно сделать или в термосе, например. На 1 литр воды берётся щедрая горсть шиповника. Хорошо сочетается при заваривании с плодами боярышника, смородиной, грушей-дичкой - напиток становится ещё вкуснее и полезнее.
- После питья шиповникового чая стоит ополаскивать рот теплой водой - высокое содержание витамина С заметно ослабляет зубную эмаль.
- Шиповник практически не имеет противопоказаний, тем не менее, есть моменты, которые надо учесть. Это наличие аллергии, бронхиальной астмы, обострения язвенной болезни желудка. Шиповник повышает свёртываемость крови, не рекомендуется при тромбофлебитах.
- Шиповниковый настой,насыщенный витамином С, существенно увеличивает эффективность медицинских грибов. Если вы пьëте курс лечебных грибов, например, кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, весëлка, ежовик гребенчатый и другие, принимать их стоит одновременно с шиповниковым и травяными чаями.
- Плоды шиповника - не ягода, как думают многие. Его плод - многоорешек, под общей сочной оболочкой собраны семена, орешки. Содержимое плода довольно колючее, поэтому свежим шиповником не наешься. Эффективно использовать сухие плоды в молотом виде: порошок из шиповника добавляют в напитки, компоты, каши, десерты, выпечку, насыщая рацион витаминами.
- Лучший по качеству шиповник - собранный в конце сентября - середине октября, обязательно до заморозков. Прихваченный морозцем шиповник уже не тот - мягкий, потерявший часть полезных веществ, также он хуже хранится.
- Сушить шиповник нужно или в естественных условиях, в сухом проветриваемом месте или на электро-сушке, но на щадящих температурах, в пределах 40-45 градусов. При покупке шиповника обращайте внимание: если видите коричневые тёмные плоды, то знайте, их сушили в духовке, при горячих температурах, а это значит, полезные вещества разрушились. Некачественный шиповник не проявит свою мощь и не сработает на все сто процентов.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
Свойства и применение шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.
Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.
Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.
Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.
Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря
 
          






