Как-то мое хозяйство пополнилось еще одним питомцем - шикарным персидским котенком белого окраса с огромными глазищами и плоским, явно породистым «личиком». Этого красавца мне принесла, едва не плача, соседка Алла. Котенок испуганно выглядывал у нее из-за пазухи, да и сама соседка выглядела какой-то взъерошенной.
- Возьми, пожалуйста, к себе Маркиза, - слезно попросила она.
- Да у меня своих двое - кот да кошка. А к весне и того больше будет, - запротестовала я.
Но соседка рыдает:
- Возьми, Бога ради. Хоть на время, пока я новых хозяев не подыщу!
- Чем же он тебе не угодил? Да и где ты вообще взяла такое чудо?
И Алла, всхлипывая, рассказала такую историю:
- Котенка подарила кума - решила крестнице Танюшке, моей дочке, подарок сделать. Да только он, бедолага, видимо, не ко двору пришелся. Я когда-то слышала, что в каждом доме домовик водится, и если ему какое-нибудь домашнее животное не понравится - со свету сживет. Я в эти сказки не верила... До тех пор, пока Маркиз не появился.
Едва котенка занесли в дом, он, невесть почему, вдруг съежился, начал шипеть и прятаться. Не ест, не пьет - забился под диван и сидит трясется. Ну, думаю, ничего, привыкнет... Легли спать. И вдруг слышу среди ночи истошный кошачий вопль. Выскочили мы с Таней на веранду, включили свет и видим: с обувной полки сам собой слетает мой зимний сапог и летит прямо в забившегося в угол Маркиза. А расстояние между ним и полкой - метра три-четыре! Кто рассказал бы, не поверила б! Котенок шипит, Танюшка в рев, а у меня волосы дыбом. Схватила я дочку и бегом обратно в спальню, дверь заперла. А потом думаю: «Страшно - нестрашно, а кота-то жалко! Надо идти Маркизушку выручать». Прошла я осторожно опять на веранду, кое-как вытащила из-под тумбочки до полусмерти перепуганного котенка. Так мы и протряслись до утра под одним одеялом: я, Танюшка и Маркиз.
Так что, возьми животинку на постой. Может, хоть у тебя сапоги по хате не летают, - закончила соседка.
С тех пор прошло довольно много времени. Маркиз живет у меня спокойно, никто его не обижает. Да и сама я к нему привязалась и никому теперь отдавать не собираюсь. И все же интересно, может, он правда не пришелся у соседки ко двору? Или наш домовик добрее?

В старину так часто бывало, или кот или иной домашний зверь, вплоть до коров могли не приглянуться домовому. Он мог их изводить, гнать или даже довести до смерти. Чтобы такого не было, нужно принеся зверя в дом сказать такие словеса:

Полностью тема доступна
членам Внутреннего Круга ОТЗВИП

Тогда животинка обязательно приживется.