Моему племяннику Ваньке родители долго не хотели покупать мопед, хотя он их об этом ежедневно умолял. Зинаида Степановна, мама Ивана, говорила, что ее что-то останавливает, отталкивает от покупки. Что именно, она понять и тем более объяснить не могла.
И все же в день своего 16-летия Ваня, наконец-то, упросил родителей сделать долгожданную покупку. В течение полугода Иван гонял на новеньком мопеде и не мог нарадоваться, а мать все это время была сама не своя. Постоянно жаловалась, что у нее плохое предчувствие. Сын на это лишь рукой махал и смеялся…
В тот день я с женой приехал к сестре Зинаиде в гости. Иван проснулся поздно. Когда я вошел к нему в спальню поздороваться, он сидел на кровати и пил кофе. Здороваясь со мной за руку, Ваня локтем зацепил стоящую на прикроватной тумбочке чашку. Кофе пролился на постель. На простыни образовалось два пятна в форме крестов. Один большой, второй – чуть меньше.
Через час Зинаида Степановна сказала сыну: «Чем гонять на своем мопеде без дела, лучше бы в соседний поселок съездил к куме, она обещала рассаду дать». Иван, расстроившись, что нужно выполнять поручение матери, все-таки поехал в соседний поселок. Ехать всего-то пару километров. Когда Ваня уехал, Зинаида Степановна вдруг впала в истерику. Ходит и причитает: «Ванька в беде, надо ехать, спасать его…» Никто из домочадцев не мог понять, в чем причина такого ее состояния. Зина, никого не слушая, вскочила на велосипед и помчалась в соседний поселок. Около одного из поворотов она увидела мертвого Ивана. Он, не вписавшись в поворот, врезался в толстый ствол дерева и погиб. Как увидела его, сразу потеряла сознание. Пролежала в больнице около недели, а потом умерла. Сердце не выдержало.
В память о своих сестре и племяннике на том месте, где разбился Иван, я посадил две яблоньки.
Когда на кровать или пол что то сыпется или проливается и из того выпадает или складывается от одного до трех крестов, значит то есть знамение смертей. В старину так и говорили "Знамение смерти явилось".
Такое отчитывали сразу, не ожидая долго. Зажигали 12 свечей и читали 12 раз:
"Каждому святому апостолу по свече.
Святые званные, святые первозванные,
...............................
никого из нас не забрала.
Спаси и сохрани нас Господи.
Аминь. Аминь. Аминь."
Свечи должны прогореть.