В нашей семье есть, точнее, был, родственник-легенда - это мой прапрадед Трофим, который был колдуном. Говорили, что он знался с нечистой силой, а потому все его так и звали - Трофим и иже с ним.
Трофим жил в деревне, от которой ныне и следа не осталось. Но в нашей семье рассказы о легендарном Трофиме, точнее, уже сказы о нем, сохранились до сих пор.
Я все эти байки записала. Интересное получилось «произведение». Трофим был черным колдуном. Якшался с бесами, колдовал, и это у него отлично получалось. Вредить он не вредил, но по большей части дед был шутником, даже проказником. Деревенские Трофима и боялись, и безмерно уважали, и нередко за помощью обращались — умел дед многое. Делал отвороты, привороты, варил зелье. Правда, про то же зелье говорили, что туда черт плевал -потому-то люди от лечения Трофима выздоравливали, но душу при этом поганили. Примеров приводили массу. Запомнилась мне история про местного попа. Заболел он, при смерти лежал, но к колдуну обращаться отказывался. Побежала к Трофиму попова жена, отпоила мужа. Быстро он поправился, но вскоре запил.
Как я уже писала, покуражиться Трофим очень любил. Так, возвращался как-то один парнишка со свиданки из соседней деревни. Шел уже ночью через пастбище. Видит костер горит. Подходит
ближе, а это Трофим сидит в компании каких-то подозрительных рож. Трофим ему говорит:
-Присаживайся. Каши поешь, видишь, сколько ее наварили!
Как отказать колдуну? Ему каши положили. Зачерпнул он ложку, а что дальше было - не помнит. Очнулся уже утром. Никакого костра нет, Трофима и его компаньонов тоже. Кругом один навоз, а сам он весь в нечистотах и лежит. Так и пошел в деревню. И первым, кто ему попался, был Трофим.
-Чего же ты, Митроша, в дерьме так измазался? - спрашивает ехидно колдун. - Неужто его ложкой ел?
Однажды девка захотела приворожить парня. Сама она была неказистой, а парень - пригожим. Трофим сунул ей в руки зеркальце, завернутое в тряпицу.
-Дай парню в зеркальце эта посмотреться - и будет он твой.
Девка уж как обрадовалась! А Трофим вдруг говорит:
-Чего-то у тебя лицо грязное, не умылась, что ли? Девка сразу в зеркальце стала смотреть. Ну и приворожила саму себя. Есть, спать перестала - все на себя смотрится и твердит:
-Ах, какая я красавица! Мать девки потом на поклон к колдуну ходила, чтобы он чары с дочки снял. Трофим не стал вредничать.
Колдовством всегда занимались в деревнях и всегда были колдуны и ведьмы,
кто посильнее, кто послабее...
Расскажу вам метод, творимый колдовскими чарами на выползок змеи,
чтобы привлечь к себе нужного человека. Это не приворот, а именно привлечение
и дружбы нужного человека. В наше время может твориться на начальника или
директора, чтобы заручиться его дружбой.
Прикрепляют тремя иголками нешитыми выползок к черной свече.
Зажигают в 12 ночи и читают заговор при падении каждой иголки:
"Ползла змея шкурупея по полям по долам,
доползла до терема, где раб (имя) живет.
...................................
Крепко слово заговорное во веки веков.
Аминь."