Ответ на тему "Восхождение духа"

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Магистр Эмиль
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщений: 2650
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 13:48
Пол: М

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Магистр Эмиль »

Изображение

Начало темы тут: viewtopic.php?f=36&t=61065

Интересная конечно статья у вас, pit347, но мы опять пришли к куче выводов, многие из которых не совсем верны.
Скажите мне на милость, откуда вы взяли названия энергетических центров и соответствия рун? Опять с чьей ни будь новодельной статье,
в которой пытались соединить каббалистическое древо жизни с чакрами индийской системы?
Мне интересно даже не то, что такое сплошь и рядом, а то, почему этого нет нигде в самой изначальной традиции севера?
Ну вот берем Индию и читаем в ведах, упанишадах, тантрических трактатах о чакрах, кундалини итд. Да, это у них есть, исторически и с древних времен.
Берем каббалу, да у них есть образ древа, который кстати разработан искусственно, но оно тоже историческое и имеет свои основы.
Но вот где ради всей Вечности вы видели в северной традиции про энергетические центры и что они связанны с рунами?
Да, очень многие пытаются подогнать руны к Иц хаиму, потому что очень уж многие начинали с каббалы и хотят сделать или точнее сварить вкусную кашу из многих ингредиентов, которые к сожалению могут зачастую не совмещаться. Говоря языком аллегорий мы знаем, что некоторые зерновые и крупы могут сочетаться и дать вкусную кашу, к примеру зерна герметической традиции, египетской, каббалы, христианства, ислама, иудаизма...Можно сварить кашу из зерен ведической, буддийской (тибетской, индийской, китайской, таиландской итд) традиций. Но есть вещи, а точнее крупы, злаки, которые не сочетаются. Да можно сварить из них кашу, ее даже можно будет съесть, но она будет или не вкусна или вызовет потом определенную реакцию организма, в основном несварение или еще что то отрицательное. Но так же есть и то, что не сочетается вовсе, к примеру зерна злаковых и песок, или камни, или плоды определенных деревьев...
Все куда банальнее чем кажется, просто люди, которые прикоснулись когда то к каббале, благодаря трудам и книгам Золотого восхода и телемитов, а потом их потянуло в северную традицию, а так как изначальное знание или шаблон взят больше в каббале, то и позднейшие знания путем подгонки пытаются совместить или увязать с каббалой, давая ей названия и имена северного языка.
К примеру название Foldardróttinn (Фольдардроттин), который вы применили к стопам и назвали энергоцентром, является на самом деле не чакрой, не энергоцентром, а именем Всеотца Одина, которое переводится как "Владыка земли". А тут как я уже сказал все очень банально. Берем индийскую тантрическую систему йоги и находим там чакру, которая называется Раджамайя, она располагается как раз между стоп, имеет коричневый или темно багровый цвет. Вот вам и энергоцентр "Фольдардроттин"... Кто у кого украл и переименовал, думаю поймете сами.
Даже в Индии чакры не называются именами богов или их эпитетами, у каждой чакры свои названия, но есть соответствия с богами. Скажите что в древней северной традиции занимались раскруткой чакр, а тантра это тайная традиция Скандинавии?

pit347 писал(а): 03 сен 2021, 21:35 Каких только рун не придумывают люди. Но только все это бред, вымысел; все эти значки работают только на личной силе оператора, плюс возможна подпитка от эгрегора таких-же мечтателей.

Объясню, почему так.
Но для этого необходимо начать с начала.
Итак, что же такое Руны?

Сама Северная Традиция, словами древних сказок, повествует интересно, но метафорично. И это отдельная тема работы.

А суть проста: 9 палочек Одина.
Что это? Это 3 вертикальные линии: ||| ; 3 линии, наклонённые справа налево: \\\ ; и 3 линии, наклонённые слева направо: ///.
Перекрещиваясь, все эти 9 линий создают узор Рунической Матрицы.
Разумеется, эти линии - это потоки энергии.


Теперь относительно данного отрывка из вашей статьи.
Не спорю, люди придумывают всякие значки, символы и даже руны, но не всегда бывает это придумками. Даже в Эдде Старшей сказано, что "Хрофт их окрасил, а создали боги."
Заметьте, не Один только создал руны, так как очень многие делают глупейшую ошибку утверждая, что руны создал Один. Давайте просто прочтем часть Старшей Эдды из "Речей Высокого":


Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал,

Один у асов,
а Даин у альвов,
Двалин у карликов,
у ётунов Асвид,
и сам я их резал.


А теперь обратите внимание на текст: "Хрофт их окрасил, а создали боги и Один их вырезал". При этом прошу обратить особое внимание, что слово "боги", под этим термином подразумеваются не только асы, но и другие, в том чисте и йотуны, о чем говорит дальнейшее повествование "Речей".
Смотрите внимательно, читая текст о том какие руны какие боги создали, становится ясно, что есть не только руны Одина, но и руны альвов, карликов, ётунов...
И понятное дело, что люди знают не все руны. И даже если опираться на матрицу рун, можно видеть, что соединяя и получая всем известные руны Старшего Футарка, можно так же получить и иные соединения и значит начертания. Так же ваши слова о придумывании рун немного не обоснованы, так как кроме футарка, есть и другие ряды рун, хотя бы те же готские и нортумбрийский ряд, второй конечно позднейший.
Но суть от этого не меняется.
Замечу кстати еще и то, что у скандинавов не было таких проработок рун, который вы приводите в своей статье. Все это восходит конечно все же к восточной традиции, но никак не к северной. Вы практически даете технику медитации на руны, мантрировании имен рун, это все уже север под обильным восточным соусом, в котором северное блюдо уже практически и не видно.
Относительно же рунической матрице, скажу так, она достойна внимания и интересна в своем роде, но как ни крути она все же новейшее изобретение, открытие или нововведение. Изначально, северная традиция так же как и сами Эдды не говорят ни о какой матрице рун. Слова о девяти палочках, которые упоминаются как бы невзначай не имеют вообще отношения к матрице, точного перевода нет вообще. А если быть еще точным, о рунической матрице мы узнали только совсем недавно, так что ссылаться и говорить, что руническая матрица это прям такая древность итд, не стоит, так как выдача нового за старое или желаемое за действительное не даст ничего, кроме разочарования.
Эзотерическая традиция конечно есть эзотерическая, но приписывать ей то, чего в ней не было, думаю не стоит. Да полезно бывает для развития иногда смотреть и оценивать одну традицию в свете или через объектив другой, но это полезно для рассмотрения с иной точки зрения, чтобы дополнить знания или умозаключения, так же это дает дополнение традиции, но слово дополнение в том то и дело показывает дополнение, а не саму изначальную традицию, это как дополнительные руны в нортумбрийском ряде рун.
Про матрицу рун я скажу еще несколько слов, чтобы не быть голословным.
Есть автор, Олег Шапошников, который можно сказать и открыл, изобрел или создал данную матрицу рун, может быть один, а может и вместе с кем то. Я не имею ничего против данного автора лично, но как я уже говорил, данные нововведения есть дополнение традиции, внесение в традицию нового, доселе в ней не бывших деталей и составных частей. Она может работать, а может и не работать, смотря насколько это открытие и нововведение действительно ближе к истине.
Так же особо хочу заметить, что если вы изучаете северную традицию, то в определенном смысле вы должны быть дотошны, как к примеру дон Хуан говорит о энергии Кастанеде, что маги скупы по отношению к энергии)) Есть северная традиция, есть тексты древнее данной традиции, есть устная традиция, есть мифология основанная на письменных источниках и просто народный фольклор, - и как известно в этой традиции не было никаких матриц, никаких работ с энергоцентрами (читай чакрами). Все это уже пришлое и как я уже писал выше просмотр северной традиции с окуляров иной традиции. А вот когда методы иной (восточной) традиции переиначив названия и подогнав к северной выдаются как традиционные северные техники, то это уже не только новодел, но еще и может быть очень вредным. Так как у каждой традиции есть свои подходы развития, свои подходы изучения, применения методов. И если вы видели викингов медитирующих на Раджамайя чакру, или гальдоров, скальдов, эрилей, которые вместо вис, драп и нидов мантрировали имена рун и концентрировались на чакрах индийской ведической системы, то совершенно не удивительно что сейчас руны отдельно и работают, а вот все новодельное остается кучей мусора, которым захламлен интернет сеть в "авторстве" "великих и ужасных" "Соломонов" скальдического и эрильского искусства.
Психика человека это целый лабиринт с кучей своих минотавров.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17704
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:56
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Иветта »

Благодарю Вас уважаемый Мастер Эмиль. С уважением.
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9357
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение dysha »

Благодарю Вас, Мастер Эмиль за очень интересную статью.
С уважением.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4764
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:58
Откуда: Москва
Пол: М

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Лучезар »

Благодарю вас за статью, Мастер Эмиль!
С уважением.
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
Аватара пользователя
Werner
Сообщений: 2095
Зарегистрирован: 23 май 2016, 07:13
Пол: М

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Werner »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Эмиль за разъяснения к теме.
С уважением!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14216
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:35
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Эмиль, за статью. С уважением.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 13745
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 21:50

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Эмиль.
За тему.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Тсеритса
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:16

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Тсеритса »

Благодарю вас, мастер Эмиль за разъяснения к теме и грамотный комментарий.
Ведун ведуна чует издалека.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16623
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Эмиль, за статью.
Аватара пользователя
heel
Сообщений: 5275
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 07:58

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение heel »

Благодарю Вас Мастер Эмиль. С уважением.
Аватара пользователя
~Oxi~
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2529
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 17:33
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение ~Oxi~ »

Благодарю Вас уважаемый Мастер Эмиль за статью.
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 9233
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 16:34
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Эмиль, за интересную статью. С Уважением !
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15653
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 14:11
Откуда: Россия
Пол: М

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение archierei »

Здравствуйте, уважаемый Мастер Эмиль. Благодарю Вас за интересную тему. С уважением!
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7446
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Эмиль, за статью. С уважением!
Аватара пользователя
Siriu_s
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 13:58

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Siriu_s »

Благодарю вас, мастер Эмиль за интересную тему ответ.
Аватара пользователя
Mrs-voland
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 13:39

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Mrs-voland »

Очень познавательно, мастер Эмиль. Заставляет задуматься, а сколько нынче новодельного. Аж страшно, как подменяются традиции.
Аватара пользователя
kroNYs
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 18:25
Пол: М

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение kroNYs »

Благодарю вас, мастер Эмиль за тему разбор. Сейчас очень много ритуалов, которые подгоняются под шаблоны иных систем и школ.
Иногда кажется, что некоторые традиции не то что обеднели, а иссякли вообще. Вот люди и пытаются их восполнить по шаблонам и системам иных направлений.
Весь мир и все сущее - сон единого сознания. И ты, и все, что ты видишь вокруг, является одним целым.
Аватара пользователя
K4style
Сообщений: 1657
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 07:59
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение K4style »

Благодарю Вас !!! Подскажите хорошую литературу о рунах пожалуйста🙏🏻
Аватара пользователя
lecielestbleu
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 05 сен 2021, 19:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение lecielestbleu »

Уважаемый Магистр Эмиль, здравствуйте. Благодарю Вас за знания и разъяснения. Очень было бы интересно изучать индийскую тантрическую систему.
Аватара пользователя
Анфиса 33
Сообщений: 1321
Зарегистрирован: 16 май 2023, 17:59
Пол: Ж

Ответ на тему "Восхождение духа"

Сообщение Анфиса 33 »

Прочитано. С благодарностью и уважением!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Руны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей