Сон и его значение.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Магистр Эмиль
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщений: 2741
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 13:48
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Магистр Эмиль »

Изображение
Сон играет огромную роль в жизни человека. При нормальных условиях сон занимает одну треть нашей жизни. Во время сна человек погружается в потусторонний мир (тот свет) – свое настоящее отечество, где запасается новыми силами, необходимыми ему для перенесения тягостей земного существования.Для нас особенно интересно то, что во время сна происходит более или менее полное «раздвоение человека».Связь между физическим и духовным началами во сне ослабевает и может доходить до полного разделения их, причем духовное начало постепенно погружается в высшие планы (астральный, ментальный), смотря по степени глубины сна.
Сон – единственное естественное состояние, во время которого ярко проявляется деятельность высшего сознания, в сущности, и представляющего собой наше настоящее «я» (индивидуальность).

Слово «сон» имеет обширное значение, и его следует отличать от слова «сон» в смысле сновидения.Сон может быть использован для получения многих интересных, с нашей точки зрения, состояний и для развития оккультных способностей.Старинная пословица гласит: утро вечера мудренее. Народная мудрость давно подметила, что многие трудные вопросы, казавшиеся неразрешимыми вечером, оказывались решенными сами собой утром, если о них думали перед сном.Многие изобретатели, ученые, писатели и другие, думая перед сном о затруднявших их вещах, находили готовые ответы на свои вопросы утром, по пробуждении. Большинство людей могут с вечера внушить себе проснуться на следующее утро в определенный час.Из сказанного видно, что последняя мысль перед сном, мысль, с которой мы засыпаем, имеет на нас особое влияние. Объясняется это действием все того же Высшего Бессознательного, освобождающегося во сне и усиленно работающего над последней перед погружением в сон сознательной мыслью.

Последняя мысль действует на нас как энергичное внушение, влияние которого простирается на все время сна. Положим, например, что вы страдаете дурным настроением духа. Попробуйте вечером при засыпании думать, что завтра вы будете веселы, довольны и т.д., попробуйте представить себе картину вашей веселости, т.е. ваше поведение, выражение лица. Вы увидите, что на другой день произойдет значительная перемена к лучшему в вашем настроении. Если вы будете иметь терпение производить себе соответствующие внушения в течение некоторого времени при засыпании, то вы сможете перевоспитать себя и совершенно измениться. Ясно, какую пользу можно извлечь из указанного способа самовнушения. Пользуясь им, не трудно добиться разрешения различных трудных вопросов, ответы на которые сверхсознание приносит из высших планов, где оно, быть может, находилось в общении с высшими существами. Возможно таким образом получать ответы, касающиеся даже будущих событий.

Одним из наиболее интересных явлений во сне являются сновидения. Многое, невозможное наяву, является возможным во сне (например, полет). Во сне в несколько секунд можно пере-жить сцены, которые в жизни заняли бы целые дни. Факт этот доказывает, что способность восприятия и мысль во сне работают на совершенно других планах, чем в бодрственном состоянии. Быстрота мышления доказывает, что оно соверша-ется в высшем сознании, так как мозг к такой быстрой работе не способен.Мы разделим сновидения на три класса:

1) Легкий сон. При легком сне высшие принципы человека еще связа-ны с физическим телом. Органы чувств отчасти работают: например, свет, звуки и прочее отчасти доходят до сознания. Это видно из того, что, если легко спя-щего человека осветить, он может от-вернуть голову, не просыпаясь; если его слегка ущипнуть за руку, он отдернет ее и т.д.Сновидения, видимые при этой степени сна, зависят, главным образом, от доходящих до сознания внешних и внутренних впечатлений.Например, человек, на голову которого упала подушка, может увидеть во сне, что его душат; спящий с переполненным желудком увидит дурной сон. Характерная особенность этого класса снов – желание спящего, так или иначе, мгновенно объяснять всякое внешнее или внутреннее впечатление (так, ощущение недостатка воздуха, когда съедет на голову подушка, объяснить сценой удушения).

2) Средний по глубине сон. При этой степени сна органы чувств и низ-шее мозговое сознание еще работают, но слабо, высшее же сознание начи-нает работать, но еще не преобладает над обыденным. Связь между высшими и низшими принципами слабеет. Сно-видения, видимые при этой степени сна, зависят от смешения, начинающих доходить до нас впечатлений высших планов и не прекратившихся еще обыденных впечатлений, а равно и от смешения обыденного мышления со сверхсознательным. Характерная особенность этого класса снов – их нелепость, нелогичность и быстрая смена видимых картин, происходящая от вышеупомянутого смешения.

3) Глубокий сон. При глубоком сне мозговое сознание и органы чувств не работают; внешние впечатления не доходят до человека. Связь между физическим и духовным началом человека почти порывается. Духовное начало по мере углубления сна может погружаться в высшие планы природы, где может сноситься с другими существами.Облеченное астральным телом, духовное начало может переноситься на расстояние, покидая физическое тело. Сновидения при этой степени сна зависят от впечатлений, доходящих до сверхсознания из высших планов, и от мыслей сверхсознания. Сновидения эти отличаются необычайной легкостью, живостью, интересом и носят часто пророческий характер (вещие сны). Ввиду отсутствия в глубоком сне связи между повседневным и высшим сознаниями, сны этой категории, к сожалению, обыкновенно не удерживаются в памяти. Характерная особенность этих сновидений - их драматичность, т.е. стремление воплощаться в сцены, действия и лица, имеющие символическое (иносказательное) значение. Все, что мы наяву думали, во сне мы видим. Мало того, наши мысли принимают образный характер: мы присутствуем при спектакле собственных мыслей. Так, например, размышляя во сне о том, следует или не следует совершить данный поступок, мы сами, приводя доводы за и против, можем вложить каждый из них в уста определенного лица, при споре и даже борьбе которых присутствуем. Мы можем увидеть целую сцену, изображающую, как злой демон давал нам дурные советы, как добрый гений возражал ему, запрещая нам слушать демона; как на помощь к тому или другому явились целые войска; как затем произошло сражение и прочее.

Мы можем приписывать пришедшие нам в голову идеи, беседы с различного рода существами, умершими людьми, святыми или даже с Самим Богом. Следует заметить, что случаи действительного общения с иными мирами во сне также возможны, хотя, однако, весьма редки.Как известно, астральный план является средой, где появляются предвестники будущих событий задолго до их осуществления в физическом плане.С другой стороны, астрал исполняет назначение как бы архива природы, в котором сохраняются отжившие формы прошедшего.Настоящее, равным образом, отражается в астрале.В состоянии экстаза и глубокого сна высшее сознание иногда может улавливать и астральные клише будущего, прошедшего и настоящего.

Как было уже объяснено, все картины в астрале имеют иносказательный (символический) характер.Так, например, картина борьбы между каким-либо северным и южным народом может принять форму борьбы между белым медведем и огненным драконом. Иногда, однако, подобные картины теряют свой аллегорический характер и просто представляют точную копию события, к которому относятся.Искусство толкования снов довольно трудно.Не всякий может, кроме того, иметь вещие сны, и не все сны оказываются вещими.Как на образец толкования, мы укажем на Библейский пример Иосифа. Все дело тут в умении схватывать иносказательный смысл сна.Существуют особые приемы для управления снами, дающие весьма интересные результаты. С помощью методических упражнений можно научиться вызывать по произволу различные сны и получать указания, касающиеся всевозможных вещей и событий, даже будущих. Во сне можно заставить себя вспомнить забытое, увидеть интересующего нас человека, местность, событие и прочее.
Психика человека это целый лабиринт с кучей своих минотавров.
Аватара пользователя
Andrei Ok_15
Сообщений: 2878
Зарегистрирован: 10 окт 2022, 12:26
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Andrei Ok_15 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за материал. С уважением к Вам.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 18390
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:56
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Магистр Эмиль за статью , с уважением.
Аватара пользователя
Shar
Сообщений: 2507
Зарегистрирован: 19 май 2023, 00:48
Откуда: New York
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Shar »

Благодарю Магистр Эмиль. Низко Вам кланяюсь.
Аватара пользователя
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4966
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:58
Откуда: Москва
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Лучезар »

Благодарю вас, уважаемый Магистр Эмиль, за статью.
С почтением.
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
Аватара пользователя
Лора26
Сообщений: 7010
Зарегистрирован: 25 янв 2022, 15:41
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Магистр Эмиль,благодарю Вас за познавательную статью.С уважением.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14444
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:35
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Тиа »

Благодарю, за статью уважаемый Магистр Эмиль.
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 9964
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 16:34
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Магистр Эмиль, за статью.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 13742
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 21:50

Сон и его значение.

Сообщение Александр В »

Здравствуйте, Уважаемый Магистр Эмиль. Благодарю Вас, очень интересная тема.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 10877
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:35
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за Ваш труд и очень интересный, познавательный материал!
С уважением.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 17031
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за статью.
Аватара пользователя
*Snezhka*
Сообщений: 6029
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 17:40
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение *Snezhka* »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за статью. С уважением .
Аватара пользователя
Олеся Валерьевна
Сообщений: 3193
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 17:39
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Олеся Валерьевна »

Благодарю за статью Уважаемый Магистр Эмиль.
Аватара пользователя
Lara55
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 06 май 2023, 18:14
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Lara55 »

Спасибо Вам, уважаемый Магистр Эмиль за познавательную информацию.
С уважением
Аватара пользователя
***phoenix***
Сообщений: 7082
Зарегистрирован: 08 сен 2021, 11:54
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение ***phoenix*** »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль, за знания о снах и их значении. С Уважением.
Аватара пользователя
KseniaLiliac
Сообщений: 5134
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 13:51
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение KseniaLiliac »

Уважаемый Магистр Эмиль, благодарю Вас за статью.
Аватара пользователя
НадеждаЛукьянникова
Сообщений: 3920
Зарегистрирован: 12 дек 2022, 12:20

Сон и его значение.

Сообщение НадеждаЛукьянникова »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за знания.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 16138
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 14:11
Откуда: Россия
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение archierei »

Здравствуйте, уважаемый Магистр Эмиль. Благодарю Вас за интересную тему.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 19131
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

Сон и его значение.

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Магистр Эмиль за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7702
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

Сон и его значение.

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за статью. С уважением!
Аватара пользователя
Elviraaa
Сообщений: 3538
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 10:47
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Elviraaa »

Благодарю Вас уважаемый Магистр Эмиль за новые знания.С уважением.
Аватара пользователя
Prototype
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8194
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:05
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Prototype »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль, за статью.
С Уважением к Вам!!!
Волк - какое же это прекрасное животное! У волка грустный взгляд и это знак того что он в этой жизни что-то понимает!
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10791
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 13:06
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение mira057 »

Благодарю вас за статью,уважаемый Магистр Эмиль.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
Рэйтрик
Сообщений: 4413
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 19:56
Откуда: Минск
Пол: М

Сон и его значение.

Сообщение Рэйтрик »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль, за интересную статью.
Аватара пользователя
Анфиса 33
Сообщений: 1444
Зарегистрирован: 16 май 2023, 17:59
Пол: Ж

Сон и его значение.

Сообщение Анфиса 33 »

Благодарю за статью! С уважением!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оккультное и эзотерическое развитие мага»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость