Термин Арканы или «таинства», применительно к картам Таро, ввел сравнительно недавно оккультист Поль Кристиан.
Изображения, названия и значения Арканов в каждой колоде Таро свои.
В различных оккультных школах разработаны различные системы нумерации Старших Арканов, их астрологических и прочих «эзотерическо - мистических» соответствий.
Представители школ постоянно ведут спор о том, чья система является "лучшей", "традиционной" или "правильной".
И спор этот от незнания предмета.
Ведь об истине нет никакой возможности спорить.
Истину легко видят, если указать на неё, если человек не слеп в своем невежестве.
На этом и паразитируют доморощенные "сертифицированные" тарологи и процветают платные курсы.
А проверить их знания невозможно, знание исчезло с теми, кто это знание создал для людей и мог его видеть и понимать.
Осталась тайна, а тайны трактуют в зависимости от мнений.
Но у настоящего знания есть одна исключительная черта - его невозможно уничтожить.
О нем можно забыть, завалить глупостью и невежеством.
Но уничтожить нельзя.
Оно ждет тех, кто придет и снова его увидит...и я надеюсь, оно ждет Вас.
Итак, младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Денариев, позже ставших трефами, пиками, червами и бубнами.
Есть фигурные карты - Король, Королева, Рыцарь и Паж...
Это разделение на серии или масти - указание на четыре извечные Стихии: Огонь, Воду, Воздух и Землю, а разделение внутри масти - иерархия духов, элементалов и богов этих стихий по степени их могущества внутри самих Стихии и их качеств и принадлежности к определенной Стихии, как маркер для их вида.
Старшие арканы изображают силы и атрибуты божеств и демонов вне категории стихийных и выше их по рангу.
Они не имеют привязки к какой-либо хтонической (изначальной) силе, не ограничены ею, но могут пользоваться любой из стихий и усиливать оные.
Кроме того, чередуя эти основные атрибуты между собой, складывая и вычитая, мы получаем с помощью Таро "код" определенного божества, с присущими только ему характеристиками.
В греческой культуре, которая считается источником знаний современной европейской цивилизации и явно им не является, боги тоже имели эти привязки к стихиям, можно вспомнить Посейдона или Аида...
Это отголоски того древнего знания, формировавшего греческую мифологию.
Вспомните пример Хемдаля и Гермеса или Дива (Зевса) и Ваала, если вы читали в моих постах, как имена и персонажи сливаются в разных временах и у разных народов, искажая свою истинную суть.
Я не зря рассказывал Вам сначала о них…
Интересна и примечательна фигура Шута или Дурака.
Во многих религиях есть понятия Трикстера: скандинавский Локи, Хейока у индейцев дакота, Хийси - дух леса у финнов, лисичка Кицунэ в японии etc.
И все это разные боги, но с одним и тем же качеством, по которому безошибочно можно определить - перед нами один из Трикстеров.
И выражено это качество в виде карты Шута, Дурака или Джокера, его атрибуты имеют одну особенность - Непредсказуемость и Неожиданность, как и у всех божеств-трикстеров - это черта их характеров.
Тот же принцип в остальных сочетаниях колоды.
Богам не давали имена, это оскорбление придать форму богу.
Имена - формы для людей - существ, застывших в формах своих ложных я.
Имен конечное количество, миллионы Джонов, Иоаннов, Якобов и Иванов…они также выражают Вашу индивидуальность, как номер в паспорте.
Ложные "я" людей - имя им легион..., я продавец, я космонавт, я рабочий или писательница, я - моя работа, мои дети, мои болезни, я - мое имя.
Ложное я всегда подчинено чему-то извне и мешает вам самим, вашему сознанию понять, кто же вы, и каковы ваши цели, а где цели, вдолбленные с детства культурой, политикой или родителями.
Богов же, тех, кто меняет личины и формы по своему желанию, узнавали по качествам и совершаемым ими деяниям - Дивный, Милосердный, Справедливый, Неумолимый, Иегова(Сущий), Светоносный, как Люцифер или Сатана - Противник…
Я есмь Тот, Кто есмь; «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам».
Эль-Олам — «Бог вечный» (Быт. 21:33).
Эль-Гибор — «Бог Крепкий» (Исх. 9:6, 7)
Эль-Эльон — «Бог Всевышний».
Ветхий денми (Атик Йомин) — из книги пророка Даниила.
Каждая старшая карта в Арканах - это один из атрибутов этих древних божеств нарисованных в 22 залах, Гипербореи, Атлантиды, Агарты и Адоцентина…
Сочетания в картах атрибутов, выпавших при раскладе, указывает на качества, олицетворяющие этих божеств.
И вам предстоит снова открыть их качества и истинное значение в колодах Таро.
Познать вновь, какое воздействие на мир они оказывают, и под чьим влиянием находится текущая реальность и люди во время раскладов.
Вот для чего созданы колоды Таро, чтобы не были забыты знания древних божеств, а посвященные, в ожидании Золотой эры и пробуждения своих Повелителей, пользовались этими дарами, пока боги просыпаются от своего тысячелетнего сна...
А самые лучшие и способные открыли с помощью колод Таро свои скрытые способности и через них прикоснулись к тайным дарам для избранных дочерей и сыновей человеческих, вставших на Турук-путь... или "Таро", "Tarrha", "Tarocco", "Дорога".
Может быть так звучало изначально это слово...
"Дорога" ведущая к Богам..