
У нас встречается несколько видов этого лекарственного растения. Но именно подорожник ланцетовидный с узкими листьями не нарушает кислотный баланс организма. Он содержит гликозиды, дубильные вещества и много витамина С. Входит в грудные и желчегонные сборы, помогает при астме, воспалении мочевыводящих путей, желчного пузыря и подростковых угрях.
Наружно сок из свежих листьев применяют для заживления ран. А внутрь его принимают даже при язвах желудочно-кишечного тракта. Целые листья используют для компрессов при опухолях, нарывах. Чистый свежий лист останавливает кровотечение при небольших порезах, царапинах.

Свежие листья подорожника ланцетовидного кладут в супы (1 ст. л. на 1 л воды). Их обмакивают в тесто, жарят, и получаются прекрасные оладьи. Еще можно приготовить вкусный и полезный сироп от кашля. Его дают даже детям по 1ч. л. 2 раза в день.
Молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый двухсантиметровый слой засыпать сахаром или залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку, закрыть крышкой и настаивать 10 дней в темном месте. На 11-й день процедить. Принимать при воспалении верхних дыхательных путей взрослым по 1 ст. л. 2~3 раза в день. Помогает и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
