ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Воскресная

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Воскресная »

Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо— ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и меня уже давно туда не пускают.
БАЖЕНА

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение БАЖЕНА »

Притча о Розе

Однажды давным-давно, когда Спаситель покидал наш печальный мир, он пообещал своим ученикам, что страдания людей на Земле не будут вечными и однажды царству смерти и греха придет конец. И хотя с того дня миновали уже тысячи лет, многие знавшие об этих словах верили в исполнение Его обещания, и не переставили ждать и надеяться на Второе Пришествие Того, Кто был истинным Сыном Господа.

Залогом Его возвращения была дивная Роза, которую Спаситель, удаляясь от мира, подарил одному из своих любимых учеников. Роза эта никогда не увядала, ее тончайшие лепестки светились изнутри мягким светом, а аромат, который она источала, заставлял вспомнить о том блаженном времени, когда Адам и Ева безмятежно жили в Саду Эдема, еще ничего не зная о Змее.

Поколения Хранителей берегли Розу в уединенной горной пещере, и, хотя многие знали о ней, немногим был открыт доступ в высокий каменный зал, где на постаменте, украшенном затейливой резьбой, покоился дивный сияющий цветок, бережно прикрытый хрустальной полусферой.

Роза была зримым воплощением Божественной Мощи и Милосердия на Земле, о ее чудесных свойствах ходили легенды, - еще бы, ведь по ее тончайшим прожилкам струилось дыхание самого Спасителя, исцеляющее и просветляющее. И многие роптали на Хранителей, скрывавших от мира подобное чудо, ибо великая сила была скрыта в Розе, но сила эта была благой, и многие светлые чудеса можно было совершить с ее помощью.

Время от времени являлись к Хранителям люди, желавшие воспользоваться этой силой, чтобы сделать людей счастливыми и изгнать из мира горе и страдание.

Так, однажды явился к Хранителям мудрый маг. Волшебный посох неярко светился в его руке, убеленная сединами борода свидетельствовала о долгих годах, проведенных за магическими книгами, а взгляд его был острым и проницательным.

- Чего ты желаешь? - спросил его Хранитель, встретив мага у самого входа в полумрак пещеры.

- Вы, Хранители, слишком долго скрывали силу и свет Розы от людей. Настало время обратить ее могущество на благо всему живущему. Я великий маг, потоки сил и энергий подвластны моей воле, и кто, как не я, способен обратить свет Розы в Добро? Отдайте мне Розу, и я с ее помощью превращу несчастную землю в райский сад.

Хранитель ничего не ответил, но посторонился, и маг беспрепятственно вошел в зал Розы. Он бережно обернул полой своего плаща хрустальную полусферу, и таинственный свет, игравший на стрельчатых сводах пещеры, угас. Маг торжественно направился к выходу и не заметил, как улыбнулся ему вслед Хранитель, сочувственно и чуть печально.

С помощью Розы маг сотворил великие чудеса и дал великие знамения. Поднялись из ниоткуда чудесные города, и в пустынях расцвели волшебные сады. Но чем дольше творил маг чудеса, тем больше негодования вызывали его действия, ибо Добро, творимое и распространяемое магом, почему-то неизменно оборачивалось Злом. И угасала сила Розы, и пошли через какое-то время слухи, что ненастоящую Розу вручили магу Хранители, а сам маг - самозванец, и восстали люди против мага и убили его.

И снова засияла в скрытой пещере Роза, таинственным образом вернувшаяся обратно.

Но однажды опять явился к Хранителям человек, пожелавший воспользоваться силой Розы. Это был суровый обветренный воин, сталь сквозила в его взглядах и движениях, а руки его в совершенстве владели силой меча.

- Чего ты желаешь? - спросил его Хранитель, встретив воина у самого входа в уединенную пещеру.

- Вы, Хранители, слишком долго скрывали силу и свет Розы от людей. Настало время действовать, настало время обратить ее мощь на благо всему живущему. Я великий воин, служивший правому делу всю свою жизнь, защищавший всех несчастных и несправедливо обиженных, и кто, как не я, способен использовать ее для дел Добра? Отдайте мне Розу, и она станет знаменем, с помощью которого я освобожу людей от власти горя и зла.

Хранитель ничего не ответил, но снова посторонился, и воин вошел в зал Розы. Он решительно поднял драгоценную полусферу, и тени заметались по стрельчатому своду пещеры. Воин твердым шагом направился к выходу и не заметил, как улыбнулся ему вслед Хранитель, сочувственно и чуть печально.

И воин собрал огромную армию, потому что свет Розы разбудил дремавшую в человеческих душах жажду свободы, счастья и действия, и армия эта совершила великие дела, и навеки прославила свое имя. Но только порядок, установленный воином, многим стал казаться хуже того, что было прежде, и возроптали люди, и сила Розы снова стала незаметно угасать. И воин был убит в очередной стычке, пытаясь заставить стать счастливыми тех, кто, по его мнению, не понимал своего счастья.

И вновь засияла в скрытой пещере Роза, таинственным образом вернувшаяся обратно.

Шли годы, шумели ветра в горах, и однажды Хранитель, оглядывая долину перед скрытой пещерой, заметил одинокую фигурку, пробиравшуюся по склонам. Это был мальчик, и когда он добрался до уступа, на котором находился вход в пещеру, Хранитель задал ему тот же вопрос, что и всем.

- Чего ты желаешь?

Мальчик ответил не сразу, карабкаясь по склону, он сбил себе дыхание, а фигура величественного Хранителя, возвышавшегося над ним, казалось, привела его в крайнее смущение.

- Я… Я пришел за Розой, - выдавил он наконец, готовый провалиться сквозь землю, и не поднимая на Хранителя глаз.

- Почему ты думаешь, что достоин Розы? - слегка удивился обычно ничему не удивлявшийся Хранитель.

- Нет, я не думаю, что я ее достоин… Но… ОН… ОН сказал…

Хранитель терпеливо ждал, и мальчишка, наконец, выпалил одним духом:

- ОН велел придти и взять ее!

Наверное, Хранитель собирался спросить еще что-то, но больше ничего спросить уже не успел. Потому что сзади вдруг хлынул поток яркого света, глаза у мальчика стали круглыми и изумленными, и, повернувшись, Хранитель увидел, что Роза сама вышла встречать своего гостя. Она тихо плыла по воздуху, и, казалось, где-то вдалеке-вдалеке, совсем неслышно, пели серебряные голоса.

- Вот она, оказывается, какая…

Мальчишка благоговейно протянул руку, и Роза сама спокойно легла в его ладонь. А потом они вместе двинулись по склону вниз, в мир, к людям, и, казалось не мальчик несет Розу, а сама Роза ведет его за руку. Свет Розы становился все ярче, ослепительней, и в ее свете Хранителю чудился уже не хрупкий мальчишка, а грозный воин и мудрый маг, достойный своего призвания и назначения.

И Хранитель понял, что его служба закончилась.
медина
Контактная информация:

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение медина »

У одной матери был единственный сын,в котором она души не чаяла.все лучшее она отдавала ему.и вот однажды сын влюбился.девушка же решив проверить его любовь,устраивала всевозможные испытания,через которые он с успехом проходил.последнее что она захотела,было сердце его матери.и юноша тот ради своей любимой вырвал сердце своей матери,сев на своего коня он мчался к своей любимой,конь споткнулся и упал, слетел с него и юноша,тогда материнское сердце в его руках,встрепенулось и спросило:не ушибся ли родной мой......девушка же увидев в руках юноши сердце, отказалась от него,сказав что он ради кого то смог убить свою мать,чего же можно ожидать от него тогда другим...
Скади

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Скади »

О верности, преданности и любви
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешение слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.
Если сам прям, то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
Скади

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Скади »

О женщине

В одном глухой деревне жил старик с внуком. Однажды вечером стук в дверь "Кто там " -спросил внук. "Это я, богатство" - услышал он в ответ. "Дедушка", -говорит, внук - "Давай откроем". "Нет", -отвечает старик - "Я богат тем, что ты у меня есть, ты богат тем, что я у тебя есть" Через время опять стук в дверь "Это я - счастье, откройте дверь". Дед говорит внуку: "Ненужно нам никакое счастье, мы вместе и это для нас счастье". Через время опять стук в дверь "Кто там", -спросил мальчик, - "Это я женщина". Подходит внук к старику и говорит "Дедушка, там женщина стучит в дверь, но мы ей открывать не будем, она нам не нужна", а старик ему отвечает "Нет малыш, вот как раз женщине мы откроем. Ведь там где есть женщина, там есть счастье, любовь и богатство". 3а женщин, которые рядом с нами и дарят нам любовь,счастье и богатство!
Если сам прям, то все исполнят и без приказания. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если им прикажут.
ГОР

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение ГОР »

Притча о добре и зле. Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую черную точку. Он спросил их: «Что вы видите?» Все хором ответили, что черную точку. Ответ был не верным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги — он так огромен, больше, чем эта черная точка!» Вот так и в жизни — мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги»
…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
БАЖЕНА

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение БАЖЕНА »

Отличная притча, но еще больше мне понравилась Ваша подпись ув. ГОР.
ГОР

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение ГОР »

Автор подписи: Брюс Ли.
…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
БАЖЕНА

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение БАЖЕНА »

Спасибо ГОP,эти слова как раз то, что для меня необходимо.
Nelya de Giz

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Nelya de Giz »

Благодарю Вас, Narasimha! Особенно мне понравились притчи "Просветление Джаммы" и "В храм не пускают " :cvet4:
galateya-1971

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение galateya-1971 »

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он
потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.Рыцарь
был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел
озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся­ силы и пошел к
воде. Но у самого озера сидел трехглавый­ дракон. Рыцарь
выхватил меч и из последних сил начал сражаться с
чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона
уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил. Рядом
упал обессиленн­ый рыцарь, не в силах уже более стоять на
ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон
спросил:
-Рыцарь, ты чего хотел-то?
Рыцарь отвечает:
-Воды попить.
-Ну, так и пил бы...
Layra

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Layra »

Притча о Боге

Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

"Нет религии выше истины"
Layra

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Layra »

Притча Ошо о принятии себя.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы.

Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна.

Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе.

А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза.

Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее.

После расспросов он получил такой ответ:— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Смысл? Вы такой, какой вы есть, каким создал Вас Бог, Господь, Вселенная. И если уж Вы появились на свет в том виде, в каком вы есть — значит таким и видел Вас Создатель.

Осознайте свою миссию — для чего вы здесь, если пока не выходит — улучшайте свои хорошие качества, а за этим и остальное подтянется.

И помните — Вы уникальны! Примите себя таким, какой вы есть, каким вы созданы для этого мира
МИМИР

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение МИМИР »

Layra пишет:
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем».
Глубокий смысл! Спасибо за притчу :cvet2:
В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
А.Лё.Нa

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение А.Лё.Нa »

Ительменская народная сказка о девушках-мухоморах.
Как-то раз посватался Челькутх к дочери Кутха Синаневт. Вскоре они поженились, и Синаневт родила сына. Челькутх и Синаневт жили весело, пока Челькутх не встретил в лесу красивых девушек-мухоморов. О своих жене и сыне он тут же забыл и остался жить в лесу. Синаневт, по совету Кутховой сестры, послала к мужу сына, чтобы он позвал его домой. Услышав песню сына, Челькутх натравил на него девушек-мухоморов, сказав им: "Пойдите, жгите его горячими головешками. Скажите ему: не я его отец".
Девушки обожгли мальчику все руки, и он убежал к матери. На следующий день мальчика вновь отправили в
лес, чтобы он передал Челькутху, что завтра все уезжают и увозят с собой добро - голод начнется. Челькутх, вновь услышав голос сына, говорит девушкам-мухоморам:
"Пойдите, девушки, выпорите его ремнем как следует и огнем жгите. Пусть перестанет сюда ходить!" Девушки так и сделали.
На утро Синаневт и Кутхова сестра созвали зверей и уехали все
вместе в лес к высокой горе. Забрались наверх, склоны водой полили, чтобы получилась ледяная гора. Челькутх и девушки-мухоморы стали голодать: нет больше зверей, все следы пропали. Вспомнил тут Челькутх о жене и сыне и пошел домой. Приходит, и
нет никого: все пропали. Следы привели его к высокой горе, да только как забраться наверх, склоны ледяные. Тогда он крикнул своей жене, чтобы она
подняла его. Синаневт бросила вниз ремень, и когда Челькутх уже поставил ногу на вершину, обрезала ремень ножом.
Полетел Челькутх вниз, упал, обмер, ожил, снова кричит чтобы его подняли, а то с голоду умрет. На это Синаневт ему отвечает: "А почему ты с девками-мухоморами не живешь? Почему со своими мухоморами не живешь? Зачем сюда к нам пришел? Очень хорошо поступаешь! Сына всего измучил, теперь вот получай, что заслужил!"
Взмолился Челькутх о прощении, и Синаневт, поддавшись на уговоры, вновь сбросила вниз ремень. Когда до верха оставалось совсем чуть-чуть, женщина передумала и перерезала ремень. Опять Челькутх полетел вниз, упал, обмер, полежал, ожил.
Раскаявшись, Челькутх обещал жене больше никогда не поступать так. Синаневт пожалела своего мужа и все же подняла его на гору. Обсушился Челькутх, обрадовался,
стал есть, наелся. Снова стали они жить, как прежде, много веселились. А девушки-мухоморы засохли и умерли.
(О. Диксон, "Мистерии Мухомора")
MagicShadowcat

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение MagicShadowcat »

Однажды пришел Шакал ко Льву и сказал:
- Давай подеремся!
Лев на него и внимания не обратил.Тогда Шакал стал насмехаться надо Львом:
- Да ты, братец, струсил! Вот сейчас пойду и всем расскажу, что Лев меня боится...
Лев, зевнув, ответил:
- Пусть меня лучше шакалы осудят за трусость, чем Львы будут презирать за драку с шакалом.
Боец - черта характера, воин - состояние Духа
Layra

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Layra »

Притчи о любви и дружбе
Притча о стае волков и трех друзьях

В джунглях жила стая волков. Вожак стал был очень старый. И когда стае надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю, Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошел к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания. Через сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх. Пришло время стае снова идти на охоту, и повел ее молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел еле живого возвращающегося молодого волка без стаи. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек, и в живых остался только он один. Старый волк удивленно спросил:

— Но ведь в первую охоту стая с легкостью одержала верх над семерыми вооруженными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?

На это молодой волк ответил:

— Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

БАЖЕНА

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение БАЖЕНА »

Однакож... интересная притча Layra.
БАЖЕНА

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение БАЖЕНА »

ОШО "За мной гонится идиот.".

Один крестьянин увидел, что мимо его дома бежит Иисус. Он спросил:
- Куда ты? Ты бежишь так, словно за тобой гонится лев или тигр, но кроме тебя никого нет. За тобой никто не гонится! Но Иисус бежал так быстро, что не остановился даже для ответа. И человек побежал за ним. Вскоре он его догнал и сказал:
- Послушай, почему ты бежишь? Кто за тобой гонится? Чего ты боишься? Я тебя знаю - ты аромат земли! Кто причинит тебе вред? Ты дал глаза слепым, ты дал уши глухим. Я слышал, что ты делал птиц из земли и давал им жизнь, и они улетели в небо- ты звал мертвых из могил, и они оживали. Чего ты боишься? От кого ты бежишь? Разве то, что я слышал, неправда?
- Ты слышал правду, - сказал Иисус. - Я тот, кто жестом может дать слепым зрение, дыханием - глухим слух, кто создает жизнь даже из грязи и превращает ее в птиц, которые летят в небо. Я тот, по зову которого мертвые воскресают. Но не останавливай меня! Отпусти меня!
- Если ты тот человек, почему ты убегаешь? От кого ты убегаешь?
- За мной гонится идиот. Я убегаю от него! Крестьянин рассмеялся. Он сказал:
- Ты можешь давать глаза слепым, уши глухим, создавать жизнь из земли, воскрешать мертвых - тогда почему ты не можешь применить свои силы к этому идиоту?
- Это никогда не работает, - сказал Иисус. - Я испробовал все, но ничего не помогает. Это невозможно. Я делаю одно, а получается совсем другое. Я хочу получить одно, а результат выходит совсем другой. Тогда крестьянин спросил:
- Скажи мне еще одно, и я не буду тебя останавливать: если ты добился успеха со слепым, с глухим - неужели идиот хуже слепого или глухого? Почему твои силы ему не помогают?
- Есть причина, - сказал Иисус. - Слепой хочет, чтобы его глаза были исцелены, и мои благословения помогают- глухой хочет, чтобы его уши были исцелены, и мертвый хочет быть живым- земля просит, чтобы ей дали жизнь. Что бы я ни делал, они помогают мне. А идиот думает, что уже все знает, поэтому он не готов выйти из своей глупости.
Азиза

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Азиза »

Актуальная притча... :cvet4:
Belsiger

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Belsiger »

Грязное белье

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.

И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!
Уберите врата царей ваших и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы!
Layra

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Layra »

Belsiger,прекрасная притча.Мне очень понравилась. :cvet4:
Гэбриэль

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Гэбриэль »

ПРИТЧА: Каждый видит то, что хочет увидеть.

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны
Камелия

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Камелия »

АБСОЛЮТНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ

Издавна в японских воинах воспитывалась неусыпность в чувствах и осознанность в действиях. Это краеугольный камень души воина, все остальное - стрельба, фехтование - лишь способы достижения для раскрытия этих качеств.

Давным-давно жил знаменитый учитель стрельбы из лука – мастер Риндзай. У него было много учеников и последователей, но было много и недоброжелателей. Часто стрелы мастера пролетали мимо цели, и тогда его враги злорадно вопрошали: «К чему называть его великим лучником? Ведь его стрела не попала в цель!». На что его ученики отвечали: «Достижение цели - это не главное. Главное - правильно начать путь к этой цели».

Однажды когда Мастер сидел, погрузившись в размышления, ему доложили, что его желает видеть человек, называющий себя величайшим лучником на свете. Риндзай решил взглянуть на него.

Это была правда. Все стрелы незнакомца ложились точно в круг. Даже когда на его согнутый локоть поставили пиалу с водой, стрелы продолжали стремительно лететь точно в цель. Сам же он стоял совершенно спокойно, подобно крепкой скале.

Мастер, посмотрев на это искусство, лишь покачал головой. «Ты обладаешь прекрасной техникой, но ум твой и сердце не знают покоя», - промолвил Риндзай: «Спокойно лишь твое тело. Давай проверим твое мастерство, в другом месте. Согласен ли ты?».

Незнакомый мастер с усмешкой кивнул. Они пришли на утес, под которым разбивались об скалы бушующие волны. Учитель спокойно отступал назад, пока треть его ступней не оказалась над бездной. Тогда он предложил лучнику встать рядом и выстрелить. Как только тот подошел к краю обрыва, его руки затряслись и побледневшими губами он произнес слова отказа.

Мастер Риндзай, спокойно стоя над бездной, произнес: «Человек, владеющий своими чувствами, не обращает внимания на внешнее. В его душе ни пропасть, ни огонь не вызывают изменения. Но твои глаза и твои чувства в растерянности. И ты надеешься поразить цель?»
Камелия

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Камелия »

Змея - притча о зависти и ненависти

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь.

Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:

— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?

— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.

— Ты питаешься бабочками?

— Нет...

— Я сделала тебе что-то плохое?

— Нет.

— Тогда почему ты хочешь убить меня?

— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.
DokSacha

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение DokSacha »

У меня не притча, а давно прочитанный рассказ, в котором описано как происходит развязывание некоторых кармических узлов

" Мужчина, возвращающийся из командировки, прошёл в вагон-ресторан пообедать. За соседним столиком сидела женщина, она попросила у официанта соль. Мужчина тут же протянул женщине солонку со своего стола. Женщина улыбнулась и поблагодарила. Казалось бы, мелочь, ерунда.
А на Тонком плане произошло нечто грандиозное, освободившее этих двух людей от кармического узла. В одном из воплощений она была его матерью и часто бывала огорчена его равнодушием и чёрствостью. В другом воплощении она была его женой и пролила много слёз от его бездушности. А здесь, в мимолётной кармической ситуации, она наконец-то была вознаграждена его вниманием и проявлением заботы. Одно "лёгкое движение руки" - и ты прощён, свободен. удовлетворены обе стороны."

" Не пытайтесь испечь себе хлеб, поменяв муку на песок! "/ Магистр IPSISSIMUS/
ХУДОЖНИК

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение ХУДОЖНИК »

мудрость,как геморрой-приходит с возрастом,мешает нормально жить и заставляет постоянно смотреть,куда ты садишь свою задницу.
Гэлла

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Гэлла »

Любовь и Время

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...
Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?»
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
Время – удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждёшь.
Гэлла

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Гэлла »

Три типа человека

Однажды Акбару из соседнего государства прислали три совершенно одинаковых золотых фигурки. В сопроводительном письме говорилось, что каждая из них имеет свое значение и ценность.

Акбар представил их своим придворным, требуя определить различия.

Придворные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но никаких внешних и внутренних отличий не было найдено.

Люди, осмотревшие эти фигурки, только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь Бирбал еще не сдавался. Обнаружив в ушах маленькие отверстия, он просунул в них тоненькую золотую проволочку и определил, что у первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

Подумав немного, он сказал:

- Ваше Величество, я думаю, что решение загадки найдено. Первая фигурка похожа на людей, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вторая фигурка напоминает человека, который едва дослушав какую-нибудь новость, спешит рассказать ее другим, не утруждая себя подумать. Третья же фигурка во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через свое собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.
Время – удивительное явление. Его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждёшь.
Азиза

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение Азиза »

НЕ РУБИ С ПЛЕЧА

У одной супружеской пары не было детей, хотя они уже несколько лет прожили в браке. Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев.

Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом.

Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы.

Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

ПРИТЧА О СВЕЧЕ

Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече…
Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? – спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, – возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, – сказал человек, – все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.

…Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.
АНГЕЛ НОЧИ

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сообщение АНГЕЛ НОЧИ »

Находка бриллианта на грязной дороге

Гуду был учителем
императора своего времени. Несмотря на это, он часто путешествовал
один под видом странствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо,
культурный и политический центр сегуната, он подошел к маленькой
деревеньке под названием Такенака. Вечерело, шел сильный дождь.Гуду
совершенно промок, его соломенные сандалии развалились. В окне дома
неподалеку он заметил четыре или пять пар сандалий и решил купить
сухую пару. Женщина, которая вынесла ему сандалии, увидев, что он
совсем промок, пригласила его переночевать в доме.

Гуду принял
приглашение и поблагодарил ее. Он вошел и прочитал сутру перед
семейной святыней. Затем представился матери женщины и ее детям.
Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии. Гуду спросил,
что случилось. «Мой муж — игрок и пьяница, — сказала хозяйка, — Стоит
ему добраться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он
проигрывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совершенно пьян, он и
вовсе не приходит домой. Что я могу поделать?» «Я хочу помочь тебе, —
сказал Гуду. — Вот тебе немного денег. Купи мне бутыль хорошего вина и
чего-нибудь поесть получше. После этого можешь уйти. Я буду
заниматься медитацией перед святыней.»

Когда муж вернулся
домой около полуночи, совершенно пьяный, он заорал: «Эй, жена, я дома!
Есть что-нибудь пожевать?» «У меня есть, — сказал Гуду, — В дороге
меня захватил дождь, а твоя жена была так добра, что предложила мне
переночевать здесь. Чтобы как-то отплатить за это, я купил вина и рыбы,
так что можешь взять их.» Муж был в восторге. Он сразу выпил все вино
и улегся на пол. Гуду сел возле него в медитации. Утром, когда
мужчина проснулся, он забыл все, что случилось ночью.

«Кто ты? Откуда ты?» — спросил он Гуду, который все еще сидел в медитации.

«Я — Гуду из Киото, иду в ,Эдо», — ответил дзенский учитель.

Человеку стало очень стыдно. Он стал бурно извиняться перед учителем
самого императора. Гуду улыбнулся: «Все в твоей жизни изменчиво, —
сказал он. — Жизнь коротка. Если ты проведешь ее в игре и пьянстве, ты
не успеешь ничего достичь, и твоя семья из-за этого тоже пострадает.»
Сознание мужа как-будто пробудилось ото сна.

«Ты прав, —
признал он. — Смогу ли отплатить тебе хоть когда-нибудь за это
удивительное учение? Позволь мне проводить тебя и хоть немного понести
твои вещи.»

«Если хочешь-», согласился Гуду.

Двое
отправились в путь. После того, как они прошли три мили, Гуду предложил
ему вернуться. «Позволь мне пройти еще 5 миль» -, стал просить Гуду
человек. Они продолжили путь. «Ты можешь вернуться сейчас», — сказал
Гуду.

«Еще 10 миль», — ответил человек. «Возвращайся сейчас», — сказал Гуду, когда и 10 миль были пройдены.

«Я буду идти за тобою всю жизнь», — ответил человек. Современные
учителя Японии взяли эту историю из жизни знаменитого учителя Дзен,
последователя Гуду.

Его имя Му-нан: «Человек, который никогда не вернулся.»
Воин имеет время только для своей неуязвимости. Все остальное вытягивает его силу. Неуязвимость восполняет ее.
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»