Типичные проявления ЧСВ и как избавится от них будущему МАГУ

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Камелия

Сообщение Камелия »

Предлагаю выследить наиболее типичные проявления чувства собственной важности и избавиться от них, шаг за шагом или все сразу.

1) "Синдром гуру"

Поучения, идиотское желание учить других и наставлять на "путь истинный".
Еще такой вариант - "да я это знаю лучше тебя". Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.

2) Споры

Отстаивание своей точки зрения, доказывания. Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказывания своей точки зрения. Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций.
Причина спора - попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты - это неуверенность в себе.

3) Оправдания

И объяснения в качестве оправданий. Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания - это форма защиты. Оправдывающийся человек защищает свой "светлый образ", "доброе имя" и т.д.
Часто оправдания - боязнь обидеть человека, чувство вины за содеянное, боязнь, что тебя неправильно поняли.
Типичный шаблон оправдания: "Ты плохой" - оправдание. "Ты плохой" - человек воспринимает в отношении самого себя после:

1) своих же слов, действий-

2) чужих фраз и поступков по отношению к себе (человеку что-то говорят, а он воспринимает, интерпретирует это как обвинение).

Человек начинает оправдываться только поcле того, как он сам себя обвинил, не раньше. Никто никого никогда не обижает и не обвиняет, человек обижается сам и обвиняет себя сам. Он выбирает обижаться и обвинять себя. Можно причинить физическую боль, но нельзя обидеть или обвинить человека, если он сам того не выбирает.
Камелия

Сообщение Камелия »

4) "Обратите на меня внимание"

Желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих.
Перетягивание внимания на себя, желание быть в центре. Выражается в попытках сказать что-то "веское", "умное", "смешное". Покрасоваться перед людьми. Показать свою новую одежду, какую-то вещь, блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания - "а знаете, я тут недавно…").
Синонимы - "рисовка", "дешевые понты". Более благозвучные названия - самопрезентация, самореклама. "Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня". Особенно характерно проявляется в момент встречи людей. По тому, кто как ведет себя в незнакомой компании, можно легко определить - это ЧСВ.
Нюанс: есть и осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например - расположение, интерес "нужных людей") - это стратегия, а есть "дешевые понты" - это уже ЧСВ.

5) Стеснительность

По симптомам прямо противоположна "обратите на меня внимание". Возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с "обратите на меня внимание", в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо помогают избавиться от этого проявления ЧСВ разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).

6) Раздражение, гнев, ярость

Раздражение, когда получается не так, как ты хочешь. Когда тебе кто-то мешает: говорить (перебивают), делать (отвлекают), быстро идти, впереди тебя кто-то плетется, а ты не можешь обогнать и др.
Раздражение, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с твоим мнением по некоторому вопросу.
Камелия

Сообщение Камелия »

7) Мстительность

Подавляющая часть критики, подколок, запретов, отказов обусловлена банальной мстительностью. "Ах, ты мне так, тогда я тебе так" - "ответить ударом на удар".
Как правило, мстительность проявится через некоторое время, далеко не всегда очевидны причина и следствие. Что-то где-то оседает, остается в глубине, а потом всплывает и "вот тебе, на, получи...". Кто-то меня зацепил, я стерпел обиду, выждал, а потом отомстил.
Большая часть всех мстюлек идет на бессознательном уровне, не так что: "ах, зараза, вот ты меня тогда обидел, а я тебя сейчас…", на уровне головы это вообще может не проявиться. Просто "вдруг" возникает какое-то желание "ударить" человека, ударить морально, поставить на место, доказать, что он не прав в чем-то, или просто подколоть.
Очень часто это желание прячется за вполне благородными целями: "восстановить справедливость", "отстоять правоту", "наставить на путь истинный".

Ложная скромность

Выражается в неспособности принятия комплиментов. "Да нет, ну что вы…". Желание показать себя еще лучше за счет игры в скромного человека или просто шаблон (в детстве научили так отвечать).

9) Заискивание, раболепство

Например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком. Причина этого проявления - страх. Страх получить наказание, потерять работу и т.д. Страх не получить что-то, например, не получить расположение "важного человека".
Камелия

Сообщение Камелия »

10) Поиск "недостатков" и "ошибок" других людей

Излишнее внимание к недостаткам других. Болезненная реакция на глупость и идиотизм окружающих - "Вот идиоты, придурки" и т.д.
Гневные проповеди и осуждение. По смыслу эти проповеди сводятся к "Вы все делаете не правильно, а я знаю, как надо правильно". Потом имеющие начальный опыт борьбы с ЧСВ обычно добавляют: "Хотя кто я такой, чтобы судить других". Или так: "Вы, конечно, все придурки, но мне это безразлично".
Вместо того чтобы работать над собой, идет напрасная трата внимания и времени на чужую глупость.
"...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... ... Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности..."

11) Реакция на "плохой/хороший"

Реакция на "плохой" - раздражение, обида, оправдания.
"Плохой" может восприниматься после фраз, имеющих смысл: "Ты не знаешь, ты не умеешь, ты не можешь, ты не понимаешь". "Полный придурок". Точно такие слова и фразы, как правило, не говорят, обычно это замаскированные сообщения, уведомляющие о некомпетентности, отсутствии необходимого навыка, знаний, способностей к мышлению. Как правило, смысл таких фраз сводится не столько к желанию кого-то обидеть или оскорбить, сколько к желанию показать свое превосходство над другим.

Реакция на "хороший" - удовольствие, осознание своей значимости, чувство благодарности к тому, кто хвалит. По смыслу фразы прямо противоположны выше приведенным: "Ты умеешь, ты знаешь, ты можешь, ты умный, ты красивый, у тебя такие-то положительные качества". Опять же, все это не обязательно подается прямым текстом, иногда комплименты очень изящные и нетривиальные, осознание которых может потребовать очень много внимания. А на подсознательном уровне такие комплименты работают совершенно четко и эффективно. Во-первых - это повышение своей значимости, во-вторых - появление чувства благодарности к тому, кто комплимент сообщает, и желание сделать человеку что-то приятное.
Камелия

Сообщение Камелия »

12) Героизм

Очень забавное проявление ЧСВ. Осознается, как правило, уже годы спустя "титанических усилий", "одинокой безмолвной битвы" и подобного им идиотизма.
Образ героя в своем лице - это ощущение борьбы с внешним миром, с условиями своей жизни, с людьми, с их "тупостью", "заблуждениями" и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею.
Борьба воина - это борьба со своим идиотизмом. Вызов воину - это собственная глупость и идиотизм, только с ними нужно бороться. Такая борьба естественна, ничего запредельного здесь нет, и никакого героизма не нужно. Нужна воля, намерение, терпение и ежедневный упорный труд. Воля должна течь спокойно, без рывков и надрывов. Каждодневное преодоление своей глупости развивает волю наиболее благоприятным образом. Героизм в виде "титанических усилий" и попыток прорыва в "светлое завтра" - это следствие глупости, идиотизма и неграмотно организованной практики.

13) Сомнение, озабоченность, страх

Проявляется в виде тревоги, нетерпения. Некоторые виды озабоченности: своей судьбой и социальным статусом, наличием или отсутствием каких-либо вещей, делом ("Получится ли? Успею ли?"), внешностью ("А хорошо ли я выгляжу?"), отношением к себе людей ("Меня никто не любит", "Я никому не нужен", "Как-то он на меня косо посмотрел", "Интересно, я понравился ей, понравилась ему?") и т.д.

Более легкая форма озабоченности - ожидания. Часто проявляется в виде ожиданий одобрения, похвалы, согласия с твоим мнением.
Варианты с ожиданием каких-либо грядущих событий, перемен ("Вот устроюсь на новую работу и все будет замечательно", "Закончу учиться, и будет совершенно новая жизнь").
Еще очень характерное проявление ЧСВ: "ожидание оценки" - ждать реакцию на свои поступки, слова. Ожидание и поиск признания со стороны окружающих. Легко заметить это на форуме, после написания своего поста, возникает ожидание оценки.

14) Сожаление, самобичевание

Я не успел, я опоздал, я не сделал. Кажется, я сказал, сделал что-то не то, а вдруг я кого-то обидел. И в мазохистских переживаниях по поводу своего ЧСВ тоже.
Очень характерно сожаление проявляется в случае - "я обидел человека". Потом идет "я плохой".

15) Самолюбование

Фантазии, грезы и воспоминания о себе любимом на темы: великий учитель всех времен и народов ("синдром гуру"), герой, великий боец и победитель, гений, просто гений, вариант - "скромный" гений.
Вариант самолюбования: "Взгляд глазами другого человека" (думаешь, что он думает, представляешь, как выглядишь в глазах другого человека). Как правило, взгляд этот полон уважения, восхищения и т.д.

Главное показание, что вы можете быть магом, это когда вы можете сначало помочь Себе! Когда вы в этом убедились, то уже есть предпосылка к тому, что вы можете помогать другим, но не наоборот экспериментируя получиться или нет на других.
susanna

Сообщение susanna »

Да,сестра Камелия,как говорится-все на месте и комплексно. Предстоит большая работа по искоренению. Спасибо за информацию,очень важная.
Ona

Сообщение Ona »

Очень интересно.
Да, есть повод проанализировать свою мотивацию.

Могу с гордостью сказать, что пункт "Героизм" мне удалось победить пару лет назад!)
Санджан

Сообщение Санджан »

Спасибо вам уважаемая Камелия за столь полезный для нас материал. Только вот не знаю как к этому относиться. Героизм то опять же бывает разный Бывает героизм духовный, бывает героизм, когда живёшь с каждодневной мыслью, что завтра ты возможно отдашь свою жизнь во благо людей. Не были же ЧСВ-шниками наши деды, которые были героями ?
Я вообще того мнения, что подлаживать всех под одну гребёнку (ЧСВ или ЭГО) неприемлемо. У каждого что-то из этого есть. Но вот тот факт, что проявиться это может только в общении - убивает (а там есть такой пункт).
С моей точки зрения, гораздо важнее быть всегда и со всеми в меру честным и выполнять то что требуется, до каждой своей обязанности, не потакая прихотям и желаниям. Вот тогда то и придраться будет не к чему.
А так огромное спасибо за материал!
Теперь я зарубил себе на носу, что может в конце концов погубить. Из-за этого то меня в одном месте невзлюбили. (за графу героизм. И ещё сказали, что если я буду и впредь философией заниматься - это мол меня в могилу заведёт )
mon

Сообщение mon »

Да, Камелия...Все пункты время от времени конечно проявляются у меня, работы хоть отбавляй,очень хороший материал,спасибо!
Камелия

Сообщение Камелия »

Друзья, мне тоже приходится над собой работать и работать. И должна вам сказать, что это - ой как не просто. Другой раз хочется плюнуть, на все это, не на магию конечно , а на работу над собой. :)))) Всем успехов!
Андрейка

Сообщение Андрейка »

Я бы еще добавил стремление к идеалу. Всегда нужно уметь держать середочку. Спасибо вам за статью =)
Санджан

Сообщение Санджан »

Камелия пишет: Всем успехов!
И вам того же
ЗЛАТА

Сообщение ЗЛАТА »

Мммм...., ах уж этот 10 пункт - работаю над собой.)))) Отличная статья Камелия!
CROW

Сообщение CROW »

Благодарю, в нескольких пунктиках себя нашел)
Кира Рай

Сообщение Кира Рай »

ой, какая замечательная и в то же время болезненная тема :this:
спасибо, милая Камелия. :cvet2:

сейчас как раз ситуация у меня.
сделала амулет на удачу, крайне невезучей даме... амулет работает как раз так, как запрограммировала...: примирение с шефом - успех в работе - сделки(прибыль).
у дамы прям поперло все нереально...с того дня как дала ей амулет.
а буквально на днях, она с деловым видом заявляет мне, что это не моя помощь, а она сама всего добилась...
я ей:"чтож ты раньше в ж...пе сидела, и ныла от неудач и отношения к себе свинского со стороны людей, а с того дня как амулет дала, все изменилсь.."
она молча развернулась и ушла.
обидно еще то, что денег за амулет не взяла с нее, просто помочь решила матери-одиночке, по доброте душевной.
она конечно в работе поднялась, но в жизни много горя словила за свою неблагодарность...
как мне поступить сейчас? посоветуйте пожалуйста... :blink:
обидно же :huh:
susanna

Сообщение susanna »

Кира Рай пишет:

а ничего и не надо делать,сестра!
неблагодарность этой женщины сама ее и накажет! Это может выразиться по-разному:один из вариантов-амулет просто прекратит действие,и она окажется "у разбитого корыта"!Берегите свои силы-таких дамочек будет немало на вашем пути!А впредь будьте немного осмотрительней и не занимайтесь благотворительностью,не все это могут оценить по достоинству!

удачи вам и процветания! :cvet2:
Кира Рай

Сообщение Кира Рай »

susanna пишет:Кира Рай пишет:

а ничего и не надо делать,сестра!
неблагодарность этой женщины сама ее и накажет! Это может выразиться по-разному:один из вариантов-амулет просто прекратит действие,и она окажется "у разбитого корыта"!Берегите свои силы-таких дамочек будет немало на вашем пути!А впредь будьте немного осмотрительней и не занимайтесь благотворительностью,не все это могут оценить по достоинству!

удачи вам и процветания! :cvet2:

спасибо, Сестра, что поддержали... у меня после вашего ответа, прям как груз с души свалился. :cvet2: очень легко стало, а то комом стояла обида за неблагодарность. :this:
мой амулет к сожалению будет работать очень долго, ибо сделан на силе...
но, Покровители Мои, моё с нее взяли с лихвой, большие беды у нее случились в личной жизни за этот период.

я поэтом и написала свой вопрос в этой теме, вроде как ЧСВ глушить надо, и обидно за непризнания помощи. :smile31:

больше не буду делать так, спасибо за совет... :flirt: :cvet4:
Карпатия

Сообщение Карпатия »

Ув. Кира Рай, скажу банальную фразу: "на ошибках учатся". И не Вы одна их совершили. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не переживайте так. Ото всех так переживать - никакого здоровья не хватит. :girl_hospital:
СолнышкоСолнышко

Сообщение СолнышкоСолнышко »

да Камелия,статья замечательная,работать над собой и работать..чего и всем желаю ,победить в себе эти вещи:smile26:
Энтроп

Сообщение Энтроп »

Сестра Камелия.
Спасибо Вам огромное за эту позновательную,поучительную и замечательную тему.
Надеюсь на глубинное понимания всех форумчан в данном разделе.
Хочу сказать,что от проявления всех аспктов ЧСВ практически невозможно избавится.
Но начальные уровни,просто необходимо навсегда отсечь.
Желаю всем роста и контроля над своими действиями.
Камелия

Сообщение Камелия »

Благодарю Вас Энштейн7. Мне приходится работать над собой в этом плане.
Энтроп

Сообщение Энтроп »

Не знаю, не знаю.
За Вами ни разу такого не замечал.
Вы наверное очень скрытная и коварная женшина?)))
Камелия

Сообщение Камелия »

Энштейн7 пишет:Незнаю незнаю.
За Вами ни разу такого незамечал.
Вы наверное очень скрытная и коварная женшина?)))

У меня от Ваших слов - :shok:

Энтроп

Сообщение Энтроп »

Да ладно скромничать.
В чистом омуте,черти водятся.
Ну перестань))))
Серьезно)))
Угольахмед

Сообщение Угольахмед »

Вопрос на засыпку:

Чувство собственной важности – это энергия, которой человеку недостает до того уровня на который он претендует.

А если существо не претендует, а констактирует факт своего достижения, будет ли это являться, проявлением ЧСВ?

susanna

Сообщение susanna »

[quote="Unagdomed"]Вопрос на засыпку:

А если существо не претендует, а констактирует факт своего достижения, будет ли это являться, проявлением ЧСВ?

Учитель,Мастер может констатировать факт своего достижения,не проявляя при этом ЧСВ. О каком ЧСВ может идти речь,если он действительно Важен для своих учеников? И чувство важности придает ему сил,энергии продолжать учить и наставлять.В этом случае Важность играет положительную роль,даже необходимую!

с уважением! :cvet2:
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Unagdomed пишет:Вопрос на засыпку:

Чувство собственной важности – это энергия, которой человеку недостает до того уровня на который он претендует.

МАСТЕР УНАГДОМЕД, Я МАГИСТР ОХЗДС,ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СИНКЛИТА КООРДИНАТОРОВ,ГЛАВА СЕВЕРНОГО КАПИТУЛА ОХЗДС,МЕЗЕПТ И МИСТЕРИОР !

НА КАКОМ УРОВНЕ МОЕ ЧСВ ??? )))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
chika

Сообщение chika »

Всем привет!!! :hi1: У меня пунктов 5 совпало, мне это не мешает жить.
Когда мне что то мешает, я от этого избавляюсь. Я благодарю Бога, что я та, кто я есть. Я считаю свое данное воплощение очень удачным.
А на вопрос Унагдомеда отвечу так : нет не является проявлением ЧСВ.
:smile31:
Угольахмед

Сообщение Угольахмед »

крестный у тебя его нет
susanna

Сообщение susanna »

И еще есть одна очень хорошая традиция.Учителя каббалы,раввины очень почитаются своими учениками.В этом есть даже мистический аспект:когда ученик искренне любит и души не чает в своем наставнике,изо всех сил старается ему угодить(в школах каббалы наперебой стремятся помочь учителю во всем,даже в бытовых вопросах),с трепетом желает даже портфель учителя понести,хоть как-то прикоснуться к нему через помощь-происходят чудеса! Знания учителя могут "перетечь" к ученику самым невообразимым образом.В это свято верят каббалисты,хасиды,и успешно практикуют.Считаю,что это совсем не ЧСВ в негативном смысле,когда Учитель принимает эту помощь и восхищение учеников как должное!Энергия восхищения и благодарности дает Учителю силы,а не чванливое чувство превосходства,недопустимое в такой ситуации.
Ответить

Вернуться в «МАГИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. НОВИЧКАМ В МАГИИ»