Одиночество..

Добро пожаловать на наш форум!
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Встретила в инете абзац об одиночестве.. и как то захотелось об этом написать.. и почитать, что вы об этом думаете..
" Одиночество, его размер и сила не имели предела. Одиночество это не тогда когда ты один в пустом доме, а когда среди шумных людей, в весёлой компании, понимаешь что эти люди для тебя чужие. Одиночество это когда ты понимаешь, что ни один человек не узнает, всего что ты хотел бы сказать, но не скажешь, потому что ты сам не хочешь этого знать. Одиночество это когда ты говоришь с человеком, и замечаешь, что он не слышит тебя, что он сам пытается тебе что-то сказать, но ты его не слышишь. Тебе не интересны его проблемы, а ему твои.Каждый должен рассчитывать на свои силы, не прося никого ни о чём. Каждый человек в этой жизни один. Наверное, смерть не избавит от одиночества..."
galateya-1971

Одиночество..

Сообщение galateya-1971 »

По-моему, смерть-то как раз и избавит....

"Прощалась капля с морем -- вся в слезах!

Смеялось вольно Море -- все в лучах!

"Взлетай на небо, упадай на землю, -

Конец один: опять -- в моих волнах".

Юля 777

Одиночество..

Сообщение Юля 777 »

сестра Лилит, где вы находите такие точные слова, отображающие самую суть?)
грешник

Одиночество..

Сообщение грешник »

Проблема одиночества – это проблема не выраженности внутренней сути человека.
А человек, будучи по своей природе бесконечным не может выразить себя ни в чем конечном.
Соответственно от может выразить себя только в ……………………………..
Что скажут психологи?
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Юля 777 пишет:сестра Лилит, где вы находите такие точные слова, отображающие самую суть?)
может потому что у нас суть одна)))
Opium

Одиночество..

Сообщение Opium »

Одиночество .... в моей жизни сталкивался с ней - чувство не из приятных. Сразу малоподвижность, лень (которую терпеть не могу) и сразу хочется найти воображаемых собеседников, как ни странно это кажется, но здесь, на форуме, странностей не бывает.
Избавился, просто надо заметить людей вокруг себя, вспомнить старых знакомых, позвонить им Внутренне почувствовать тех, кто хочет общения, разумеется внимание и им уделял время от времени.
Думаю одиночество - это своеобразные скромность и гордость, что в наше время можно считать не допустимым.
флорента

Одиночество..

Сообщение флорента »

Одиночество всё-таки-это состояние души.А любой человек может выбирать то состояние, в котором он хочет находиться.И уныние является грехом.Можно быть одиноким, а можно просто быть свободным-это личный выбор.Можно совсем не быть одиноким проживая одному.А можно в большой семье среди родственников чувствовать такое состояние.Одиночество очень хорошо "лечится" единением душ. И когда понимаешь, что "хотя бы одной душе ты нужен до зарезу"(кто-то из бардов) и есть с кем делиться ежедневно наполняющейся емкостью собственной души,и это взаимно, то состояние одиночества либо не посетит, либо само просто убежит.
Начните благодарить Бога за то что у Вас есть, и он даст Вам то, чего Вам не хватает
Ализа

Одиночество..

Сообщение Ализа »

Не понимаю, почему люди так боятся одиночества. Разве так страшно остаться наедине с собой? Или для осознания собственной значимости нужен кто-то еще?

Разумеется, каждый должен рассчитывать на свои силы.
ZemlyaNika

Одиночество..

Сообщение ZemlyaNika »

Хорошо иметь возможность бывать наедине с собой! Хотя бы по 2 часа в день.
Хорошо иметь 1-2- ну 5 людей, с которыми вы друг друга слышите!
Страшно, это не тогда когда в окружении людей вы одиноки.. Это когда где-то есть любимый вами человек (не обязательно противоположного пола..) - это может быть и мать, и дочь, и брат... так вот страшно при их наличии быть одиноким..
Paura

Одиночество..

Сообщение Paura »

Странное слово одиночество...Одиночество может быть только в вакууме. И то, не всегда. Но вообще-то присутствуют такие факты в жизни, когда в разных окружениях и ситуациях возникает одна и та же мысль :"Куда я попала, и где мой чемодан":)
Одни боятся одиночества как огня, другие им наслаждаются.
флорента

Одиночество..

Сообщение флорента »

Ализа,для многих остаться именно на едине с самим собой очень страшно...потому, что внутри пусто.Я именно о той емкости, что говорила постом выше.Вот и для вас, остаться на едине с самой собой-это свобода...В мыслях, размышлениях, действиях.Для меня тоже так же.Я честно не понимаю как может быть скучно и одиноко, даже если никого нет рядом.Как это никого? Есть я.Это как в организации где-нибудь в дверь входишь, сидит один сотрудник в кабинете и громко отвечает:здесь никого нет.Сразу возникает вопрос:А Вы?Вы что Никто?Как в анекдоте.
Начните благодарить Бога за то что у Вас есть, и он даст Вам то, чего Вам не хватает
Aurelija

Одиночество..

Сообщение Aurelija »

В нашем обществе,почему-то слово ,,одинокий" ,сродни клейму ,,неудачник",а на самом деле одиночество-это состояние души ,ничем не хуже или лучше всех других состояний.
Одиночество- хорошая вещь,если есть кому сказать,что ты одинок.
Одиночество - когда хочется испортить настроение,но некому.
Одиночество- когда есть телефон,но звонит только будильник.
Одиночество - это когда ты точно знаешь кто насвинячил на кухне.
Одиночество -это когда приходится выбрасывать презервативы,так как у них иcтек срок годности.
Одиночество -это когда ты достаешь только себя.
Одиночество - это когда некому напомнить,что ты сука.
Одиночество - великое чувство ,оно объединяет миллионы и на самом деле одиноким бываешь лишь тогда,когда у тебя на это есть время.)))))))))))))))))))))))))))
Причиняю добро, нанесу пользу!
Вы думаете я добрая? Да у меня просто зла, на всех,не хватает !
Азиза

Одиночество..

Сообщение Азиза »

Бывает так, что запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Но стоит перейти болевой порог или снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами...
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Ализа пишет:Не понимаю, почему люди так боятся одиночества. Разве так страшно остаться наедине с собой? Или для осознания собственной значимости нужен кто-то еще?

людей с таким суждением мало.. вернее более глубокий смысл вами сказанного.. естественно каждый должен рассчитывать на свои силы, а не ждать от кого то.. что то.. но здесь разговор о другом.. одиночество страшно тем, не то что ты останешься один.. это еще не такое страшное одиночество.. а вот когда ты кажешься один среди близких.. когда тебе становится одиноко с ними.. потому что тебя никто не понимает.. как будто людей поменяли за минуту.. вот это страшно..
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

практически все видят одиночество только как нахождение человека без кого либо.. хотя одиночество можно рассматривать по разному..
"Одино?чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.
Проблема определения одиночества связана с многообразием трактовок этого понятия у разных исследователей: чувство одиночества и социальная изоляция- болезненное переживание вынужденной изоляции и добровольное уединение, связанное с экзистенциальным поиском. Чувство одиночества исполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной связи, помогающий индивиду регулировать оптимальный уровень межличностных контактов. Однако физическая изоляция человека не всегда приводит к одиночеству.
Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.
Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).
Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми. Одиночество как состояние нередко выражается в музыке, кино, литературе и поэзии."
Википедия
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!
Марлен Дитрих.
Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний- самое скверное - сидеть сложа руки.
Джон Голсуорси
Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.
Пауло Коэльо.
Эльтозар

Одиночество..

Сообщение Эльтозар »

Одиночество можно рассматривать и как счастье. Когда ты одинок, то стаешься один на один со всем миром — сам за себя. Думаешь так "Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были". Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода!
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

только мало таких.. очень мало.. все от кого то зависят.. все от чего то зависят.. а это была бы действительно свобода.. но одинокая свобода..
galateya-1971

Одиночество..

~Lilit~ пишет:Ализа пишет:Не понимаю, почему люди так боятся одиночества. Разве так страшно остаться наедине с собой? Или для осознания собственной значимости нужен кто-то еще?

людей с таким суждением мало.. вернее более глубокий смысл вами сказанного.. естественно каждый должен рассчитывать на свои силы, а не ждать от кого то.. что то.. но здесь разговор о другом.. одиночество страшно тем, не то что ты останешься один.. это еще не такое страшное одиночество.. а вот когда ты кажешься один среди близких.. когда тебе становится одиноко с ними.. потому что тебя никто не понимает.. как будто людей поменяли за минуту.. вот это страшно..
Согласна с Ализой.
И ~Lilit~ понимаю. Да, бывает так, что становишься одиноким среди близких....С другой стороны, может это знак того, что пора искать тех людей, которые будут по настоящему понимать, и станут по настоящему близкими?
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

возможно.. но сам факт этого состояния неприятен..
galateya-1971

Одиночество..

~Lilit~ пишет:возможно.. но сам факт этого состояния неприятен..
Он очень грустен...
Вообще же, на мой взгляд, нужно уметь переносить одиночество - в любых его проявлениях ( и духовное, и физическое...) - ситуации в жизни всякие бывают... а то очень часто люди ошибки делают в своей жизни только потому, что не смогли одиночество пережить ( начиная от необдуманной женитьбы, до суицида - вариантов много). Робинзон Крузо ведь выжил))
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

нуууу у него одиночество не то было.. вынужденное.. и это необитаемый остров.. а другое, когда на этом острове толпы людей было бы, да еще и близких.. а ты одинок..
но учиться надо всему..
susanna

Одиночество..

Сообщение susanna »

Одинокими могут быть только закоренелые эгоисты,кто не умеет дарить душевное тепло,которого у них нет.
Юля 777

Одиночество..

Сообщение Юля 777 »

Азиза пишет:Бывает так, что запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Но стоит перейти болевой порог или снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами...

хорошо сказано уважаемая Ализа....
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

susanna пишет:Одинокими могут быть только закоренелые эгоисты,кто не умеет дарить душевное тепло,которого у них нет.
не только они.. но и они тоже..
galateya-1971

Одиночество..

[quote="~Lilit~"]нуууу у него одиночество не то было.. вынужденное.. и это необитаемый остров.. а другое, когда на этом острове толпы людей было бы, да еще и близких.. а ты одинок..
но учиться надо всему..[/quotе]
Конечно, вынужденное))...
Уважаемая"~Lilit~, А что для каждого из нас означает Понимание ? если без него возникает одиночество среди близких?
susanna

Одиночество..

Сообщение susanna »

~Lilit~ пишет:susanna пишет:Одинокими могут быть только закоренелые эгоисты,кто не умеет дарить душевное тепло,которого у них нет.
не только они.. но и они тоже..

Возможно и так.Просто меня никогда не посещало это чувство,я его не знаю.Я даже в чужой стране нашла себе друзей,выучила язык и не чувствовала себя непонятой никем и ненужной.
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Галатея, мне кажется мы это обсуждали в какой то из тем.. вроде о близких и была тема..
а так понимание у всех разное.. у всех для него разные критерии..
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

susanna пишет:
Возможно и так.Просто меня никогда не посещало это чувство,я его не знаю.Я даже в чужой стране нашла себе друзей,выучила язык и не чувствовала себя непонятой никем и ненужной.

и я вам желаю, чтоб оно вас и не посетило..
susanna

Одиночество..

Сообщение susanna »

~Lilit~ пишет:susanna пишет:

и я вам желаю, чтоб оно вас и не посетило..

Спасибо,Лилит.Не думаю,что посетит-я же ведьма,хоть котик черный,но у меня будет. :rofl:
~Lilit~

Одиночество..

Сообщение ~Lilit~ »

Ни один ум не тождественен другому, и никогда одни и те же причины не вызывают в разных умах одинаковых следствий.
Жорж Санд

Сказка о понимании

У каждого из нас есть потребность в близких людях, в их поддержке и понимании. В детстве самыми близкими были родители, и долгое время нам казалось, что они нас понимают. Но уже к десяти годам от этого понимания часто и следа не остается, и нередко как раз от родителей человеку приходится скрывать свои мысли, чувства и желания. Но на смену родителям приходят другие "близкие" - обычно ими становятся друзья. Какое-то время мы пребываем в убеждении, что они - такие же как мы, и поэтому понимают нас правильно. Но вскоре обнаруживается, что с каждым из близких друзей мы находим взаимопонимание только в одной какой-то области, в каком-то ограниченном круге вопросов. По всем другим вопросам, как выясняется, нас может не понимать даже самый близкий друг.

Например, с одним человеком можно замечательно повеселиться, потому что он артистичен, с ним уж точно не соскучишься, у него потрясающее чувство юмора, и Вам это все очень нравится. Но он становится невыносим, когда вы вместе пытаетесь делать какую-то важную работу, бессовестно забывает о своих обещаниях, может превратить самое серьезное дело в балаган - и ему совсем не будет за это стыдно. С другим, наоборот, очень хорошо вместе работать, но он при этом будет надоедать бесконечными рассказами о своём обожаемом автомобиле, к которому Вы равнодушны. С третьим как раз можно очень душевно поговорить о Вашей любимой музыке или об интересном писателе, но ему ни в коем случае нельзя одолжить кассету, книжку или диск - обязательно потеряет или "отдаст послушать (почитать) хорошему человеку", что иной раз приводит Вас в бешенство. Еще один из друзей может быть идеальным, самым надежным компаньоном в походе, в лесу он чувствует себя как дома, но если пригласить его на день рождения - распугает всех гостей своим угрюмым молчанием. И, наконец, есть и самый близкий друг, который, казалось бы, понимает Вас абсолютно во всем, но... только когда совершенно трезв и не увлечен очередной "великой любовью", а это бывает не так часто.

Допустим, у какого-то человека есть несколько дружеских компаний, в каждой из которых он чувствует себя замечательно, но при попытке знакомить людей из разных компаний друг с другом возникают неприятности, приходится потом отвечать на глупые вопросы, типа: "Крайне любопытно, какое удовольствие можно находить в обществе этих питекантропов?" или "И где ты, короче, только откапываешь таких зануд? В библиотеке знакомишься, что ли?". Такое положение вещей может нас огорчать, но при этом сами мы, не смущаясь, можем сказать знакомому по поводу его подруги: "Слушай, а что ты в ней нашел?".

Почему это происходит? Потому, что человек - существо очень сложное. У нас есть разные части, разные стороны личности - и у каждой этой стороны есть свои друзья и свои пристрастия. Если Вам кто-то кажется устроенным совсем просто и примитивно - это почти наверняка большая ошибка, просто часть его личности именно Вам "не видна", потому что у Вас с эти человеком разный жизненный опыт. Это различие увеличивается с ходом жизни, потому что с каждым годом наше расхождение в опыте с другими людьми все больше и больше. Даже близнецы, чьи тела несут в себе совершенно одинаковые гены, с годами становятся неодинаковыми, у них появляются переживания, которых не было у брата (сестры) - и это уменьшает взаимопонимание.

Итак, полное взаимопонимание - это миф и сказка. Но почему же мы так упорно его ищем в нашей жизни? Потому что у нас, как пишет известный психотерапевт Андрей Курпатов, есть "иллюзия взаимопонимания". Суть этой иллюзии в том, что нам кажется, что мы понимаем причины поступков других людей. Даже ничего не зная о человеке, мы берем на себя смелость по его взгляду, мимике и внешнему виду судить о чувствах, мыслях, мотивах. Какая это самонадеянность, если б только мы знали! Если б мы сами могли узнать все те бредовые объяснения наших собственных поступков, которые складываются в головах наших близких! Чего они нам только не приписывают - страшно становится! Если мы случайно, каким-то чудом поймем, как именно объясняют наши поступки другие люди, "за кого нас принимают", это может вызвать просто шок. Невольно подумаешь: "И как они могут так обо мне судить? Неужели не понятно, что я хотел(а) совсем другого, что я не такой (не такая)?". Мы удивляемся, когда нас не понимают другие, мы думаем, что им "должно быть все ясно видно". Но на самом деле люди судят друг о друге не по тому, что есть, а по тому, что они умеют придумывать про других.

У большинства их нас голова забита готовыми версиями, мы ленивы и не присматриваемся к тому, что происходит. Мы интерпретируем поступки других, опираясь на наш прошлый опыт, часто уже давно устаревший или совсем не подходящий к новой ситуации. Например, девушка, одевшись в коротенькую юбочку и крайне призывную блузочку, идет вечером гулять. Зачем она это делает? Проезжающие мимо парни думают, что она выставляет себя на продажу или просто предлагает попользоваться. Они реагируют, исходя из своей версии, и в результате у девушки возникают неприятности. Чего же она хотела, выходя в таком виде на улицу? О чем она думала? Очень может быть, что она просто пыталась вызвать зависть у подруг. Или ей хотелось, чтобы мужчины с ней знакомились, обращали внимание, восхищались, говорили комплименты и угощали мороженым, но вовсе не хотелось, чтобы ее пытались затащить в машину и куда-то увезти. Мужчинам эта версия кажется неправдоподобной, потому что им "ясно видно, чего добивается эта девица". Но у девушки на этот счет - свое мнение, и она вполне искренне удивляется: "Почему на меня так реагируют?"...

Со временем человек смиряется с тем, что окружающие ничего про него толком не знают, хотя легко берутся судить и придумывать разные версии. Но при этом, как ни странно, никто не подвергает сомнению СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение о других. Парадоксальная получается ситуация: каждый человек, убедившись в неумении окружающих понимать его, не делает очевидного вывода: значит, и он сам плохо понимает своих близких, а чужих людей вообще понимать не может! Мы говорим себе: "Ну уж нет! Кто угодно может ошибиться во мнении, только не я! Уж я-то знаю, чего хотят другие люди, что у них на уме!" - странная все-таки у нас психика. И за эту иллюзию мы очень дорого платим.

Итак, когда Вы готовы "вынести приговор" другому человеку и объяснить его поступки, остановитесь на секунду и подумайте: этот человек смог бы правильно судить о Вас? Если нет - то и Вы не сможете судить о нем, не сомневайтесь.
Ответить

Вернуться в «Кабинет Психолога»