Лунная "зима" - это 7 дней с центром в точке новолуния - период уменьшения жизненной активности, спада биоритмов, а низшая точка этого спада - момент новолуния.
Лунная "весна" - период пробуждения и роста всего живого, в том числе и внутренней активности нашего организма, - 7 дней с центром в точке первой четверти.
Лунное "лето" - 7 дней с центром в полнолунии -период полного расцвета жизнедеятельности с максимальным подъемом биоритмов в полнолуние.
Наконец, лунная "осень" - период постепенного спада жизнедеятельности, подготовки организма к зимней спячке - это 7 дней с центром в точке последней четверти.
При таком счете мы потеряли 1.5 дня - их надо приплюсовать поровну к двум важнейшим точкам этого цикла - новолунию и полнолунию.
Таким образом, с точки зрения биоритмики нашего организма этот лунно-солнечный цикл разделяется на две части, примерно по 14 дней каждая - период растущей Луны - от новолуния до полнолуния, и период убывающей Луны - от полнолуния до новолуния.
В период растущей Луны человек более активен, энергичен, биоритмы у него как бы идут вверх. В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек менее активен, быстрее устает, реакция замедляется.
Считается благоприятным начинать все новое на растущей Луне, лучше всего вскоре после новолуния, а завершать дела на убывающей Луне и особенно незадолго до новолуния.
В астрологии с незапамятных времен Луна ассоциируется с принципами материнства, защиты и обеспечения существования, создания безопасной среды для разного рода проявлений жизни.
Луна - самое близкое к Земле небесное тело и, согласно закону космической аналогии, Луна близка и ко всем земным делам, она проявляет себя во множестве областей земной жизни. Луна символизирует все жидкое, текучее, переменчивое. В масштабе всей Земли она управляет морями и океанами, а также атмосферой. Луна - один из важнейших факторов, управляющих погодой на Земле.
В человеческом обществе Луна тоже управляет "атмосферой" и "океаном" - атмосферой в коллективе, тем неуловимым и переменчивым, что называют "настроением в массах", и бездонным океаном коллективного бессознательного, в котором сливаются и смешиваются сущности всех людей Земли. Луна управляет большими массами людей, толпой, а также народом (подчиненным Солнцу-правителю) или населением в государстве.
Если Солнце - олицетворение мужского принципа в природе и обществе, то Луна - символ женственности. Она символизирует мать, жену и вообще весь женский пол. Если Солнце - это символ зрелости, расцвета то Луна - это маленький ребенок, нуждающийся в опеке и защите. Если, наконец, Солнце - это что-то яркое, заметное, то Луна - символ обыденности, заурядных, но необходимых для существования людей занятий и профессий.
Что касается отдельного человека, Луна символизирует ту подвижную часть его психики, которую мы называем эмоциями, настроением; кроме того, она символизирует подсознание. Если Солнце - это центр сознания, то Луна -противоположный полюс; она управляет всем бессознательным, автоматическим, тем, что происходит как бы само по себе, без вмешательства нашего разума. Луна - это наши привычки и рефлексы; это физиологические процессы в нашем организме в самом широком смысле, особенно те, которые связаны с усвоением чего-либо, защитой. А потому Луна ассоциируется с пищеварительной системой, и в особенности с желудком (усвоение питательных веществ), а также с лимфатической системой и кожей (защитная функция). Луна связана и со всеми жидкостями в организме, с их уровнем (давлением).
Новолуние
В новолуние Луна находится между Землей и Солнцем, обращена к Земле своей темной стороной и потому невидима.
И в этот период минимально выражено все то, чем Луна управляет. Эмоции, настроение, способность к запоминанию, атмосфера в коллективе, давление крови - все это проходит в новолуние через низшую точку. Отсюда возникает практическое применение знаний о лунном цикле: если та или иная область, управляемая Луной, и без того находится в ослабленном состоянии, в период новолуния в ней может случиться критический спад активности из-за уменьшения энергетической наполненности "лунных" функций во всей земной природе.
Поскольку в новолуние снижается давление жидкостей в организме, оно может стать трудным периодом для гипотоников, людей, у которых давление крови и так понижено. Эмоциональный спад может неблагоприятно сказаться на людях, склонных к депрессиям. Вряд ли в этот период можно ожидать высокой работоспособности и вдохновения от трудового коллектива, успехов в учебе от школьного класса, быстрого выздоровления больного.
Первая четверть
После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. Одновременно нарастают, усиливаются, насыщаются энергией и все те процессы, явления и области жизни, которые управляются Луной.
В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти. Освещенная половина равна неосвещенной, свет так же силен, как и тьма; символически - положительное, мужское начало так же сильно, как и начало отрицательное, женское, и между этими двумя полярностями возникает борьба, напряженность, трение. Это один из наиболее динамичных моментов лунного месяца: в природе в явном виде присутствуют "плюс" и "минус", между которыми, образно говоря, протекает ток, проскакивает искра.
В обществе в этот период активизируется взаимодействие, возникает как бы "заряд" активности между его солнечной и лунной частями: например, между правительством и народом, президентом и парламентом, мужской и женской половинами общества, начальником и подчиненными, мужем и женой. Поэтому первую четверть Луны считают сложным, напряженным периодом лунного месяца, периодом, когда дела сталкиваются с разного рода препятствиями, испытаниями.
Обостренная полярность первой четверти сказывается и на каждом человеке. И для эмоций, и для физиологических процессов в это время характерно противоборство между двумя взаимодополняющими, но противоположными сторонами: радостью и печалью, активностью и пассивностью, "плюсом" и "минусом". Такое противоборство ведет к возникновению энергетического избытка, который должен быть как-то израсходован. У человека в это время буквально "чешутся руки", хочется что-то сделать, изменить, переиначить.
В качестве сферы приложения своей энергии в первую четверть Луны люди чаще всего выбирают семью, домашнее хозяйство, отношения с родителями, вообще любую среду, которую обычно используют как пристанище, своего рода убежище от враждебной внешней среды. Повышенная энергия, направляемая в эту сферу, может привести к напряженности, ссорам, конфликтам, что делает людей в период первой четверти повышенно ранимыми, обидчивыми, дает чувство незащищенности.
В организме в этот период особенно вероятны сбои в работе различных систем, в первую очередь системы пищеварения, обострения хронических заболеваний, разного рода нарушения равновесия. Можно сказать, что физиологические процессы в это время как бы бросаются из одной крайности в другую, им не хватает стабильности. Общая напряженность часто приводит к возникновению головной боли, повышенной нервозности.
Полнолуние
После фазы первой четверти Луна продолжает "расти", и наступает момент, когда она полностью освещена. Эта фаза лунного месяца называется полнолунием. В период полнолуния принцип Луны в природе максимально ярок, насыщен энергией. В полнолуние звучит тема энергетической наполненности, насыщенности, наивысшей точки развития процесса. Те области, которыми управляет Луна, напитаны солнечным светом, и в них бурно кипит жизнь. Насыщена энергией атмосфера в массах, уровень эмоций достигает верхнего предела, подсознание активизировано, и это делает полнолуние благодатным периодом для поэтов, художников и вообще людей творческих: в их душах в это время рождаются самые яркие и эмоциональные образы.
Но в то же время для тех, кто склонен к перевозбуждению, чья психика нестабильна, полнолуние может оказаться трудным, кризисным периодом. Наш разум в это время так активен, что трудно заснуть, поэтому полнолуние может создать дополнительные трудности для людей, страдающих бессонницей.
Достигают верхнего предела насыщенности все физиологические процессы в организме, а также давление жидкостей, на что следует обратить вниманиеп людям, страдающим повышенным кровяным давлением или избыточностью функций каких-либо органов и систем организма. Самые разные проявления жизни достигают в полнолуние своего пика, и микроорганизмы "цветут буйным цветом". Недаром в народе существуют приметы, что капусту на полнолуние квасить не следует - будет мягкой (чрезмерно активны бактерии, с чьим участием заквашивается капуста), а самогон варить -наоборот, в самый раз (процесс брожения по той же причине идет очень хорошо). Грязь, попавшая даже в маленькую ранку, может в полнолуние легко привести к воспалению.
Последняя четверть
После полнолуния Луна начинает убывать. В какой-то момент времени оказывается, что ровно половина лунного диска освещена, а другая половина - нет. Наступает фаза, называемая последней четвертью. Луны. К ней относится все то, что было сказано для первой четверти; некоторое различие связано с тем, что в качестве сферы приложения своей энергии в последнюю четверть люди чаще всего выбирают работу, карьеру, отношения с начальниками и вообще вышестоящими.
Следует учитывать, что влияние новолуния и полнолуния проявляет себя примерно за сутки до точной фазы и в течение суток после нее, а влияние первой и последней четвертей - примерно за 12 часов до точной фазы и в течение 12 часов после нее.
[ Post made via Android ]
