52 факта о последнем Русском Императоре

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 24992
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Угольахмед »


39fbc2f8.jpg
1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».

2. Был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.

3. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои «жениховские» костюмы.

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, вплоть до самой смерти Сталина.

6. Количество заключённых гораздо меньше, чем в СССР или РФ. В 1908 г. на 100 000 чел. заключенных-56 чел, в 1940 г.-1214 чел, в 1949 г.-1537 чел, в 2011 году — 555 чел.

7. Число чиновников на 100 000 человек в 1913 году-163 чел. И уже спустя сто лет жизни без Царя, в 2010 году-1153 чел.

8. В Тобольске, в заключении семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: «Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!».

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: «Нельзя, тогда народ признает их святыми!».

10. В трагедии на Ходынке Царь не виноват. Когда он узнал об этом, тогда сразу же оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь.

11. Расцвет русской философии и науки.

12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.

13. Невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна. Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

14. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 млн. человек.

15. Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.

16. Сократил службу в армии — до 2 лет, во флоте — до 5 лет.

17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что ни капли не боится смерти, и чего либо другого. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты (революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2мл. 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5 %.

18. Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу всех жителей, Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Так же, Россия едва ли не единственная не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.

19. ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90% в европейской части страны. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами.

20. Сумма налогов на одного человека в 1913 году, в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.

21. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.

22. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.

23. Самое совершенное в мире рабочее законодательство. «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Президент США Уильям Тафт.

24. Цены на все, одни из самых низких в мире, наряду с налогами.

25. Увеличение объёма бюджета более чем в 3 раза.

26. Рубль, благодаря денежной реформе 1897 года стал обеспечиваться золотом. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». С. Ю. Витте

27. В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи не менее 85 %. Накануне войны уже более ста вузов со 150 000 студентов. По общему их количеству РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной безплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

28. В 1898 году вводится безплатная медицинская помощь. Для того, чтобы ее получить достаточно было быть просто гражданином Империи. Этого человека никто бы, как сейчас не выгнал на улицу и ему бы так же, после тщательного осмотра, подробдно было бы рассказано, что и как нужно делать для лечения. «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла безплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение» Швейцарец Ф. Эрисман. По количеству врачей Россия находится на 2-ом месте в Европе и на 3-е в мире.

29. Невиданными темпами по всей Империи строятся: детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных.

30. При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза до местных организаций, широкой сетью покрывавших всю страну. Куда русский человек мог прийти и рассказать о своей беде, попросить о помощи если кто-то обижает.

31. Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом деятельности Царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

32. Сырую нефть при Царе вывозить заграницу было нельзя, а вырученные средства шли на развитие отечественной промышленности.

33. В 1914 году по просьбе США, Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.

34. Темпы роста национального дохода — 1-ое место в мире. Темпы роста производительности труда — 1-ое место в мире. Уровень концентрации производства – 1-ое место в мире. Крупнейший в мире экспортер продукции текстильной промышленности. Один из крупнейших в мире производителей продукции цветной и черной металлургии. Один из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения. Одна из крупнейших в мире стран по объему добычи угля.

35. Крупнейший в мире экспортер зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.

36. Рост производства зерна в 2 раза. Урожайность увеличилась более чем в 1,5 раза.

37. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 60%. 1-ое место в мире по количеству лошадей, крс, овец, и одно из первых по количеству коз и свиней.

38. Зачастую без единого выстрела присоединились, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзин, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения. Идет масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

39. Уровень преступности ниже, чем в США и странах Западной Европы. На состоявшемся в 1913 году, в Швейцарии, на международном съезде криминалистов, русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

40. Свобода прессы, свобода слова; свободы столько, сколько не было ни до, ни после его правления.

41. Объем золотого запаса — крупнейший в мире; русский золотой рубль — самая твердая валюта в мире, даже по сей день.

42. Одни из самых высоких в мире темпы строительства железных дорог (СССР так к ним и не приблизился).

43. Одна из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивается. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910-го, доработанные Российской Империей; и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм.

44. Русский военно-воздушный флот зародившийся только в 1910 году, имел уже 263 самолета и являлся самым большим авиационным флотом в мире. К осени 1917, количество самолетов возросло до 700.

45. К 1917 ВМФ один из сильнейших в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок.

46. Построена Великая Сибирская магистраль.

47. Гаагский Международный суд — это детище Николая II.

48. Нет никаких проблем с инфляцией и безработицей, поскольку и та, и та практически полностью отсутствуют.

49. Изобретены впервые в мире: безпроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф и основана наука-сейсмология, электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды, одни из первых нашли способ делать цветные фотографии и первые в мире научились делать их высокого качества.

50. Впервые в России изобретен: автомобиль, мотоцикл, двухэтажный вагон, дирижабль.

51. Все это было сделано и достигнуто без: террора, раскулачивания (разграбления) крестьян, лагерей с рабами, десятков миллионов уничтоженных русских людей.

52. От престола так и не отрекся, даже не смотря на колоссальное предательство всех и вся. Как он сам писал: «Кругом измена и трусость, и обман!». В итоге, ритуально убит вместе с семьей. (Не оставив Родины. Хотя мог легко уехать за границу и жить припеваючи).

Заговорщиками составлен поддельный манифест, якобы его отречения, который является полнейшей фальшивкой. В архивах РФ нет ни одного документа подтверждающего правоту мифа об отречении. Есть напечатанная бумажка, подписанная карандашом, составленная непонятно как. Нет ни одного другого документа, который бы Николай подписывал карандашом. Так же исследован почерк, который абсолютно не соответствует почерку Государя. Еще слишком много других неурядиц.[/b][/color]
Аватара пользователя
Yana251069
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 21:38
Откуда: Выборг

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Yana251069 »

Сердечно благодарю Вас, уважаемый Мастер Унагдомед, за статью.
Аватара пользователя
Чарон
Модератор
Сообщений: 7844
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 02:03
Пол: М

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Чарон »

А ведь действительно, говорят же, что Император от Престола отрёкся, оставил народ и всё такое, а доказательств-то этого и впрямь нет. Наверное, это такой человеческий склад ума, когда кого-то начинают специально поливать дерьмом, преследуя свои цели, толпа это охотно смакует, как будто так и есть на самом деле... Вот был Царь, была Российская Империя, и всё равно с чьей-то лёгкой руки его выставили плохим. Эти иные в шляпах и пейсах везде уже влезли. Мастер Унагдомед, я конечно, понимаю, что Иерархия и Орден ОХЗДС знают, как лучше и как правильно, но может стоит как-то проредить эту кодлу? Простите за эмоции.

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Аватара пользователя
Vereteno
Сообщений: 593
Зарегистрирован: 27 май 2013, 08:18

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Vereteno »

Хорошо помню, как в школе на уроках истории, рассказывали о российских рабочих, которые чуть с голоду не умирали от того, что им мало платили за их труд, и были ужасные условия для жизни. Из за чего собственно и началась революция. Но скорей всего, кому то очень мешала мощь и величие Руси. Благодарю за познавательную статью. С уважением.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя.
Ошо
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8002
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас Мастер Унагдомед за прекрасную статью. Некоторые факты знал раньше, некоторые узнал только сейчас. С уважением.

[ Post made via Android ] Изображение
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
magda-lena
Сообщений: 1007
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 03:08
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение magda-lena »

Отличная статья , уважаемый мастер Унагдомед, прочитала с большим интересом.

С уважением
Аватара пользователя
Aidayada
Сообщений: 3220
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Aidayada »

Очень Вам благодарна за статью, уважаемый Мастер Unagdomed!
Аватара пользователя
Галина-мис
Сообщений: 2075
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 23:17
Откуда: Украина
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Галина-мис »

В то время Российская держава была самая могущественная в мире и целью других стран было подорвать ее авторитет, ослабить, чтобы она не являлась угрозой для их существования. Германия стала аккумулятором и финансистом ставшего переворота, а император жертвой заговора.
Аватара пользователя
Шакини
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 12:49

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Шакини »

Интересная статья. И что весьма примечательно - когда был общий расцвет империи, распад произошёл изнутри, подпитываемый внешними вложениями, о чём уже указали выше. То же самое произошло с СССР, на новом витке цикла.. Ужасно знакомый сценарий.
Аватара пользователя
destiny
Сообщений: 1752
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 01:35
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение destiny »

Уважаемый Мастер Unagdomed!
Благодарю Вас за эту статью.
О том, что Государь не отрекался не знала.
С уважением.
Аватара пользователя
Аймана
Сообщений: 5112
Зарегистрирован: 29 май 2013, 15:19
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Аймана »

Благодарю за статью,Уважаемый Мастер Unagdomed!Прочла с большим интересом!

[ Post made via Android ] Изображение
Аватара пользователя
Rochas
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:57
Откуда: С северо-запада

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Rochas »

Узнала много нового о Государе. Благодарю Вас, уважаемый Мастер Unagdomed.
Аватара пользователя
vnydry
Сообщений: 2485
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 12:41
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение vnydry »

Благодарю за информацию, уважаемый Мастер Унагдомед.

[ Post made via iPhone ] Изображение
Аватара пользователя
Lica
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5679
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51
Откуда: Москва

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Lica »

Очень интересная статья, уважаемый мастер Унагдомед. С уважением.
Аватара пользователя
Рита 123
Сообщений: 5277
Зарегистрирован: 25 май 2013, 08:47
Пол: Ж

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Рита 123 »

Благодарю Вас, Мастер Унагдомед, за прекрасную статью.
Моя бабушка 1997 года рождения всегда говорила, что до революции жили лучше. А коммунисты все "брешуть".
-"Один мужик в семье работал и спокойно содержал семью из 10 человек. Бабы дома сидели - детишек воспитывали. Ведь детишек в каждой семье по многу было."
Булка хлеба стоила пол копейки. Корова 3 рубля.
С уважением.
Бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить до верха. Вещи не дарят счастья. Истинное счастье идет изнутри.
Аватара пользователя
Шакини
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 12:49

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Шакини »

Здравствуйте Рита 123! Извините, конечно, но вроде вы опечатались - разве год рождения вашей бабушки 1997? Может это 1897?
Аватара пользователя
tonya15
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 02:07
Откуда: Севастополь

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение tonya15 »

Пример для подражания, недаром Николай II был причислен к лику святых. Благодарю за статью.
Аватара пользователя
Vilen
Хазрат. Остаз.
Сообщений: 975
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 00:46
Откуда: Казань
Пол: М

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение Vilen »

А мне сразу вспомнился замечательный д\ф "Николай II. Сорванный триумф", 2008 г. Я тогда многое что для себя открыл о последнем русском царе.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 14624
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение archierei »

Благодарю, уважаемый Мастер Унагдомед, очень интересная статья!
Аватара пользователя
sibiryak9
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2334
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 18:32
Откуда: Сибирь Новосибирск

Re: 52 факта о последнем Русском Императоре

Сообщение sibiryak9 »

Уважаемый Мастер Unagdomed здравствуйте.
Благодарю за познавательную статью.
вероятно идеологизировано кое что, но весьма интересно тем не менее.
Никто не знает, что будет после того, как человек сделает выбор, не поняв, из чего пришлось выбирать. (Матрица)
Ответить

Вернуться в «*Общение»