
До недавнего времени считалось, что гигантскую скульптуру воздвигли вместе с пирамидой Хефрена, который правил в 25-м веке до нашей эры. Из сохранившихся документов известно, что для этого фараона был построен целый погребальный комплекс — основная пирамида, пирамида меньшего размера (она не сохранилась), а также два храма, украшенных скульптурами. Многие египтологи предполагают, что находящийся рядом Сфинкс тоже был частью этого комплекса, более того — лицо скульптуры воспроизводит портрет фараона Хефрена.
Но при этом — никаких упоминаний в документах! Рассказано о каждой пирамиде, каждом храме, каждой статуе — и ни слова об огромной скульптуре, находящейся рядом.
В 1989 году группа японских исследователей под руководством профессора Сакуджи Иошимуры с помощью эхолотов «прослушали» известковые блоки пирамид и Сфинкса — и пришли к сенсационному выводу: камни скульптуры обработаны гораздо раньше, чем блоки пирамид.

То есть Сфинкс, согласно исследованиям, существовал задолго до появления пирамид. Но когда же он появился?
Американский учёный Джон Энтони Уэст предположил, что Сфинкс был обозначением астрономической эры Льва (то есть временным периодом приблизительно в 2100 лет, когда точка весеннего равноденствия, которую Солнце проходит по пути из Южного полушария в Северное, находится в данном созвездии зодиака). Ближайшая к нашему времени эра Льва пришлась на 10750-8600 годы до нашей эры. Именно в это время взгляд скульптуры был направлен точно на находившееся на востоке созвездие Льва.
Гипотезу о гораздо более раннем по сравнению с пирамидами времени создания Сфинкса подтвердили исследования британских гидрологов. Они установили, что скульптура имеет следы эрозии, которые появляются только от длительного воздействия потоков воды.
Это не могло быть разливом Нила, поскольку следы эрозии указывают, что вода шла с севера на юг — в направлении, противоположном течению реки. То есть на скульптуру повлияла иная водная стихия, и приблизительная дата такого воздействия — от 12-го до 8-го тысячелетия до нашей эры, время, на которое приходится Всемирный потоп.
Художник и философ Николай Рерих ещё в 1920-е годы высказывал мысль, что Сфинкс был построен атлантами и с тех пор прошло около 200000 лет. Другие исследователи считают, что он гораздо моложе: знаменитый американский предсказатель Эдвард Кейси говорит о создании скульптуры в 11-м тысячелетии до нашей эры, а профессор Бостонского университета Роберт Шох утверждает, что Сфинкса создали от пяти до семи тысяч лет назад.

Николай Рерих
В любом случае большинство учёных придерживаются мнения, что гигантская скульптура существовала до эпохи фараонов и пирамид. Но кто же тогда её создал?Египтолог Селим Хассан, проводивший раскопки на плато Гиза, где стоит Сфинкс, нашёл следы жившего здесь несколько тысяч лет назад народа кананитов, пришедшего с территории современной Турции.
А аргентинский исследователь Хорхе Ливрага, как и Николай Рерих, считал, что Сфинкс связан с атлантами, но построен не ими, а их далёкими потомками.
Главная загадка Сфинкса (кто, когда и зачем возвёл эту скульптуру) остаётся нерешённой — и вряд ли в ближайшее время на неё найдётся однозначный ответ.
Другие тайны гигантского каменного льва с головой человека не менее интересны. Почему о нём не сообщается в древних папирусах? Мало того — уже в более близкую нам эпоху древнегреческий учёный Геродот, приехавший в Египет в 445 году до нашей эры и назвавший пирамиды одним из чудес света, тоже никак не упомянул о Сфинксе.
Ответ можно найти в трудах древнеримского историка и натуралиста Плиния Старшего. Он побывал в Египте в начале новой эры и написал о том, что статуя Сфинкса несколько столетий была скрыта под слоем песка, а потом её откопали.
В преданиях местных жителей каменный лев с головой человека — живое существо, охраняющее покой людей. Если те ведут себя неподобающе (к примеру, воюют друг с другом), Сфинкс уходит со своего места в пустыню. Понятно, что это всего лишь легенда — но ветер из пустыни действительно периодически засыпал скульптуру песком, причём настолько, что её местонахождение раньше попросту теряли.
Известна история, произошедшая во время царствования фараона Тутмоса IV (14-й век до нашей эры). Во время охоты он прилёг отдохнуть в тени холма и увидел вещий сон, что холм — это занесённый песком Сфинкс, если Тутмос откопает статую, то его царствование будет долгим и благополучным. Тутмос распорядился сделать это и установить между лап каменного льва стелу с надписью, повествующей о данном событии.

Тутмос IV
Даже если Сфинкс создан не египетской цивилизацией, отношение к нему всегда было очень уважительным. Согласно легендам, он следил за движением планет, а внутри скульптуры хранился эликсир бессмертия. С периода Древнего царства образ льва с головой фараона стал одним из символов египетской культуры.
Согласно мифам, египетский Сфинкс должен заговорить, если человечеству будет угрожать опасность. Так что его многолетнее молчание — добрый знак.
