Боги славян

Добро пожаловать на наш форум!
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

Боги славян

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

МИМИР пишет:Win Allin пишет:IPSISIMUS пишет:
К СОЖАЛЕНИЮ О НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВЕ,ТАК ЖЕ КАК И О ВИККАНСТВЕ, КАК О САМОДОСТАТОЧНЫХ СИСТЕМАХ ПОКА ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ...

Уважаемый Магистр, здравствуйте!

Но Славянская Магия, ведь, существует. Значит эгрегор есть!

С уважением к Вам и Вашим знаниям!
Эгрегор существует, а вот ключей к нему в настоящее время нет)))
Как сказано в одном сериале "Дороги разрушены, отсутствуют указатели"

" 9 НЕИЗВЕСТНЫХ " )))))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Xopc

Боги славян

Сообщение Xopc »

IPSISIMUS пишет:
А РАЗВЕ МАЛО ДОСТОЙНОГО?ПОСМОТРИТЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА...БУДДИЗМ,ИНДУИЗМ,КАББАЛУ,ВУДУ ИТД.
К СОЖАЛЕНИЮ О НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВЕ,ТАК ЖЕ КАК И О ВИККАНСТВЕ, КАК О САМОДОСТАТОЧНЫХ СИСТЕМАХ ПОКА ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ...

Я славянин, и славянские практике мне ближе, нежели прочие и отчасти чуждые!
И почему НЕОславянство? Разве славянство (славяне) куда-то исчезало(и)?
Тем более, что очень многое из практик сохранилось, хоть и выдаётся под маркой иудохристианства. Достаточно сравнить пантеон славянских богов с иудохристианскими святыми. Соответственно, можно (и нужно) переработать в обратную сторону христианские заговоры.

ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

Боги славян

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Xopc пишет:IPSISIMUS пишет:

ВОТ ИМЕННО!!! ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ НЕ НАШЕЛ!
А РАЗВЕ МАЛО ДОСТОЙНОГО?ПОСМОТРИТЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ МИРА...БУДДИЗМ,ИНДУИЗМ,КАББАЛУ,ВУДУ ИТД.

Я славянин, и славянские практике мне ближе, нежели прочие и отчасти чуждые!
И почему НЕОславянство? Разве славянство (славяне) куда-то исчезало(и)?
Тем более, что очень многое из практик сохранилось, хоть и выдаётся под маркой иудохристианства. Достаточно сравнить пантеон славянских богов с иудохристианскими святыми. Соответственно, можно (и нужно) переработать в обратную сторону христианские заговоры.

НУ ДА , НУ ДА.... КАКИЕ ЖЕ ПРАКТИКИ СОХРАНИЛИСЬ??? ОТ ДЕРЕВЕНСКИХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК? ЧТО ВИДОИЗМЕНИЛОСЬ ПОД ХРИСТИАНСТВОМ ТАК , ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДДАЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИИ. СИНКРЕТИКА КУЛЬТОВ БЫЛА ВЕЗДЕ , ДУХИ ВУДУ ТОЖЕ НАДЕЛИ МАСКИ КАТОЛИЧЕСКИХ СВЯТЫХ.
ТОЛЬКО ОТ ЧЕГО ВЫ БУДЕТЕ ОТТАЛКИВАТЬСЯ ВОССТОНАВЛИВАЯ СЛАВЯНСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО??? ОТ ОБРЫВКОВ КНИГИ КОЛЯДЫ И ДРУГИХ КУСКОВ БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ??? ИЛИ ВОЗЬМЕТЕ ЗА ОСНОВЫ ПИСАНИЯ ИНГЛИСТОВ И ВСЯКИХ МОДНЫХ ВОЛХВОВ , КОТОРЫЕ УЖЕ ПЕРЕДЕЛАЛИ ЗАГОВОРЫ ХРИСТИАНСКИЕ НА ЯЗЫЧЕСКИЕ И КОТОРЫЕ К ТОМУ ЖЕ НЕ РАБОТАЮТ ПОСЛЕ ЭТОГО!!!
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

Боги славян

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

МОДЕРАТОРЫ, ЕСЛИ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПРОДОЛЖИТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВА, БАНЬТЕ ВСЕХ, КТО БУДЕТ В ЭТОМ ЗАМЕЧЕН.

ПО ПРАВИЛАМ ФОРУМА , НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВО ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЕЕ НА ЭТОМ ФОРУМЕ!

Изображение

Изображение
Xopc

Боги славян

Сообщение Xopc »

IPSISIMUS пишет:МОДЕРАТОРЫ, ЕСЛИ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПРОДОЛЖИТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВА, БАНЬТЕ ВСЕХ, КТО БУДЕТ В ЭТОМ ЗАМЕЧЕН.

ПО ПРАВИЛАМ ФОРУМА , НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВО ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЕЕ НА ЭТОМ ФОРУМЕ!

Перед тем как банить, ответьте: Почему неославяноязычество, а не просто славянские традиции, и почему очень нежелательная тема? Она вас пугает или она для вас представляет опасность?

С глубоким уважением, Хорс!

P.S. Значит и маги здесь бессильны...
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Xopc пишет:IPSISIMUS пишет:МОДЕРАТОРЫ, ЕСЛИ В ЭТОЙ ТЕМЕ ПРОДОЛЖИТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВА, БАНЬТЕ ВСЕХ, КТО БУДЕТ В ЭТОМ ЗАМЕЧЕН.

Перед тем как банить, ответьте: Почему неославяноязычество, а не просто славянские традиции, и почему очень нежелательная тема? Она вас пугает или она для вас представляет опасность?

С глубоким уважением, Хорс!

P.S. Значит и маги здесь бессильны...
Для тех кто в танке: нынешнее неославяноязычество невразумительный хаос обрывков сказок и буйной фантазии авторов. Рабочего материала там нет. Этот форум магический и пантеон рассматривается с целью нахождения верных сигнатур дабы сделать его рабочим, насколько это вообще возможно.
В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
Samir7
Магистр Приора ОХЗДС

Боги славян

Сообщение Samir7 »

МИМИР,продолжайте вашу тему.Она достаточно интересна для настоящих ценителей информации о Богах,чем куча придуманной ереси.
«Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Samir7 пишет:МИМИР,продолжайте вашу тему.Она достаточно интересна для настоящих ценителей информации о Богах,чем куча придуманной ереси.
Спасибо за такую оценку, Магистр Samir7! Тема будет продолжена.
'-Egoptimus

Боги славян

Сообщение '-Egoptimus »

Уважаемый Магистр IPSISIMUS и уважаемый Магистр Samir7, уважаемые Мимир и Хорс!
Благодарю вас за беседу и новые мысли!

С уважением к вам!

P.S. Эхх ... показал бы кто-нибудь дорогу к Девяти Ключам
Xopc

Боги славян

Сообщение Xopc »

Славянские праздники и их иудохристианские аналоги:
Дата Русский праздник * Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса * Рождественский сочельник
07.01 Коляда * Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровитель скота) * День св. Власия (покровитель животных)
02.03 День Марены * День св. Марианны
07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) * Благовещение
06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом) * День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) * Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) * Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду
07.06 Триглав (языческая троица – Перун, Сварог, Свентовит) * Св. Троица (христианская троица)
06.07 Русальная неделя * День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) * Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) * День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов * Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) * День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День Волха Змеевича * День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц * Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) * День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо * День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог – бог неба и огня) * День Михаила Архангела

ВЕЛЕС (ВОЛОС) После принятия христианства функции Велеса перешли на святого Власия (очевидно, из-за соответствия имен), а также на святых Николая и Георгия (Юрия)

ПЕРУН - отдельные черты которого без труда можно различить в народном образе христианского Ильи-пророка

ЧЕРНОБОГ - дьявол, сатана

РОД - христианский Бог
БОГИ - архангелы
ДУХИ - ангелы
ВЕЛИКАНЫ - первые люди
ГЕРОЙ - мессия
БОГАТЫРИ - апостолы
ВЕДУНЫ - святые
Дети Божьи - рабы божьи
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Xopc пишет:

ВЕЛЕС (ВОЛОС) После принятия христианства функции Велеса перешли на святого Власия (очевидно, из-за соответствия имен), а также на святых Николая и Георгия (Юрия)

ПЕРУН - отдельные черты которого без труда можно различить в народном образе христианского Ильи-пророка

ЧЕРНОБОГ - дьявол, сатана

РОД - христианский Бог
БОГИ - архангелы
ДУХИ - ангелы
ВЕЛИКАНЫ - первые люди
ГЕРОЙ - мессия
БОГАТЫРИ - апостолы
ВЕДУНЫ - святые
Дети Божьи - рабы божьи
По Божествам Велесу, Перуну, Чернобогу...принято!

В европейской магии, как и в церковной догматике всего 10 чинов! Раз так нужны еще два! Так же вызывает сомнения такой чин как "Мессия")
Xopc

Боги славян

Сообщение Xopc »

МИМИР пишет:В европейской магии, как и в церковной догматике всего 10 чинов! Раз так нужны еще два! Так же вызывает сомнения такой чин как "Мессия")

Два оставшиеся:
враг скверна - враг сатана
Люди - Христиане (но это я представляю иначе: человек (народ) - людина (христиане)

Что касается "Мессии" то здесь я бы представил таким образом:
Герои (Гандхвара (Спаситель)) - Пророки (Мессии (Спаситель))
Xopc

Боги славян

Сообщение Xopc »

Уважаемый МИМИР, у меня складывается впечатление, что вы пытаетесь развести всех богов по своим "квартирам". Но ведь они "действуют" не поодиночке, а совместно с кем то из своих собратьев, именно по этой причине и появляются схожие/пересекающиеся трактовки богов.

МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Xopc пишет:МИМИР пишет:В европейской магии, как и в церковной догматике всего 10 чинов! Раз так нужны еще два! Так же вызывает сомнения такой чин как "Мессия")

Два оставшиеся:
враг скверна - враг сатана
Люди - Христиане (но это я представляю иначе: человек (народ) - людина (христиане)

Что касается "Мессии" то здесь я бы представил таким образом:
Герои (Гандхвара (Спаситель)) - Пророки (Мессии (Спаситель))

Если вы о чинах светлой иерархии, то в нем не может быть Сатаны, по определению! Для этого в магической системе существует нисходящяя иерархия Клипот.
Deimos

Боги славян

Сообщение Deimos »

Xopc пишет:Уважаемый МИМИР, у меня складывается впечатление, что вы пытаетесь развести всех богов по своим "квартирам". Но ведь они "действуют" не поодиночке, а совместно с кем то из своих собратьев, именно по этой причине и появляются схожие/пересекающиеся трактовки богов.

Хорс, ваши понятия об Иерархии нуждаются в очень больших корректировках. Разберитесь для начала в понятиях аспектов божества.
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Xopc пишет:МИМИР пишет:Уважаемые форумчане, те кому данная тема показалась интересна, я пришел к выводу что, в описанный мной Великий Триглав (Род, Сварог, Семаргл) закралась ошибка и возможно один образ лишний. Если есть соображение на данный счет отписывайтесь, пообсуждаем!)

А почему не два лишних? РОД - ВСЕ БОГИ И ВСЯ ПОДНЕБЕСНАЯ. РОД - Бог богов - абсолютный поРОДитель всего сущего и не-сущего, проявленного и непроявленного, разум нашей ВСЕЛЕННОЙ и сама вселенная. (Навь-Явь-Правь)

Да, Род не может входить в тот или иной триглав. Посути он растворился в свом творении и все - есть Род! Он всеобъемлющ!
Но раз он не является ни одной из рассматриваемых нами 22 сил, то с чем же его можно отнести в оккультной догматике?
В каббале есть такое понятие как АЙН - небытие, дать четкое определение которого невозможно, ибо, получив четкое определение, оно перестает являться небытием как таковым. Поэтому каббалисты объявили непостижимыми для смертного ума изначальные AIN — Айн, Единое, пребывающее в небытии, Айн Соф, беспредельную Протяженность и Айн Соф Аур - безграничном Свете, можно составить лишь самое смутное представление. Если вдуматься, мы поймем, что такими и должны быть изначальные формы того непознаваемого и безымянного Единого, о наиболее проявленной форме которого мы говорим как о Боге. Он — Абсолют.
Такое описание очень напоминает описание Рода. Да и Великий Орел в традиции толтекской магии практически идентичен.
Можно попробовать отыскать его оражение и в микрокосме. Особенно если вспомнить что человек заключен в энергетическом коконе его тел (чем вам не яйцо Рода). Человеческое тело по сути является осью подобного кокона-яйца. где череп и стопы непосредственные концы подобной оси. Ни для кого не секрет, что отверстие между черепными костями новорожденных которое зарастает у взрослых, называется родничком. И хотя он зарастает, он остается энергетическими воротами в срединный канал. А энергетические точки на стопах каждого человвека - Юньцюань - переводятся как точка Бурлящий Родник. Думаю совпадение не случайно...

Но если Род не входит в Великий Триглав Творения, кто же из божеств может воспонить пробел? Отписываемся, что по этому поводу думаем)
ultima_georg

Боги славян

Сообщение ultima_georg »

Есть интересная идея. Весь пантеон Богов описывается в виде двух пар противоположных областей - 1-я пара Правь-Кривь- 2-я пара Навь-Явь.
Может уже ознакомлены, есть книга "Навий шлях". Если интересно могу скинуть.
Но опять же это теоретическая модель, так как практиков я не встречал...
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

ultima_georg пишет:Есть интересная идея. Весь пантеон Богов описывается в виде двух пар противоположных областей - 1-я пара Правь-Кривь- 2-я пара Навь-Явь.
Может уже ознакомлены, есть книга "Навий шлях". Если интересно могу скинуть.
Но опять же это теоретическая модель, так как практиков я не встречал...
Ув. ultima_georg, выложите часть информации для ознакомления. Обсудим дружно)
ultima_georg

Боги славян

Сообщение ultima_georg »

Информация эта с сайта Навославного клана "Бор", могу сказать что волхв, именующий себя Волгарь, в ряде радиотрансляций уважительно о нём отзывался, кроме этой теоретической информации, об этом клане я ничего не знаю
Вкратце чертог описывается так:
1. на стороне Криви - Белобог, его свита - Хорс зимний, Даждьбог зимний, Даждьбог летний, опять же у каждого из них своя свита
2. на стороне Прави - Стрибог и его свита - Святовит, Яровит, Перун, Троян
3. на стороне Нави - Черновит и его свита - Морок, Велес, Вий
4. на стороне Яви - Сварог и его свита - Купало, Коляда и ещё кто-то
Уважаемый МИМИР, я могу Вам переслать книгу по почте, если будет интересно, может Вы что действительно нужное и интересное увидите
Соответственно все четыре Бога - свита Рода.
Ниже даны пояснения из этой же книги, чиры (символы) не могу подгрузить
Род - Великий Вседержитель, Творец Сущего, Дед Богов, Законодатель ПРАВИ. Первогигант – персонификация Великой ТЕМИ, Бесконечная Сущность из которой вышел мир и в которую уйдет. Остальные боги лишь личины Рода и имя им БезДна
Сварог - Первый из Родовичей, Отец Богов, Владыка Небесного Чертога.
Мужская ипостась – Явный Анимус Рода. Олицетворение Небесного Света, Творец Небесного Огня – Сварожича.
Черновит - Олицетворение Чистоты, Силы Духа – Навный Анимус РОДА.
Великий Вершитель Бытия, Персонификация Сущности Великой ТЕМИ – Бесконечный Свет Истины. Покровитель Правды – соблюдения клятв. Повелевающий беспрерывным движением Священной Планеты Отцов.
Стрибог - Космический Вихрь, порожденный последним вздохом Рода.
Управитель Времени – Сна Рода. Укротитель Ветров.
Белобог - Великий Одержимый Криви. “Всех в плоть, и чтоб страдали!” – вот его девиз. Один из управителей Явного мира. Покровитель лжи, обмана, боли и страданий, потакающий самым низменным желаниям.
Вий - Огненное око Рода. Карающая ипостась Черновита. Покровитель ночи. Заступник славянского народа.
Морок - Божество мрака, таинств, секретов. Скрывает истину от людей невежественных
Перун - Златокрылый Сокол Битвы. Управитель ЯВИ.
Блюститель Законов Прави, вращающий жернова Рока.
Покровитель воинского сословия, чести, доблести и отваги
Как-то так... там ещё много чего есть. Впечатления неоднозначные

ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

Боги славян

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ultima_georg пишет:Информация эта с сайта Навославного клана "Бор", могу сказать что волхв, именующий себя Волгарь, в ряде радиотрансляций уважительно о нём отзывался, кроме этой теоретической информации, об этом клане я ничего не знаю...

ОПЯТЬ ПОШЛА ЕРЕСЬ ИЗ НЕОСЛАВЯНОЯЗЫЧЕСТВА...

ХОРОШО, КАК Я УЖЕ И ГОВОРИЛ, ПОЙДУТ БАНЫ.

КАКИЕ ВОЛХВЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ТО ???? ОТКУДА ОНИ ВЫЛЕЗЛИ? ИЗ ЛЕСА ДРЕМУЧЕГО,МОРЯ ОКЕАНА С ОСТРОВА БУЯНА ?
ОТКУДА У ЭТИХ НОВЫХ ВОЛХВОВ ЗНАНИЯ ТО ? ЕСЛИ ТРЕЗВО ПОСМОТРЕТЬ, ТО ДАЖЕ ВСЕ ЭТИ НОВОМОДНЫЕ ВОЛХВЫ МЕЖДУ СОБОЙ ДАЖЕ ВРАЖДУЮТ И САМИ ПРИДУМЫВАЮТ ИСТОРИИИ БОГОВ И ЛЕГЕНДЫ, О КОТОРЫХ НИГДЕ НЕ ПОМИНАЕТСЯ.
МНЕ ЭТО НАДОЕЛО!

БАН НА 7 ДНЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ФОРУМА!

КТО ХОЧЕТ СЛЕДОМ???

Изображение

Изображение
Samir7
Магистр Приора ОХЗДС

Боги славян

Сообщение Samir7 »

А давайте создадим несколько тоталитарных сект неославянского толка,отечественного производства))Мы что,хуже хабарда с дианетикой или Чарльз Рассела с его "свидетелями Иеговы" ?))

Давайте назовем наши отечественные секты так

"Свидетели Рода и Сварога"
"Свидетели Родноверия"
"Родология последних дней"

И журналы конечно

"А ты Родович?"
"Пробудись русич" итд

Будет просто весело))
«Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Samir7 пишет:А давайте создадим несколько тоталитарных сект неославянского толка,отечественного производства))Мы что,хуже хабарда с дианетикой или Чарльз Рассела с его "свидетелями Иеговы" ?))

"Свидетели Родноверия"

И журналы конечно

"А ты Родович?"
"Пробудись русич" итд

Будет просто весело))
Заманчивое предложение, Магистр Samir7!
Но боюсь среди "Волхвующих кланов" и без нас воинствующая конкуренция)
Азиза

Боги славян

Сообщение Азиза »

Samir7 пишет:А давайте создадим несколько тоталитарных сект неославянского толка,отечественного производства))Мы что,хуже хабарда с дианетикой или Чарльз Рассела с его "свидетелями Иеговы" ?))

"Свидетели Родноверия"

Будет просто весело))

Особенно эти развеселили меня
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Дажьбог-Вышень (егип. Херу Ур(Гор Старший), инд. Вишну)

Образ Дажьбога в славянской мифологии один из самых запутанных образов Богов. В мифах рознятся как его функции как божества , а так же рознится и описание его рождения. Так по некоторым вариантам мифа о рождении Дажьбога его отцом называется не Перун, а сам Великий Сварог. Кроме того сам Дажьбог выступает богом-творцом воплощающим порядок. Славянский бог Вышень также называется сыном Сварога, а порой выступает равным ему, его же функция также воплощает собой порядок . Посему думаю будет не большой ошибкой считать их различными именами одной силы. Но что если мифологическая путаница не случайна, и является отражением различных функций(ипостасий) одного божества?

Похожую «мифологическую путаницу» можно легко обнаружить и мифологии такого древнего божества Египта, как Гор. Сын Осириса и Исиды порой называется сыном от союза Геба и Нут, который рождается вместо четверки богов и нарекается Гором Старшим(Херу Ур). Ответом на такую загадку может дать нам оккультная анатомия. Так Четверка Богов Осириса, Исиды, Нефтиды и Сета соотносится с ментальным, астральным телами, Духом и физическим телом соответственно, или воплощают дух воплощенный в физическом теле или просто человека.

Астрологически Гор Старший, как и Славянский Бог Вышень, соотносился с полярной звездой, вокруг которой вращается Великое Коло Сварога.

Интересный взгляд на различные аспекты этого божества проливает эзотерическое истолкование цикла мифов о Дажьбоге. Статью можно посмотреть тут:
(ССЫЛКА)
Меритсекерт

Боги славян

Сообщение Меритсекерт »

Очень интересно. Спасибо за информацию МИМИР!
otez

Боги славян

Сообщение otez »

Уважаемые Мастера и все кто может ответить, хочу задать вопрос. Что значит посвящение в канал богини Мары, в канал Велеса Кощного. Как это может отразиться на жизни нынешней и следующих.

Что значит Велес Кощный? Это какая-то темная ипостась Велеса или подразумеваются боги Кощей или Чернобог?

Вопрос возник в связи с просмотром сайта Ордена хранителей Смерти.
Veles78

Боги славян

Сообщение Veles78 »

Некоторые соображения по поводу Славянских богов. "В отличии от греческой мифологии,которая уже с VII в.до н.э.стала объектом литературной обработки славянская мифология,как "жизнь богов",осталась неописанной.
В XV-XVIII вв. славянские историки уже преодолели пренебрежение своих предшественников к мифологическим представлениям предкови стали собирать писменные и этнографические данные о языческих богах и деталях культа.К сожалению, в этих ренессансных сочинениях разных авторов, будь то поляк Ян Длугош или русский автор Густынской летописи,главной мыслью было сопоставление с таким международным стандартом, как греко-римская мифология. В славянском пантеоне важно было найти точное сооответствие Юпитеру, Марсу, Артемиде или Церере.При этом недостаточная осведомленность как в античной, так и в славянской мифологии нередко приводила авторов к таким сближениям,которые никак не могут помочь нам в выяснении истинной сущности этих божеств.
По существу мы можем из общей суммы славянских и иноземных источников почерпнуть лишь перечень имен славянских богов и богинь.
Русские летописи называют богов,культ которых учредил князь Владимир в 980г.,-это Перун,Стрибог,Даждьбог,Хорс,Симаргал и богиня Макошь.Кроме того ,упоминаются Велес,Сварог,Род и рожаницы.Этнография уже в XVIIв. добавила несколько мифологических персонажей вроде Лады и Лели.Но все это только одни имена.
Католические миссионеры в западнославянских землях называют Святовита,Сварожича,Яровита,Деву,Живу,Радогоста идр.
Мы далеко не всегда знаем функции этих богов,степень распростроненности их культов.Лингвисты крайне противоречиво толкуют этимологию и семантику их имён.Не всегда учитывается,что одно и тоже божество могло иметь несколько имен."
Вот такие есть сухие факты.Источник,из которого я подчерпнул данную информацию,доступен многим:"Язычество древних славян"Хотелось бы увидеть отзывы по преведенной информации.С уважением.
Samir7
Магистр Приора ОХЗДС

Боги славян

Сообщение Samir7 »

Veles78 пишет:Некоторые соображения по поводу Славянских богов. "В отличии от греческой мифологии,которая уже с VII в.до н.э.стала объектом литературной обработки славянская мифология,как "жизнь богов",осталась неописанной.
В XV-XVIII вв. славянские историки уже преодолели пренебрежение своих предшественников к мифологическим представлениям предкови стали собирать писменные и этнографические данные о языческих богах и деталях культа.К сожалению, в этих ренессансных сочинениях разных авторов, будь то поляк Ян Длугош или русский автор Густынской летописи,главной мыслью было сопоставление с таким международным стандартом, как греко-римская мифология. В славянском пантеоне важно было найти точное сооответствие Юпитеру, Марсу, Артемиде или Церере.При этом недостаточная осведомленность как в античной, так и в славянской мифологии нередко приводила авторов к таким сближениям,которые никак не могут помочь нам в выяснении истинной сущности этих божеств.
По существу мы можем из общей суммы славянских и иноземных источников почерпнуть лишь перечень имен славянских богов и богинь.
Русские летописи называют богов,культ которых учредил князь Владимир в 980г.,-это Перун,Стрибог,Даждьбог,Хорс,Симаргал и богиня Макошь.Кроме того ,упоминаются Велес,Сварог,Род и рожаницы.Этнография уже в XVIIв. добавила несколько мифологических персонажей вроде Лады и Лели.Но все это только одни имена.
Католические миссионеры в западнославянских землях называют Святовита,Сварожича,Яровита,Деву,Живу,Радогоста идр.
Мы далеко не всегда знаем функции этих богов,степень распростроненности их культов.Лингвисты крайне противоречиво толкуют этимологию и семантику их имён.Не всегда учитывается,что одно и тоже божество могло иметь несколько имен."
Вот такие есть сухие факты.Источник,из которого я подчерпнул данную информацию,доступен многим:"Язычество древних славян"Хотелось бы увидеть отзывы по преведенной информации.С уважением.

А какие источники вы ищите если кроме "Книги Коляды", "Книги велеса"(частично)-больше ничего и нет?Все остальные источники придуманы и надуманы,так как не проходят испытания истории и ученых
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Veles78 пишет:Некоторые соображения по поводу Славянских богов. "В отличии от греческой мифологии,которая уже с VII в.до н.э.стала объектом литературной обработки славянская мифология,как "жизнь богов",осталась неописанной.

Veles78, Выложенная статья абсолютно точна в описании ситуации сложившейся вокруг всего, что касается славянской мифологии в целом и пантеона Богов в частности. И как Вам уже ответил Уважаемый Магистр Samir7, уже нет археологических и этнографических источников которые бы ответили н все вопросы. Что же стало причиной их отсутствия: уничтожение ли иноверцами, теория заговора против гоев, использование предками недолговечного материала для записи гимнов и былин, уже не суть важно!
Поиски информации на данный момент это поиски осколков разбитого вдребезги зеркала среди кучи мусора и пыли. Искать надо абсолютно везде переворачивая кучу порой абсолютно не пригодного материала, в надежде собрать как можно больше осколков истины дабы в них отразилось былое величие Ушедших Богов.
Как вы верно заметили, нужна рабочая синкретизация с мифологиями достаточно хорошо освещенными историками. Такая работа могла бы дать ключи к практическому использованию пантеона.
В данной статье, с разрешения Уважаемых Основателей, мной выложена подобная синкретизация. Ее цель - попытка нахождения верных сигнатур в описании образов Славянских Богов. Конечно на истину в последней инстанции она претендовать не может!
С уважением.

Veles78

Боги славян

Сообщение Veles78 »

Согласен с Магистром Samir7:по источникам тупик. Уважаемый Мимир ищет логические ключи,проделывая титанический труд. Но, наверняка есть и другие подходы.Что то типа процедуры Сейда у Северогерманских народов. Почему я так считаю. Есть информация, что на Днепре,на острове Хортица находилась Запорожская Сечь. Это факт. Особое место в Сечи занимали казаки-характерники, обладавшие особыми знаниями и умениями по воздействию на других людей, ситуации и пр.
Когда при Крещении Руси в Киеве скинули идол Перуна,он плыл по Днепру и прибился к Хортице.Возможна эти два момента как то связаны друг с другом?
И возможно, Магистры смогут осветить тему по еще одним ключам к пониманию Славянских Богов.
С уважением.
МИМИР

Боги славян

Сообщение МИМИР »

Доргой Veles78, я понимаю вполне ваше желание получить материал "из первых рук".
Подобная мысль приходила и мне. Скажу больше мне посчастливилось найти человека не по наслышке знающих о преданиях родов казаков.
Цитируя его скажу, что родов характерников больше не существует. Последние владевшие секретными техниками характерников были казаки-пластуны. Но они так же давно расстворились в общей массе. Не хочу вас огорчать но этот путь так же как и все остальные донельзя разрушен. Так же было сказано что на поиск подобного материала магическими средствами тоже наложен запрет.
Ответить

Вернуться в «Славянское Язычество»