Облачко писал(а):Deimos писал(а):Облачко писал(а):
Попробую на примере из притчи про бабушку попавшую под трамвай.
Ситуация: мальчик увидел бабушку, перед ним выбор действия - пройти безразлично мимо (Зло) или потратить время и помочь(Добро). Эмоции жалости, и мальчик оттолкнувшись от Зла выбрал действие - помочь. Теперь у бабушки ситуация: опасно идти самой (Зло) или принять помощь помощь (Добро). Эмоции страха, и бабушка оттолкнувшись от Зла приняла помощь. Ее путь скорректирован, увы под трамвай, где находятся какие-то люди, чья карма на этапе перемен. Получается, что карма людей с трамвая подтолкнула жалостливого мальчика обратить внимание на бабушку, поставив его в ситуацию выбора между Злом и Добром.
Не сколько вопросов по вашему пояснению:
1. Почему вы называете добром и злом мысли и чувства, на основании которых человек решает как ему поступить?
2. С чего вдруг страх и жалость это зло?
3. И вот этот феерический момент: "карма людей с трамвая подтолкнула жалостливого мальчика обратить внимание на бабушку" - ЭТО ВООБЩЕ КАК? Карма может подтолкнуть? Она что, тягач на гусеницах?
2. Жалость, сострадание, милосердие конечно не зло. Но… одно дело бабушку перевести через дорогу. А если это отказ от собственной личной жизни, что бы 10-20ть лет ухаживать за больным человеком или ,парень пожалел девушку, спас от бандитов, а его ранили или убили. Последствия жалости могут быть плохие, но парадокс в том, что обычно люди проявившие жалость не сожалеют о своем выборе. Хуже наверное тем, кому помогли - чувство благодарности, чувство вины, как соизмерить и чем отблагодарить – подарками, молитвами, банальным «спасибо».
Само чувство страха не зло, наоборот скорее экзамен на проверку собственных возможностей. Плохо, когда побороть страх нет сил или возможностей, или желания.
3. Извините, неправильно выразилась, я имела ввиду, что и мальчик и бабушка были вовлечены в общую карму, оказались как говорят «в то время, в том месте».
1. Противоположные понятия Добро и Зло я выбрала для простоты описания. Можно было назвать по разному - хорошо и плохо, светлые и темные силы, которые дают нам свободу выбора действий и ограничивают ее как, например в физическом плане наша свобода ограничена земным притяжением и твердыми предметами. Мы можем двигаться в любом направлении, научиться высоко подпрыгивать, но никогда не будем летать, мы можем никогда не научиться ходить по-человечески (дети Маугли) . Каждый раз перечитывая притчу вспоминаю Книгу Екклезиаста : «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!». Возможно смысл притчи как раз в том, что ни для кого не важно, как мы прожили свою жизнь. Только для нас самих важен тот опыт, который мы получаем при жизни.
Уважаемый Мастер Deimos, по видимому размышляя над притчей я выбрала неправильное направление . Чувствую, что окончательно запуталась.
С Уважением.