КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ
Новые темы
Мы в социальных сетях
КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ
Периодически я буду выкладывать различные притчи для обсуждения их смысла. Каждая притча будет отдельной темой. Правила следующие - я выкладываю притчу, вы пишете каков ее смысл на ваш взгляд. Писать нужно кратко - в идеале - одним предложением, можно 3-5. Трехметровых талмудов писать не нужно, я их буду просто игнорировать или даже удалять. Пример того как надо писать: "Смысл этой притчи в том что жизнь - это страдание и в ней нет справедливости" и т.д. Как видите смысл можно выражать сжато, а не размазывать тонким слоем по реальности, как многие это пытаются делать. Если вам писать нечего или вы думаете, что не понимаете смысла - лучше не пишите.
К содержанию ваших ответов я буду задавать различные вопросы, чтобы этот смысл прояснить. Конечная цель - найти истинный смысл притчи, самый глубокий ее слой. Надеюсь что это может вам открыть глаза на многое, что вы до сих пор считали скрытым, непонятным, тайным и т.д. Гуглом не пользоваться, пользоваться только своей головой, которая (по неподтвержденным данным) у вас есть. Заодно и посмотрим, как глубоко умеют "плавать" наши форумчане на просторах духа. Итак, приступим. Притча первая. Взята с просторов инета.
— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же
книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.
С нетерпением жду ваших "толкований".
К содержанию ваших ответов я буду задавать различные вопросы, чтобы этот смысл прояснить. Конечная цель - найти истинный смысл притчи, самый глубокий ее слой. Надеюсь что это может вам открыть глаза на многое, что вы до сих пор считали скрытым, непонятным, тайным и т.д. Гуглом не пользоваться, пользоваться только своей головой, которая (по неподтвержденным данным) у вас есть. Заодно и посмотрим, как глубоко умеют "плавать" наши форумчане на просторах духа. Итак, приступим. Притча первая. Взята с просторов инета.
— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же
книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург.
С нетерпением жду ваших "толкований".
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
Re: КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ
Да же после смерти человек остается волен выбирать сам - куда ему. Намерение его ему же и судья. "Нет никакой справедливости, есть лишь Я (смерть)" (Терри Пратчет, Мор ученик смерти).
Доброго времени суток. Как мне кажется, смысл этой притчи в том, что все в мире относительно.
Свобода выбора пути , а также , относительность понятий добра и зла . С Уважением.
- Ведьмак000
Замечательная притча, благодарю вас Мастер!
И правда, неисповедимы пути Господни. Нужно жить максимально осознанно, иначе мы так никогда и не узнаем истинные последствия наших поступков. Осознанный человек, предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Если конечно, сам верит, что они и сами являются осознанными людьми, в остальном, я думаю, все решают силы не властные нам.
И правда, неисповедимы пути Господни. Нужно жить максимально осознанно, иначе мы так никогда и не узнаем истинные последствия наших поступков. Осознанный человек, предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Если конечно, сам верит, что они и сами являются осознанными людьми, в остальном, я думаю, все решают силы не властные нам.
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
Нет понятий " хорошо" или " плохо" - все есть результат нашего выбора и служит либо прогрессу либо деградации. Но в любом случае мы учимся сами уча других.Все свершается по Божьей воле и ничего нет вне Его.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Все что вокруг тебя - лишь зеркало...
- tolstiy16
- Контактная информация:
Доброго времени Мастер!
Помоему в притче об осознанности и карме.
Помоему в притче об осознанности и карме.
Хорошая притча... Могу сказать только то, что - делай, что надо, и пусть будет, что будет. Каждый день стоим перед выбором, и всего не просчитаешь...
Думаю, что смысл этой притчи в том, что не существует абсолютного добра или абсолютного зла. И в этом противостоянии света и тьмы, как в жерновах очищаются наши души, с каждым новым воплощением.
Доброго дня, уважаемые форумчане! Думаю, что ад или рай в нашей голове, как мы чувствуем это, то и получаем. Делай что можешь, и будь, что будет! Добра всем!
Благими намерениями выстлана дорога в ад.
[ Post made via Mobile Device ]

Мне кажется,что смысл притчи заключается в том, что нельзя судить человека по поступкам. Даже Бог этого не делает. Другое дело наши истинные намерения,которые и определят для нас место - "в ад или рай". Но и эти понятия относительны

- equilibrium
Думаю, что смысл в том что вещи (события), чаще всего, совсем не такие какими кажутся на первый взгляд.
Нет правильного и неправильного выбора (мы не можем знать всех путей) - только сделанный и не сделанный. Нет другого Бога кроме того, что живет в нашем сердце, следовательно, грех - это то, за что мы сами себя казним. Каждый в зависимости от своей осознанности.
С уважением.
С уважением.
…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
Наверно нам суждено судить свои поступки самим,но все же лучше всегда идти от добра.
Ад и рай мы создаем для себя сами, пытаясь дать оценку своим действиям. Главное осознавать для чего ты поступаешь так или иначе.
По моему скромному мнению смысл притчи в том, что мир это тюрьма, которую мы способны уничтожить благими поступками, а демиург это тюремщик, который хочет нас запутать.
Уважаемый Мастер Деймос, доброго времени суток. Я так понимаю, что это притча о безупречности и карме. Каждого будут судить в зависимости от уровня осознанности и понимания. Поэтому надо всегда делать все безупречно, самым лучшим образом как мы можем в данный момент. Тогда будет не о чем жалеть.
Dmuchanie w swój żagiel, to radosna praca.
- Nelya de Giz
Смысл притчи в том, что человек сам выбирает меру своего последующего наказания и награды за свои действия, сам строит своё будущее и мира вокруг, даже если этого не понимает.
Смысл притчи , на мой взгляд, в том , что мы в ответе за все свои поступки : и хорошие , и плохие .
Интересная тема, Уважаемый Мастер Деймос. Добро и зло не просто относительно, его в понятие Демиурга не существует(как рая и ада). Эти понятия существуют лишь в человеческой голове.
С уважением.
С уважением.

Ищущих тайн — немало, куда меньше — призванных Тайной
Перечитала притчу еще раз... уловила один ускользающий от внимания нюанс, если добро и зло относительны, так же относительна справедливость того или иного поступка. Думаю, что нужно слушать свою интуицию и поступать в соответствии с ней. Поступай так, как считаешь нужным . И не сомневайся.
Уважаемый Мастер Deimos я понимаю так - всё в жизни предопределено и записанно в хранимых скрижалях, это же относится и к выбору дверей и после жизни, что бы он не выбрал бы, всё предопределено всегда, при данной свободе выбора.
Уважаемый Мастер, добавлю к предыдущему ответу, что притча о карме, только люди сами являются механизмом справедливости, сами себя наказывают, а никто либо другой.
С Уважением.
С Уважением.

Ищущих тайн — немало, куда меньше — призванных Тайной
Возможно притча рассказывает о том, что мы все связаны, как частички в воде и показывает как своими поступками мы создаем волны нарушая гармонию равновесия Добра и Зла
С Уважением.
С Уважением.
Все всегда заканчивается хорошо.
Если что-то закончилось плохо - значит это еще не конец.
Если что-то закончилось плохо - значит это еще не конец.
- Lotus in bloom
Смысл в том, понятия добра и зла относительны, что одному хорошо, другому может не подходить, а также в том, что всё в нас самих есть, ад и рай и мы устраиваем себе сами.
- Marianna67
Смысл такой: делай как считаешь нужным, но знай что результат может быть не тот, которого ожидаешь. Не важно какую дверь откроешь, что заслужил, то и отработаешь.
Малый поступок может вызвать глобальные последствия, доброе может обернутся злым, всё относительно, просчитать абсолютно всю цепочку событий для человека пожалуй "невозможно", но выбор остаётся за нами, осознанность и "сердце" нам в помощь.
Все в этом мире имеет причинно-следственные связи, но обычный человек не в состоянии их увидеть -для этого нужно выйти за пределы процесса
Рай и Ад на земле здесь сегодня, сейчас,
А не там - за предельною гранью.
Встанет время там вдруг, остановится час.
Безграничного время коснемся мы дланью.
Там свобода, полет и бескрайний простор,
Мы узнаем все там и увидим все сами.
Там понятно все станет, закончится спор,
Демиург будет там разговаривать с нами.
А сегодня-сейчас, с вами, мы здесь в плену.
Мы закованы в маленьком теле.
Мы закованны даже идя по селу
И кружим по земле, как снежинки в метеле.
Держит всех нас Земля пуповиной Любви
И никак нам с нее не сорваться.
Она Мать наша, с нею, ты как не гляди,
Наши души, пока, не готовы расстаться.
ta-neka
А не там - за предельною гранью.
Встанет время там вдруг, остановится час.
Безграничного время коснемся мы дланью.
Там свобода, полет и бескрайний простор,
Мы узнаем все там и увидим все сами.
Там понятно все станет, закончится спор,
Демиург будет там разговаривать с нами.
А сегодня-сейчас, с вами, мы здесь в плену.
Мы закованы в маленьком теле.
Мы закованны даже идя по селу
И кружим по земле, как снежинки в метеле.
Держит всех нас Земля пуповиной Любви
И никак нам с нее не сорваться.
Она Мать наша, с нею, ты как не гляди,
Наши души, пока, не готовы расстаться.
ta-neka
Бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить до верха. Вещи не дарят счастья. Истинное счастье идет изнутри.
- Svetlana.Vendina
Благодарю Вас Мастер Deimos , есть над чем задуматься :
"— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь.
А у меня еще дел по горло. "
На любой поступок можно всегда найти оправдания .
"— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь.
А у меня еще дел по горло. "
На любой поступок можно всегда найти оправдания .