КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Deimos

Сообщение Deimos »

Ice_Li писал(а): Уважаемый Мастер Деймос, подскажите пожалуйста...
Вот рождаемся мы, воспитываемся, впитываем шаблоны родных и системы. Есть некоторый свод, что хорошо, а что плохо. Растём, получаем опыт, расширяем рамки * хорошо плохо* за счёт своего опыта..и всё же что есть основа наших суждений, что есть принципы, кем они заложены ? совесть? какие то духовные качества где то в глубине нас? Ведь все мы рассуждаем на основе нашего опыта.. значит если опыта нет, нам с большего не понять? и все же разница между хорошо и плохо всё больше стирается.. Как найти и понять что есть мои принципы и то на чём держится моё я , как личность...
* извините если моё размышление покажется вам глупым..
Смотрите, есть что-то с чем вы изначально приходите в мир. а есть то, что вам в голову вложили родители, социум , воспитатели с учителями и т.д. и т.п.
Это все и есть основа ваших суждений. Это все и есть опыт.
Но дело в том, что как правило опыт не отрефлексирован и не осмыслен, и тогда он становится негативным и ведет к потерянности в жизни и прочим вещам не хорошим вещам.
Как понять что есть ваши принципы - это и легко и просто одновременно. надо произвести ревизию ваших принципов - какие они, откуда они взялись и почему вы их придерживаетесь и т.д.
От чего то вы откажетесь, а что то останется.
Вашей личностью будет то, что останется. То, что не отвалится ни при каких условиях.
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
Ice_Li

Сообщение Ice_Li »

Благодарю, за ответ.
Наверное страшно отказываться от некоторых принципов, которые... я считала своими , но которые усиленно рушатся ситуациями. Попробую найти и подумать именно источники. Ещё раз благодарю
Alex_Voron

Сообщение Alex_Voron »

Благодарю за ответы, Мастер Деймос.
Allister_N

Сообщение Allister_N »

Deimos писал(а): Это значит что у вас должна быть система правил - что хорошо, что плохо, что правильно, а что неправильно, что полагается за совершение плохого и неправильного и т.д. И вы должны ей следовать. И если вы совершаете то, что сами считаете не правильным, плохим, злым, то сами себя за это и наказываете. Причем так, чтобы это действительно было для вас наказанием. - Вот вам вполне конкретный вариант.
Что касается своих правил - даже если они у вас есть хоть в малом количестве - вы всегда можете ответить на вопрос а откуда вы их взяли, из чего вывели и когда и как принимали о них решение?
Мастер Деймос.

Все, я понял. Вот, смотрите:

У меня есть принцип с рождения насчет измен. Он вообще никогда не появился, он уже был в комплектации с телом изначально. Для меня это хуже всего, ненавижу людей которые изменяют и сам никогда не стану.
И делать что то за спиной другого и врать при этом подло, для меня это хуже всего. Вот это для меня принцип.
Даже если бы мне разрешили это делать (хоть сам Бог) и поощряли, то я бы не стал.

Но многие взгляды не совпадают с общепринятыми:

Взять к примеру убийство. Я взял это из понятия религия там, карма. Для меня это чем то плохим вообще не является. Не делаю чисто из за наказания. А так считаю что убивать надо бы всяких уродов.

Или например старые бабки, которые по 90 лет живут и квартиры в центре занимают. Это люди бегают, ой живи побольше, ой то, ой се, ой мы тебя любим, давай подлечим. А они еще ходят ворчат и права качают, мол пенсию давайте да побольше и жить еще хочу.
На мой взгляд от них избавляться надо, нечего тут церемониться.

Или там свининку не еште, а как же шашлыки тогда? Тоже бред считаю. И коровы тоже чтобы кушать их, а не молиться на них как индусы.

А вот к примеру принцип новый появился другим помогать. Раньше как и все помогал чисто ради кармы, думал вот щас копеечку дам и сам буду зашибись жить. Так кстати все и делают, фиг кто тебе просто так поможет.
А потом я сам поставил на место людей, которым помощь нужна и понял, что очень хорошо когда тебе помогают. Сейчас мне вообще без разницы, я помогаю чисто из своих убеждений.

Из этого я делаю вывод что есть у меня принципы которые с рождения были или я усвоил в ходе жизни. А есть которые от религии, понятий кармы.
И в первом случае я делаю их, потому что считаю сам так правильным.
А во втором случае чтобы тупо от кармы отмазаться.

Значит у меня есть свой свод правил. Но он не всегда совпадает с общепринятым и религиями всякими. Взят чисто из опыта житейского бытейского.

А вот насчет сами себя накажите это я не понял. Как себя наказать то можно? Я пытался, но понял что мазохизм мне удовольствие доставляет. А лишать себя нечего, уже ничего не осталось. Так что на карму казалось бы надежда НО.
За то что эта карма там наказывает, я бы себя не наказал. Если за дело, то солидарен с ней. А так по всякой ерунде это я не принимаю. Одному Богу известно как эта карма работает вообще и она же не моментальная. В этой жизни пописал не в том месте, а в следующей удивляешься почему криво растет.
Злость - чаще слабость, чем сила (Магистр Кош)
SkyLight

Сообщение SkyLight »

Deimos писал(а):
Итак. Прошло достаточно...
...
4 - Вам придется судить себя самим. И оправдаться перед богом, ангелами и т.д. не получится. Вы сам себе судья. Вы сам себе палач. И вы сам себе адвокат.
...
А теперь примерьте то, что прочитали в этом посте, на себя и свою жизнь, свои поступки.

И ответьте себе на вопрос - а как вы живете и какими принципами руководствуетесь в жизни?
Мастер Деймос, очень интересно и совсем не понятно, что за механизм заставит человека казнить самого себя на этом суде?
С уважением.
Это рай, информационный рай! Долгих лет, достижения всех целей и моя искренняя благодарность основателям! А также слава Всевышнему, что Он припинал меня сюда...
Rhaella

Сообщение Rhaella »

Прочитала почти всю тему. Очень понравилась трактовка притчи Мастерой Деймосом, особенно про благие и корыстные поступки. Но, глядя правде в глаза, практически все люди совершают добро, в надежде, что им что-то за это будет. Если бы я знала, что мне ничего не будет за то, что я, например, не уступлю старушке место в автобусе, я бы его никогда не уступила, т.к. мне, на самом-то деле, плевать на нее, а свой комфорт важнее. И так во всем. Я не знаю, насколько нужно быть святым, просветленным или еще каким-то, чтобы ХОТЕТЬ совершать добро, зная, что тебе ничего не будет. Добрые поступки (а точнее те, что общество трактует нам как добрые) - это как полезная еда. Полезная еда практически всегда невкусная. Вкусно то, что вредно. Так и зло - оно приносит всегда какое-то удовлетворение. Моральное или материальное.

По поводу правил и принципов. Я не понимаю, как понять, что мое, а что навязанное. Ведь все, что мы имеем, нам навязали. Даже мысль о том, что убийство - зло, это идея, которую мы почерпнули из социума. Ребенок не знает, что причинить боль животному - это плохо, пока ему это не скажут. Так какие же тогда принципы - наши, если все они исходят из религий или рамок, навязанных извне? На мой взгляд, у нас, обывателей (не магов) - их нет. Быть может, поэтому, мы и являемся обывателями.

Насчет наказаний самих себя, с одной стороны, я пытаюсь понять то, что сказал Мастер Дэймос, а с другой, опять же, кто из нас способен наказать самого себя и кто захочет это сделать? Если бы люди были сами себе судьями - разве они бы жили так плохо и выбирали бы себе, порой, адские условия для воплощения? Не думаю. Все выбирали бы самый легкий путь, в этом наша природа, искать легкие пути, комфорт. А глядя на то, как большинство людей страдают, понимаешь, что они явно не сами это выбрали. Хотя, когда-то я читала на этом форуме, как кто-то из мастеров или магистров говорил, что там, на тонких планах, мы мыслим совершенно иначе. Не так, как здесь. И выбираем не так, чтобы было легко, а так, чтобы было правильно.

Извиняюсь, если мои рассуждения не по теме. С уважением.
Deimos

Сообщение Deimos »

SkyLight писал(а):
Deimos писал(а):
...
4 - Вам придется судить себя самим. И оправдаться перед богом, ангелами и т.д. не получится. Вы сам себе судья. Вы сам себе палач. И вы сам себе адвокат.
...
А теперь примерьте то, что прочитали в этом посте, на себя и свою жизнь, свои поступки.

И ответьте себе на вопрос - а как вы живете и какими принципами руководствуетесь в жизни?
Мастер Деймос, очень интересно и совсем не понятно, что за механизм заставит человека казнить самого себя на этом суде?
С уважением.
Все просто - вы в жизни уже что-то сделали и у вас к тому времени уже были представления о том, что делать можно, а что нет, что хорошо, а что плохо. То есть фактически вы себе приговор уже давно вынесли и привели в исполнение. Просто с отсрочкой.
Как сказал Христос - "Каждому воздастся по вере его". То есть во что вы верите - то и будет. Верили в то, что делаете плохо ради своих корыстных целей? Но при этом все равно делали, не смотря на совесть? - Наказание будет соответствующим.

Вы же сами все решаете на самом деле. И спихнуть все на дьявола и прочие темные силы не выйдет.
Ведь их дело - всего лишь предложить. Они не могут вас принудить. А соглашаетесь вы уже полностью самостоятельно.
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
Rhaella

Сообщение Rhaella »

Deimos писал(а):
SkyLight писал(а):
Deimos писал(а):
...
...

С уважением.
Все просто - вы в жизни уже что-то сделали и у вас к тому времени уже были представления о том, что делать можно, а что нет, что хорошо, а что плохо. То есть фактически вы себе приговор уже давно вынесли и привели в исполнение. Просто с отсрочкой.
Как сказал Христос - "Каждому воздастся по вере его". То есть во что вы верите - то и будет. Верили в то, что делаете плохо ради своих корыстных целей? Но при этом все равно делали, не смотря на совесть? - Наказание будет соответствующим.

Вы же сами все решаете на самом деле. И спихнуть все на дьявола и прочие темные силы не выйдет.
Ведь их дело - всего лишь предложить. Они не могут вас принудить. А соглашаетесь вы уже полностью самостоятельно.
Уважаемый Мастер Дэймос, ваш ответ очень интересен, и, в принципе, с одной стороны понятно то, о чем Вы хотели сказать, а с другой, возникает вопрос. Если есть человек, который совершает то, что в понимании большинства, если не зло, то просто плохой поступок, но в его понимании это в порядке вещей, он не будет наказан? Как пример - чиновник или олигарх какой-нибудь, который не совсем законно зарабатывает деньги, но живет по принципу "хочешь жить - умей вертеться", то есть не видит зла в своем поступке, то карма в его отношении не будет работать и он не получит по заслугам? А если другой человек украл, например, булку хлеба, но его мучает совесть, то и наказание будет сильнее? Если это так, то где же "высшая справедливость", о которой говорится во всех религиях?
С уважением.
Ответить

Вернуться в «*Общение»