ЛЕГЕНДАРНЫЕ СКАНДИНАВСКИЕ РАСТЕНИЯ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 39783
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЛЕГЕНДАРНЫЕ СКАНДИНАВСКИЕ РАСТЕНИЯ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Этим постом о легендарных скандинавских травах я продолжаю начатую постом о народных названиях мхов и лишайников тему этноботаники, комплексной дисциплины, исследующей взаимоотношения между людьми и растениями. К сожалению, общедоступные научные публикации немногочисленны и лишь косвенно затрагивают тему легендарных скандинавских растений, поэтому ряд методологических моментов приходилось «изобретать» самому или корректировать с поправкой на реальность категории сверхъестественного. Традиционно прошу, если вам известно о специальных публикациях на тему поста, сообщать мне на почту или в комментарии.

Категория сверхъестественного является, пожалуй, самым больным местом науки, изучающей отдалённое прошлое, и я вовсе не веду речь о религиозной вере в Бога. Понимание и объяснение категорий «миф», «магия» и «сверхъестественное» остаётся предметом научных дискуссий (см. обзор в: Шинкаренко, 7-76), тогда как реальность этих категорий для древнескандинавской языческой и позже христианизированной культуры очевидна, а содержание раскрывается в частностях практически без обобщений.

Сложно, если практически не невозможно, учитывать несколько методологических моментов. Во-первых, неизвестна устойчивость традиционных форм фольклора, т.е. за редким исключением неизвестно, насколько древними являются сведения о растениях, но вместе с этим, индивидуальное мифотворчество в рамках традиционного общества – редкость. Как минимум, неясность времени появления представлений о том или ином растении компенсируется их территориальной разнесённостью: так, совпадают германские и русские представления о разрыв-траве (см. ниже). Во-вторых, неизвестно, насколько те или иные свойства или характеристики растения являются следствием вариативности представлений или чужеродными элементами, сросшимися с изначальной основой. Из скандинавских фольклорных представлений это традиционный языческий сюжет о старухе Гриле, обросший двенадцатью «йольскими мальчиками» или томте.

«Травы испокон веков использовались в народной медицине и, судя по северным сагам и эддическим песням, познания в этой области древних германских народов были весьма широки. [...] «Эдда» и саги сообщают нам о целебном, профилактическом и даже диагностическом применении самых разных растений. Луковый отвар давали пить раненым, чтобы узнать по запаху из раны её глубину, а брошенная в брагу головка лука считалась твёрдой гарантией от воздействия злого колдовства... (Речи Сигдрифы, 8)», – пишет Ю.Е. Арнаутова (Арнаутова, с. 252).

Вместе с тем, для себя я решил разделить растения на три группы. Первая группа – растения магические, т.е. растения, используемые для получения эффекта, основанного на их сверхъестественных свойствах. Вторая группа – растения мифологические, или легендарные, т.е. растения, упоминаемые в мифах или легендах или имеющие народное название, отсылающее к некоторому мифологическому или легендарному персонажу, вне зависимости от природных или сверхъестественных свойств растения. Наконец, третья группа – лекарственные растения, т.е. те растения, которые используются в народной медицине и чей эффект основан на природных свойствах растения. Такое деление необходимо, поскольку легендарности растения не всегда соответствуют некие особые свойства: «Многие растения из тех, что применяются в народной медицине и вообще в магии, на самом деле не имеют или почти не имеют целебного эффекта. Так, на легендарном «лугу бессмертия» – Odains ackr – который, по преданию, находится где-то в горах Исландии и даёт вечную жизнь и молодость всякому, кто туда попадает, росли тем не менее самые обычные травы – лютики, дикие ирисы, земляника». (Арнаутова, с. 256). Ниже речь пойдёт только о второй группе – легендарных растениях (кроме деревьев).

Среди легендарных растений безусловными лидерами являются два скандинавских растения: Friggjargras (трава Фригг) и Baldursbra («ресница Бальдра»).

Friggjargras (трава Фригг). Произрастающее в Исландии растение – гренландская ночная фиалка – получила имя одной из самых известных богинь скандинавского пантеона. Фригг, супруга Одина и мать Бальдра, известна нам по общим источникам скандинавской мифологии: Старшей Эдде (Прорицание вёльвы, Речи Гримнира, Перебранка Локи, Речам Вафтруднира), Младшей Эдде (Видение Гюльви, Язык поэзии), Сагах об Инглингах и Вёльсунгах, а также по «Истории лангобардов» (гл. Павла Диакона и «Деяниям данов» (гл. 1 и Саксона Грамматика. В народной традиции травой Фригг исландцы называют гренландскую ночную фиалку (Platanthera hyperborea). И хотя до сих пор идут споры о том, какое именно растение является травой Фригг (см., например, отождествление травы Фригг с Galium verum (народное название – Gulma?ra) или отрицание её принадлежности к орхидным (Кораблёв, с. 83- ср. англ. название Northern Green Orchid). По свидетельству Афанасьева, из травы Фригг варят любовный напиток. В качестве сильного приворотного средства используется и растение-побратим (поскольку обычная ночная фиалка в Исландии не растёт) славянской народной традиции: «...наиболее действенным средством приворота служит любка двулистная, или ночная фиалка (Platanthera bifolia) из семейства орхидных (Orchidaceae). Вот почему это растение нередко называют северной орхидеей. В народе же она именуется любка, ночница, люби меня не покинь. ...В соответствии с народными верованиями именно это зелье применяется в любовных чарах». (Криничная, с. 565).

Baldursbra («ресница Бальдра»). «Есть растение, столь белоснежное, что равняют его с ресницами Бальдра, из всех растений оно самое белое», – говорит Высокий в «Видении Гюльви», 22. Однако очарование текста не должно вводить нас в заблуждение, потому что эстетические представления исландцев тех времён отличаются от современных. «Ресницей Бальдра» в народной традиции оказывается разновидность ромашки – Matricaria maritima. В англоязычном интернете распространён некорректный перевод Baldursbra как «брови Бальдра», равно как и в печатных работах (например, критика С.Флауверса в: Кораблёв, с. 83).

Вообще, «ресница Бальдра» совсем не оригинальна в народном лексиконе исландца. Помимо «ресницы Бальдра» в легендарной плеяде трав появляются «ресница Фрейи» – Freyjubra (Leucanthemum vulgare- нивяник обыкновенный, он же ромашка луговая), и «ресница вёльвы» – Volvubra (Tripleurospermum inodorum- Трехрёберник продырявленный). Помимо ресницы, в народной традиции, по свидетельству Гримма, есть растение, с которым отождествляются и волосы Фрейи – Freyjuhar. «Волосы Фрейи» (Адиантум венерин волос) выглядят гораздо более эстетичными с позиции современной эстетики.

Tyrihjelm («шлем Тюра/Тора»). Растение с названием Tyrihjelm или Torhjelm – «шлем Тюра» или «шлем Тора» отсылает к скандинавским мифологическим мужским персонажам: Тюру и Тору. «Шлем» обычно отождествляется с одним из аконитов: Aconitum napellus (аконит сборный, борец реповидный, прострел) или Aconitum lycoctonum (борец, волчий мор, волчий корень). Так или иначе «Шлем Тюра» использовали для борьбы с волками (ср. сюжет о потери руки Тюра в пасти волка Фенрира) и добавляли в качестве яда в приманку для волков. В английской народной традиции упоминается также и «Борода Тора» (Sempervivum tectorum), молодило кровельное.

Lokasjo?r («деньги Локи»). Ещё одно растение, известное по имени персонажа древнеисландского мифологического корпуса, – это «деньги Локи» (исл. lokasjo?r- лат. Rhinanthus minor- рус. погремок малый). По свидетельству А.Олрика, исландским «деньгами Локи» соответствуют датские «кровавые деньги» (“Judas penge”), а на Шетландских островах “lokis lains” («линии Локи») обозначают непрочные водоросли. Таким образом, мифологическая атмосфера обмана и предательства, известная по «Перебранке Локи», воплощается и в названиях растений. Впрочем, и сами «деньги Локи» оказываются луговым и полевым сорняком, паразитирующим на озимой ржи и злаках в целом. А в 2002 году главный санитарный врач РФ Г. Онищенко повёл себя как настоящий ас, включив погремок малый в перечень растений, содержащих сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, чьи части не могут быть использованы в пище, подобно тому, как асы связали Локи, также отстранив его от мира людей («Перебранка Локи»).

Lifgras (трава жизни). «В дохристианской культуре северных германских народов вера в безграничное могущество трав аккумулировалась в образе легендарной lifgros (lifgras) – травы жизни, которая, по преданию, способна, подобно мёртвой воде из русских сказок, сращивать разрубленные части тела, стоит только сложить их вместе и наложить на них эту волшебную траву». (Арнаутова, с. 253). Целебная трава («трава жизни») – жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), произрастающая в Мурманской области. Ей оказалось многолетнее травянистое растение 5-15 см высотой со светло-зелёными листьями в прикорневой розетке и яркими сине-фиолетовыми цветками, оснащёнными приспособлениями для привлечения, ловли и переваривания насекомых.

Springwurzel (разрыв-трава). Славянской разрыв-траве соответствует германский Springwurzel (букв. разрыв-корень). Согласно Плинию, мифическая разрыв-трава – это Euphorbia lathyris (молочай), волшебная трава, которая обладает силой открывать замки, рушить оковы и разбивать скалы. «Раскрыв круг представлений, связанных с разрыв-травой, мы отчасти обнаруживаем тайну неуязвимости героев фольклора: вождей, атаманов, удалых разбойников. И в результате разгадывается одна из загадок, почему пули не берут героя, кандалы спадают с его ног, цепи рассыпаются в прах, и никакие запоры не в состоянии удержать доброго молодца в темнице» (Криничная, с. 611). Невозможно не заметить сходство действия разрыв-травы и заклинания Одина, которым он мог снимать оковы (Речи Высокого, 149).

Svefn-?orn (Шип сна). У славянской сон-травы есть прямое скандинавское соответствие – шип сна (Svefn-?orn), которым Один усыпил ослушавшуюся валькирию Сигдрифу (Криничная, с. 629). Примечательно, что сну, наложенную шипом сна, соответствуют и другое свойство славянской сон-травы – его пророческий характер (Криничная, с. 628) – предполагается, что валькирия во сне могла познать тайны рун, которым учила Сигурда. Память о шипе сна сохраняется и в позднее исландское средневековье, но уже в книжной традиции, где требуется рисовать шип сна и вкладывать его в волосы, чтобы обеспечить беспробудный сон (подробнее см. Кораблёв, с. 110-111). Легендарную сон-траву пытаются распознать в простреле широколистном (Anemone patens) или простреле весеннем (Anemone vernalis) – оба из семейства лютиковых.

В целом, легендарных скандинавских растений получается не так уж и много (хотя, безусловно, это не полный список), а среди скандинавских стран лидером по количеству легендарных трав является, вероятно, Исландия. Учитывая, что в Исландии произрастает около 440 диких цветущих растений, такое количество легендарных растений потрясает, ведь уже только 4 растения-«ресницы» (Бальдра, Фрейи, Вёльвы и «Золотая ресница») составляют один процент. Какое количество легендарных растений мы ожидали бы увидеть в России, где всё количество диких цветущих растений Исландии примерно равно только перечню занесенных в Красную Книгу видов?! Впрочем, Исландия оставила нам такие письменные источники о языческих временах, каких не оставила Русь, и такие свидетельства, сокрытые в связи народа, его мифологии и растений, каких, по всей видимости, не было у русского народа.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»