Как помочь близкому человеку. Мы и горе

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

Из-за того, что наше общество приучено обходить стороной горе и потерю, отводить глаза от горюющих, многие не знают, как помочь близкому, переживающему утрату. И, когда это происходит рядом с нами, мы оказываемся бессильными и беспомощными, при всем желании облегчить боль потери близкому, помочь ему в горе. Предлагаю коснуться этой темы сейчас. Для того, чтобы, случись нам оказаться рядом с бедой небезразличного нам человека, суметь быть ему полезным. Приходилось ли Вам видеть, как человек, узнавший тяжелое известие, увидевший что-то страшное, как бы застывает? Вне всякой логики и вопреки тому, что мы знаем о нем и его обычных реакциях, становится бесчувственным? Вместо ожидаемых слез – каменная стена. Ходит с холодным лицом и на все попытки поговорить отвечает «Спасибо, со мной все нормально». Занимается повседневными делами, как ни в чем ни бывало или даже с большим рвением и усердием, чем обычно. Или молча сидит или лежит, замкнувшись в себе. И даже, возможно, обижает или отпугивает некоторых такой своей холодностью и бесчувственностью. Если когда-нибудь Вам придется такое увидеть, знайте: возможно, прямо у Вас на глазах человек получает шоковую травму. Это – когда картина мира, привычного и знакомого человеку меняется слишком резко. Чувств и эмоций слишком много. И человек не может прожить их. И непрожитые эмоции «застывают», капсулируются внутри психики человека. Отныне и пока им не будет найден выход, они будут находиться где-то внутри. Болеть, как нарыв, но, как старая привычная боль, не всегда осознаваться. Это не зря называется шоковой травмой. Вместе с непрожитыми, неотреагированными эмоциями – болью потери, горем от утраты, травмой «отсекается» от здоровой личности часть воспоминаний, здоровых реакций, многого, что человек раньше любил. И «аукнуться» это может позже ночными кошмарами, дневными страхами, депрессиями – словом, тем, что мы называем ПТСР – посттравматический стрессовый синдром. И длиться это будет, как было написано выше, пока не будет найден выход неотреагированым эмоциям. Вот только искать этот выход лучше сразу же. В первые часы после травмы и Вы сами можете помочь Вашему близкому. А недели и месяцы спустя, когда все уже уйдет глубоко, понадобится помощь психотерапевта. Итак, что можете сделать Вы, когда видите человека «застывшего» от горя, с неестественными реакциями? Дайте человеку возможность прожить свои эмоции. И помогите ему в этом. Я сейчас расскажу, как. У нас часто принято успокаивать: «Не плачь, все пройдет, все наладится, ты это переживешь». А делать этого ни в коем случае нельзя. Чем полнее человек в горе отреагирует первые эмоции: будет плакать (пусть даже очень сильно), устроит истерику с битьем посуды, будет кричать, тем легче он переживет горе. Наш социум боится слез и вообще сильных эмоций. Мы часто по незнанию думаем: «Перестал человек плакать, значит, ему полегчало. Я сделал доброе дело». А это, увы, не так. Не полегчало, просто он затолкал тяжесть вглубь, перестал проживать чувства, и повысилась вероятность тяжких последствий, депрессий, шоковой травмы, ПТСР. Так вот, лучшее, что можно сделать, видя застывшего" в горе человека - это помочь ему прорыдаться. Поговорить с ним о том, что вы понимаете, как ему плохо. Создать комфортную и безопасную для человека, переживающего горе, потерю или утрату обстановку. Найти возможность посидеть вдвоем, проявить заботу (это хорошая фраза - часто мы эту заботу имеем внутри себя, но не проявляем), спросить, не надо ли человеку чаю или одеяло или что-то еще. И попробовать поговорить с ним о его эмоциях, о случившемся, поспрашивать, хоть посидеть рядом, вздыхая и молча сочувствуя. Проплачется, прокричится - сделали Вы доброе дело. Даже если получится так, что прокричится на Вас – мол, ну что ты ко мне пристал? Такие реакции стоит прощать и – если человек Вам небезразличен – даже им радоваться. А не обижаться. Потому что на самом деле он сейчас не на Вас кричит – это выплеск агрессии, одна из стадий проживания горя. Значит, Ваши усилия дают результаты. И предпринимать эти усилия лучше в первые же часы после того, как у близкого Вам человека случилось несчастье и он «застыл» и стал реагировать неестественно. Желательно, до того, как он заснет. Это снизит вероятность негативных последствий шоковой травмы. Если же случилось так, что Вы не смогли вывести человека, которому хотите помочь, из состояния окаменевшего горя – а это правда бывает сложно, то лучше всего будет убедить его обратиться за помощью к хорошему психологу или психотерапевту."
Магента

Сообщение Магента »

Очень актуально для людей .... спасибо за статью,она действительно заставляет задуматься.Прекрасная статья!
Марька

Сообщение Марька »

О.... спасибо вам большое за статью милая ~Lilit~......написано один в один про мое состояние и страдания и перенесенные чувства при этом...как бы хотелось это услышать и прочитать в то время,мне кажется смогла бы понять себя или может как то стало бы легче.
Азиза

Сообщение Азиза »

Мы настолько очерствели, что совсем забыли о добродетели и о сердцах других людей. Спасибо увжаемая ~Lilit~ за поднятие, таких важных, вопросов.
Услада

Сообщение Услада »

да, горе лучше выплакать. Многие в наше время разучились плакать, считая это качество силой духа, выдержкой. Мы боимся чужих слез, стесняемся своих, потому и утешаем неловко: "Не плачь". А ведь после рыданий реально наступает облегчение. Спасибо за статью, уважаемая ~Lilit~
Алессандра

Сообщение Алессандра »

От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.
Где только взяли сие творчество?
Nephilim

Сообщение Nephilim »

Алессандра пишет:От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.

Да что Вы говорите?! чушь, да? а что бы вы сделали, мне даже интересно, тогда когда нужен выход эмоциям, когда опасно закрываться в себе, когда горе и мысли давят, и таких дел можно натворить?
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Katara

Сообщение Katara »

Для меня это всегда был сложный вопрос. Не всегда то что написано в статье поможет. Это надо смотреть по ситуации, какой шок у человека. Например, когда у меня было шоковое состояние и ко мне лезли со своим "ну поплачь, тебе станет легче. Мы с тобой" я просто от них молча уходила. Ну не могла я на них выплескивать эмоции, вообще не могла. Я закрывалась и просто сидела, даже не о чем не думая, только калейдоскоп из происходящего. Состояние какого то транса, а потом просто засыпала. Поэтому когда я замечаю что у человека сильный шок, я ему советую поспать, делаю все чтоб он лег и поспал. Так как на мой взгляд в таком состояние это лучше всего. А вот когда человек себя накручивает, тут уж про сон и нечего говорить, тут его надо как то задействовать, отвлечь. А если видно, что он сдерживает свои эмоции, тогда и можно со своим "ну поплачь, тебе станет легче"....
Layra

Сообщение Layra »

Самая лучшая помощь вывести человека из состояния горя искреннее участие ,проявление заботы,терпение и любовь.Кончно же равнодушным нельзя быть.Актуальная тема в наши дни.Благодарю,Лилит.
"Нет религии выше истины"
Vortex

Сообщение Vortex »

Мне кажется, что иногда лучше высказать наболевшее кому-то, чем держать это в себе... Просто в один "прекрасный" день может "прорвать", и вся гадость, что копилась внутри, выльется на ни в чём не повинного человека...
Алессандра

Сообщение Алессандра »

Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.
Можете погуглить "психологическая помощь людям в критических и стрессовых ситуациях". Или почитать материалы ВЦМК "Защита"(Всероссийский центр медицины катастроф), кризисная психология - это наука, и довольно хорошо прописанная. А тут изложена непрофессиональная дурь, списанная с православного (или белого целительского) сайта.
Nephilim

Сообщение Nephilim »

Алессандра пишет:Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.
Можете погуглить "психологическая помощь людям в критических и стрессовых ситуациях". Или почитать материалы ВЦМК "Защита"(Всероссийский центр медицины катастроф), кризисная психология - это наука, и довольно хорошо прописанная. А тут изложена непрофессиональная дурь, списанная с православного (или белого целительского) сайта.

Я у Вас диплом не спрашивал, а задал вполне конкретный вопрос. ну коли так - даже лучше. Будьте добры - проявите Ваши знания
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Emili999

Сообщение Emili999 »

Алессандра пишет:От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.

Вы абсолютно не правы. Вам нужно ехать к вдове и "мотать ей нервы"!!! Как вы этого не поймёте? Эмоции всё равно найдут выход, не сейчас, так потом. Только, чем дальше, тем хуже и спустя пару месяцев ей без помощи психолога уже не обойтись! Так было с моей мамой, когда умерла моя бабушка мама старалась отвлекаться, как могла, уехала отдыхать к морю, и сейчас очень жалеет о том, что запирала свои чувства и не давала им волю. Бабушки не третий год, а мама до сих пор каждый вечер плачет по ней.
Если вам будут гoворить про меня гадости — верьте. Каждому слову.

А зомби здесь тихие...
YASIRA

Сообщение YASIRA »

Любой человек ,в трудную минуту,нуждается во внимании.И именно близких и друзей . И не важно ,помогли вы ему проявить своё горе или нет .Я из таких ,которые почти никогда не плачут.Уже прошло много лет ,как умерла моя сестра ,в цветущем возрасте,но я до сих пор помню тех ,кто пришёл меня поддержать тогда.
В тот момент мне не нужны были такие как Алессандра(с дипломом),а нужны были такие как Emili999.
oliva_77

Сообщение oliva_77 »

Вам нужно ехать к вдове и поплакать вместе с ней если плачется и побыть с ней и чтобы она поговорила и дала выход своим эмоциям.Я прошла через боль потери и знаю о чем говорю.Когда горе, поддержка нужна обязательно и выход эмоциям тоже ,иначе(при условии сильной привязанности)внутренние переживания могут быть разрушительными для психики.
YASIRA

Сообщение YASIRA »

Не так давно у соседки умер сын (ночью во сне)и она позвонила мне ,сообщить об этом и я сразу же оповестила всех соседей .Соседи могли и не узнать о случившемся ,так как он умер в субботу (еврей) и его тихо , рано утром, забрали в морг и оттуда повезли на кладбище . Он не жил в этом доме ,а в ту ночь он был у мамы.А представьте её состояние ,если бы никто даже не зашёл, выразить соболезнование.Она меня так благодарила за внимание ,что мне даже было неловко.
Вниманием обидеть человека невозможно .Пусть даже вы не станете успокаивать ,но то ,что вы пришли и просто молча рядом посидели ,это уже поддержка.
Nephilim

Сообщение Nephilim »

Nephilim пишет:Алессандра пишет:Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.

Я у Вас диплом не спрашивал, а задал вполне конкретный вопрос. ну коли так - даже лучше. Будьте добры - проявите Ваши знания

ответа дипломированного психолога, как я понял мне не последует. все ясно.....
Изображение

oliva_77

Сообщение oliva_77 »

Алессандра
Хорошо прописанная наука говорите...я знакома с некоторыми "светилами"которые на слуху,они понятия не имеют о практике.Их книги пусты,я некоторым это доказала.Я преподавала и принимала экзамены ,соответственно ,по одному из видов психологии в одном из университетов,причем меня допустили преподавать ,не смотря на то ,что я не кандидат,не аспирант даже была,как и сейчас ими не являюсь.Хочу сказать Вам,что если учесть то ,что Вы написали,я не знаю кому Вы помогли и вообще можете помочь...
Skop666

Сообщение Skop666 »

Хорошая тема сестра! Даже сказал бы отличная!
К сожалению была такая ситуация ПТСР у моего брата (не буду писать из-за чего), так вот все симптомы описанные в теме совпадали. Достаточно было, приехать вечером к нему, не скрою, с бутылкой водки. Так он выпил пол стакана и началось... Это пример из жизни. Для этого вам потребуется... все зависит от человека который травмирован и от ситуации.
И хотел бы дополнить сообщение тем, что психологами рождаются, а не становятся. Хоть какой бы ты дипломированным не был. Хоть ты все "крутые" учебные заведения закончи с отличием, если психолога нет у тебя в душе... Это мое чисто субъективное мнение.
С уважением.
Katara

Сообщение Katara »

Уважаемый IOV, я такого же мнения- то что написано в статье ко мне не применимо, а то что написали Вы...так и получается.
Только одно меня удивляет, почему все ситуации подогнали под одну статью, ведь события бывают разные и у человека бывает разные реакции. Разве Вы разучились слушать свое сердце? Оно лучше любых статей подскажет, как помочь близкому человеку.
Katara

Сообщение Katara »

И еще добавлю...многие упустили фактор осознания. "Выматывать нервы" близкому, который отрицает сам факт произошедшего, просто не верит в это-бестолковое дело...человек даже может осознать смерть, но не осознать потерю. Как же Вы в таком случае примените статью? Когда человек считает, что с ним всё хорошо и до него просто не достучатся, пока сам до этого не дойдет.
IOV пишет:любые попытки жалостливого внимания, вызывают больше отвращение к слабости и никчемности своей, отторжение, чем реальное облегчение состояния.
А вот с этим IOV я не согласна с точки зрения магии. Когда мы испытываем жалость к какому то человеку, мы этим питаем его своей энергией, а для тех кто потерял близкого человека с которым у него была энергетическая связь, энергия просто необходима. Откуда же и её брать? Ведь даже после смерти человека связь не исчезает, а наоборот человек который умер в большом количестве забирает энергию по энергетической связи у живых.
~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

умиляют меня такие дипломированные специалисты.. хочу напомнить, что даже в науке на одну проблему разные мнения.. ваше мнение мне понятно.. но где же в вас то основы психолога?? тем более практика..
ладно таких много было, есть и будет..

~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

Katara, а никогда один подход к решению не будет подходить всем.. тогда бы жить было проще.. и помогать всем.. был бы шаблон и стандарт..
так что не надо быть столь категоричной..
Katara

Сообщение Katara »

Лилит, это было написано для тех, кто не зная состояния человека, услышал лишь какой то отрывок принялся давать советы в настойчевой форме.
IOV, теперь понятно, я опять смешала все в кучу...и энергетических вампиров, и энергетические связи...
Katara

Сообщение Katara »

Отдельно скажу об Алекссандре, это лишь мое мнение. Вряд ли она способна на эмоциональную поддержку(исхожу из её текста), какой толк от поддержки, если искренности ноль. Ей возможно легче будет оказать не эмоциональную, а практическую поддержку, основанную на действиях. Остальное не могу сказать, так как о матери погибшего ничего не знаю. Тем более я не знаю насколько Алекссандре был дорог погибший друг, может ей самой нужна помощь, что уж говорить о помощи другим.
~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

Katara, я с вами согласна о Алекссандре..но..психолог не может быть только практиком..и не важно для близких или для клиентов..где жизненная то позиция..да мы не должны пропускать через себя проблемы людей..но и понимать их надо..
Я на таких как она смотрю проще..есть амбициозные люди..но амбициозность в работе психолога может иметь место, но никак не в работе с людьми..
это грубо говоря, придет клиент и будет плакать, а ему сказать: "Ты че ноешь?!"
Katara

Сообщение Katara »

~Lilit~, мне не очень понятна психологическая позиция психологов. Я не психолог, вся моя психология основывается на жизненном опыте и я просто не могу помочь человеку, если не смогу пропустить через себя его проблему, т.к даже опыт не может применен в той или иной схожей ситуации. Я ставлю себя на его место и слушаю свою интуицию. Это сложно и не всегда есть такой энтузиазм. И я об Алекссандре не говорила, как о психологе, я говорила о ней как человеке. В том её и проблема, что она разучилась чувствовать сердце, а каждую ситуацию рассматривает хладнокровно с точки зрения каких то безэмоциональных страниц. Это проблема. У психологов они тоже бывают.
~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

Katara, если психолог будет пропускать через себя все проблемы клиентов, от него и через год ничего не останется..будет полное эмоциональное выгорание..надо быть на месте человека, но абстрагироваться..решили проблему и забыли..
А что касается проблем у психологов..то их у нас гораздо больше..мы можем помочь кому то, но не себе..
oliva_77

Сообщение oliva_77 »

Мне очень нравится в Америке тестирование для врачей, каждые 5-10 лет,не знаю точно сколько ,суть тестирование в том чтобы определить,а не очерствел ли врач в процессе своей деятельности.Тех кто не прошел тестирование лишают лицензии и запрещают работать.Диплом -это бумажка,она говорит лишь о том ,что человек усвоил за пять лет в институте,но качества человеческие там ,к сожалению ,не могут дать те,коими изначально человек не обладает.Когда у кого-то горе ,его нельзя оставлять одного,а придя говорить:"Хватит плакать ,жизнь продолжается " и прочий бред,надо послушать его и понять настрой и, исходя из этого ,проявить участие и помочь ,морально помочь,те кто сильно страдает из-за потери кого-то,значит была сильная эмоциональная привязанность и разговаривая с ними как на плацу им точно не помочь(простите за тафтологию,но слоао"помочь"ключевое в данной теме).
oliva_77

Сообщение oliva_77 »

~Lilit~ пишет:Katara, если психолог будет пропускать через себя все проблемы клиентов, от него и через год ничего не останется..будет полное эмоциональное выгорание..надо быть на месте человека, но абстрагироваться..решили проблему и забыли..
А что касается проблем у психологов..то их у нас гораздо больше..мы можем помочь кому то, но не себе..
Lilit Вы правы абсолютно,чаще всего выражение "сапожник без сапог" себя оправдывает,я про то что у психологов больше проблем может быть ,но себе помочь не могут.Но дело в том нельзя помочь человеку, если ты не понимаешь его боль.Нельзя починить машину,если не понимаешь в ней ничего.Сравнение грубое ,но суть отражает.
~Lilit~

Сообщение ~Lilit~ »

oliva_77, это естественно..почему и говорят, что теория это ничего..это только в помощь..и диплом тоже самое..в жизни можно встретить очень много БЫТОВЫХ психологов..должен быть опыт..даже если ты и встанешь на его место, почувствуешь все, но ты сам это не переживал и понятия не имеешь где выход из положения..чем ты поможешь??
Ответить

Вернуться в «Кабинет Психолога»