СИМВОЛИКА

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Абракадабра - происходит от еврейской фразы: «Abreg as habra» -«Мечи свою молнию даже в смерть». Магическая формула, которая, повторяясь одна под другой, вписывалась в перевернутый треугольник с усечением на одну букву, пока слово не сводилось к одной букве А.

Соотносится с мистическим божественным словом гностиков Абраксас. Было одним из имен зороастрийского бога Солнца Митры. На поздних римских амулетах и геммах он изображался как воин в доспехах. В одной руке у него круглый щит, в другой - кнут, обозначавшими соответственно мудрость и власть. Абраксас (как символ-заклинание) иногда изображался, управляющим колесницей четырех коней, которые представляли собой четыре первоэлемента. У него голова - петуха, а вместо ног - два туловища змей или скорпионов. Петух - провозвестник утра и победы. Митра ассоциируется с победителем дракона у алхимиков. Также встречается в символике Средневековья и Возрождения.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »


Выше изображен Абраксас, (Abraxas, гност.) - тайное божество гностиков, сочетавшее в себе черты Бога и Сатаны. Заклинание, известное как Abrasax, является символом гностического солнечного божества, имеющего связи с иудейским Яхве, древнеиранским Митрой, кельтским Беленусом, а также с Иешуа (Иисусом).
Амулеты и печати, изображавшие Абраксаса, были широко распространены с конца первого столетия нашей эры. В тринадцатом веке символ Абраксаса использовался в печатях Ордена тамплиеров. В средние века заклинание было признано демоническим и отнесено к разряду черной магии. Абраксас - один из богов египетского пантеона, ассоциируется с победителями дракона. Василиды (II в.) - сторонники Василида (пифагорейца из Александрии) - считали Абраксаса своим верховным богом - наивысшим из семи богов. Солнечное божество. Его имя состоит из семи греческих букв, где A=l, B=2, R=100, A=l, X=60, A=l, S=200, и составляет в сумме число 365, равное числу дней в году. У него насчитывается 365 добродетелей - по одному на каждый день. Подобно санскритскому Абхимани, он является первопринципом, первоэлементом. Ассоциируется также с творцом Брахмой. Слово Абраксас соотносится с мистическим словом Абракадабра - одним из имен бога Митры.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари. Слово «Аврора» происходит от латинского aura, что означает «предрассветный ветерок».
Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены).
От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди. Еще одно значение слова «Аврора» - блеск и сияние - обнаруживает мистические параллели с каббалистической книгой Зогар (евр. - сияние), повлиявшей, как считается, на творчество немецкого мистика Я.Беме. «Аврора, или Утренняя заря в восхождении» - именно так называлась знаменитая книга Якоба Беме.
Будучи одного корня с золотом (aurum), она напоминает еще об одном феномене - тайном обществе «Золотой рассвет», известном по скандальной фигуре великого мистика А.Кроули.



Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Второй Дух - это Герцог по имени Агреас (Agreas) или Агарес (Agares). Он властвует на Востоке, появляется в образе учтивого старца, верхом на крокодиле с ястребом на запястье, и он весьма кроток при появлении. Он заставляет бежать стоящих на месте и возвращает назад беглецов. Он обучает всем языкам и языкам прошлого. Он обладает властью лишать как Духовных, так и Светских Званий, к тому же он вызывает землетрясения. Он принадлежал к Чину Сил. Он правит 31 Легионом Духов. Вот его Печать или Символ, который вы должны носить как Ламен, на груди.
(согласно средневековому богословию, берущему начало у Дионисия Ареопагита, ангелы делятся на 9 Чинов. Когда Сатана пал, с ним пала десятая часть ангелов каждого Чина, которые превратились в отвратительных демонов - прим. перев.)

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Агат - один из мистических камней-талисманов. Название происходит от названия реки Ахатес на Сицилии, где с давних пор обнаруживался этот минерал - разновидность халцедона. Агат - камень планет Сатурна и Нептуна в знаках земли. Агат связан с зодиакальным знаком Тельца. Считается талисманом мая. Агат предохраняет от сглаза и ядов, дарует его обладателю долголетие и здоровье. Белый и желтый агат способствует доброте, мягкости, внутреннему спокойствию и уверенности. В древности его считали оберегом от колдунов и вампиров. Его посвящали богине Помоне, покровительнице урожая и садоводства. Это талисман честных тружеников-фермеров-садоводов. Черный агат — мужской талисман. Он защищает от опасности и злых сил, но вызывает печаль. Особенно ценились в средневековой Европе черные агаты. Такая разновидность камня дает власть над злыми силами, а потому служит оберегом. Но вместе с тем агат может ввергнуть владельца в печаль. Слоистые агаты наделяют мужчин любовными чарами. Целители давали больному, томимому жаждой, подержать агат во рту, что должно было облегчить его страдания. Моховой агат способствовал урожаю и охранял от злодеяний. Правда, его не рекомендовалось дарить как любовный талисман. У многих народов имелось представление, что агат облегчает роды.
В древности в странах Востока высоко ценился моховый агат, причудливые узоры которого напоминали дремучие лесные заросли и вызывали таинственные и мистические образы. Это камень людей с пылкой фантазией, которые способны в небольшом осколке разглядеть целый мир.
Считается, что бусы из агата помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Также считается, что агат помогает от эпилепсии.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Агнец
Выступает в качестве символа смирения, чистоты и невинности. Возможно, слово «agnus» связано с ведийским «agni» («огонь») и поэтому является одновременно и символом жертвы, и образом периодического обновления мира. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он символизирует распятие Христа, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. Агнец олицетворяет страдающего и ликующего Христа, страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этот образ используется очень широко. Христос, несущий агнца, - это Добрый Пастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. Агнец с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом - воскресение- агнец Апокалипсиса с книгой и семью печатями - это Христос как Судия во Втором Пришествии- апокалиптический агнец с семью рогами и семью глазами означает семь даров Святого Духа. Агнец на холме, по которому текут четыре ручья, означают следующее: холм - это церковь, а ручьи - четыре реки Рая и четыре Евангелия. Если рядом с агнцем изображены овцы, то это Христос с учениками. Иоанн Креститель с агнцем олицетворяет предтечу, указующего на пришествие Христа. Кирилл Александрийский говорил, что агнец вместе с голубкой символизируют тело и душу Христа, то есть его человеческую и божественную природу. Агнец - это также эмблема святых Агнессы, Екатерины, Климента, Женевьевы, Иоанны, Иоанна Крестителя, Регины. У евреев Непорочный Агнец - символ грядущего Мессии. В библейской традиции связывается с жертвоприношением (так, например, согласно религиозным предписаниям, пасхальною жертвою евреев должен быть агнец). Исайя упоминает об агнце, ведомом на заклание и безгласном перед стригущими его, что дало повод считать этот образ символом Христа: Иоанн Креститель говорит о Христе: «Се Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Таким образом, сам Христос рассматривается как великая умилостивительная жертва, также указывается на его незлобивость, кротость, смирение, чистоту. У этого образа имеется и еще одно значение. Агнцами называются в Библии люди грешные и слабые верою — они уподобляются пастве, идущей за пастырем. И в этом контексте Иисус характеризуется как «пастырь, полагающий жизнь свою за овец».


Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Ад


Место наказания и страдания после смерти за совершенные грехи. Темный подземный мир Ада воспринимался как сфера действия Сатаны. Графически изображается как прямоугольник - область господства огня и хаоса. Сатана дается в полукруге как знак мучительной незавершенности. Другим пиктографическим знаком ада является осьминог - представляющий извивающийся образ ненасытного чрева ада. Античная и христианская концепции ада достаточно близки: Аид, Гадес и ад. В русском языке они встречаются даже в своих названиях: русское слово «ад» является составной частью греческого «Гадес». Античный Гадес состоит из трех уровней: Полей Асфоделий - мира чистилища, или limbo, где души были обречены на вечное странничество, что было формой воздаяния за грехи- Елисейских Полей, где пребывают души праведников, и Тартара - места назначения грешников и злодеев. Известны имена трех судьей Гадеса: Триптолема, Эака, Радаманта. Ад в скандинавской мифологии - Нифльхель (Нифльхейм), где правит хозяйка подземного царства мертвых Хель - одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от бога Локи. В картине японского ада грешники предстают пред господином преисподней, властителем и судьей мертвых Эмма-о. Он является хозяином хорошо
Царсто мертвых Хель


В аду
Лес Эдвардс
разработанного института наказания. После суда грешники направляются в одну из 16-ти областей огня или льда и могут быть спасены только молитвами живущих. В исламе тела грешников увеличиваются, чтобы увеличить их страдания. В буддизме ад - это жизнь, которую «зарабатывает» себе неправедник в будущем воплощении. Концепция вечного ада, известная в Махаяна буддизме, имеет отдаленное сходство с христианской. Это Тситигархарайя - место сострадательной любви, куда нисходят бодхисатвы, которые учат и спасают страдающих там грешников. Вспомним о схождении Христа в ад.



Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Адам - в Библии первый человек, созданный Богом, основатель человечества. Выступает в качестве символа всего человеческого рода. Таким образом, в образе Адама содержится идея тесной связи микрокосма и макрокосма. Имя происходит от adama (др. евр. - в женском роде: красная земля, или глина) или adom (красный.) Аналогично латинское homo (человек) связано с humus (земля): «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). На санскрите «первый» означает adim.
Содержит ключ к идее человека и человеческой истории: 1) человек имеет Божественного создателя, 2) был не рожден, а создан «из праха земного». Душа человека двусоставна: состоит из праха земного и дыхания Бога. По апокрифическим преданиям, кровь Адама была сотворена из красной земли, внутренности - из черной, кости - из белой, туловище - из зеленой. По мусульманской легенде для сотворения человека Бог приказал архангелу Гавриилу принести по горсти каждого слоя земли. Но тот не смог. Бог послал архангелов Михаила и Исрафила, но и они не справились с поручением. И только четвертый посланный - ангел Азраил, невзирая на ропот земли, взял от нее семь пригоршней и принес в Мекку, где, согласно этой легенде, и был сотворен первый человек. Природу Адама - первого человека, сотворенного по образу и подобию Божию, составляют два принципа: мужской и женский, находящиеся в состоянии баланса, подобно балансу инь-ян или двойному существу алхимиков - Ребису (res bina), в котором алхимическая идея Великой Работы представлена как согласованность и взаимопомощь мужского и женского принципов. Ребис изображается с мужской и женской головами как знак совместной работы. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Двуприродная матрица человека была создана в шестой день творения.
Адам объединял в себе и земное, и божественное начала. Согласно библейским преданиям, он был создан из двух частей — земного праха и божественного дыхания (подобный мотив существует и в других традициях — так, например, в вавилонской мифологии бог Мардук сотворил первого человека из глины и своего дыхания).
Поскольку Ева был создана из целостного человека (из его ребра), являясь плотью от плоти его, можно предполагать, что Адам первоначально соединял в себе признаки двух полов, и этот сюжет придает дополнительный аспект символике первочеловека. Единое, обернувшись двойственным, наделяется атрибутом страдания (как и всякий образ множественности в символической традиции): Ева, предназначенная в помощницы Адаму, способствовала его изгнанию из рая.
Апостол Павел называет его предшественником Христа- «второй Адам» — таково одно из именований Христа, так как он дал новую жизнь человечеству, Связь Адама (стоявшего у истоков жизни земной) и Христа (источника жизни новой и вечной, на небесах) выразилась также в представлении, согласно которому Адам похоронен на Голгофе, где впоследствии был казнен Христос — на кресте, вырезанном из запретного райского древа. Также считается, что Адам был сотворен Господом в том самом возрасте, в котором умер Христос.
Адам также символизирует греховность и смертность человеческого рода: грех Адама и Евы перешел на всех людей, и они стали смертными. С образом Адама связано и представление о власти человека над природой, тварным миром: по воле Божьей, он дал имена всем тварям земным и птицам небесным и таким образом получил власть над ними. Апологеты абсолютизма, интерпретируя Священное Писание, заявляли, что Адам был первым царем земли и что монархи наследовали свою власть от прародителя человечества.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Адамиты

Согласно Библии, первых сотворенных людей: мужчину и женщину - звали Адам и Ева. Потомков Адама, т.н. человечество Адама называют адамитами. Также многими историками это слово читается как «дети Ада», Атлантиды или Адлантиды. Детьми Адама были Авель, Каин и Сиф. Каин сразу после убийства Авеля покинул страну Сифа и жил в скитаниях, пока не пришел в страну Нод

В «Книге покаяния Адама» - ключевой книге каббалистической традиции - об этом говорится иносказательно, что сыновья Адама Каин и Авель, представляющие один - грубую силу, другой - разум, уничтожили друг друга и власть перешла к третьему сыну - Сифу. В истории Сиф известен как зачинатель оккультных наук. Ему было разрешено продвинуться до ворот земного рая, не будучи остановленным ангелом с пылающим мечом. Он получил тайну Божественного имени и сокровенный смысл Священной истории. Потомство Сифа в лице праведного жреца Ноя выдержало серьезное духовное испытание, что выражено историей потопа. Библия не говорит, что потоп уничтожил потомство Каина. Потомство Каина, изгнанного в землю Нод, на востоке от Эдема, также избежало потопа. Таким образом, известное нам по Библии человечество, пережившее потоп, включает Ноя и трех его сыновей, братьев: Сима, Хама и Иафета, а также потомство Каина. Библия свидетельствует о до-потопных людях как о «детях Бога» - «сильных, издревле славных» (Бытие, 6,4), как о расе гигантов, с кем иудеи встретились в земле Ханаанской: «там видели мы исполинов, сынов Иаковых, от исполинского рода» (Числа, 13, 34). В Иезекииле о них говорится как о сильных, бывших «ужасом на земле живых». (32, 27).

Генеалогия человечества, поделившего между собой земли после потопа, данная в Библии, включает три родственные расы: семитов, хамитов и иафетитов - берущих свое начало от детей Ноя - трех братьев: Сима, Хама и Иафета. История же черных, желтых и красных рас: негров, китайцев, японцев, жителей Америки и Австралии, равно как финнов, лапландцев не связывается Библией с потопом. Исходя из этого, некоторые исследователи считают, что в Библии нет свидетельств, что Европа, Африка, Азия, Америка, Австралия были разрушены Великим потопом. Это дает им возможность связывать потоп, уничтоживший население целого континента и после которого уцелело только потомство праведного жреца Ноя, исключительно с Атлантидой. В соответствии с мифом об Атлантиде, до-потопное человечество называют атлантами (адлантами), обитателями Атлантиды (Адлантиды), или праадамитами и видят предшественников и родоначальников семитской туранской, арийской (индоевропейской) семей народов в атлантах или праадамитах. На санскрите adim означает «первый». Адон было именем одного из верховных финикийских богов. Отсюда производят имя Адониса. В египетской мифологии нет мифа о потопе, но египтяне полнее других сохранили в своих преданиях сведения об Атлантиде. Они считаются первыми восприемниками наследия цивилизации Атлантиды. Их иногда называют «старейшими в Старом Свете из детей Атлантиды». Мифологию Египта также ассоциируют с религией Атлантиды. Как известно, бог Тот, которому египтяне приписывают изобретение письма, был чужеземным богом. Имя первого фараона Египта Менеса, построившего храм богу Пта в Мемфисе, ассоциируют с Мнезусом - одним из сыновей Посейдона и Клейто. Известно, что в ранние периоды своей истории египтяне поклонялись Солнцу и планетам. Их верховный бог Пта был отцом Ра, который был богом Солнца в Египте, создателем поднебесного мира. Древнейшая книга египтян - изречения «Пта-хотеб» свидетельствует о вере в единобожие, практикуемой в этой стране, - что связывают с наследием, полученным из такой высокоразвитой цивилизации, как Адлантида. Считается, что именно египтяне - древнейшие восприемники цивилизации адлантов - были теми, кто передал евреям великую идею единобожия, которую евреи пронесли через тысячелетия и передали христианству.

Происхождение пантеонов индуистских, финикийских, греческих, персидских, скандинавских богов связывают также с Атлантидой. В индийской мифологии светлые солнечные боги Адитьи - сыновья Адити (бесконечности) - наиболее древние. Их семантически связывают с адлантами - детьми Ада - Адлантиды. Согласно «Шатапатха Брахмане» адитьев 12. Они -хранители Вселенной. Они нравственно мотивированы. Они обладают большими возможностями - они не спят и не моргают. Адитьями были: Варуна - бог океана, хранитель истины, давший движение Солнцу, Сурья -бог Солнца и само Солнце. Известно, что солнцепоклонниками были адланты. В древнем Вавилоне самым почитаемым богом был бог света Бел. Финикийцы поклонялись Баалу-Самину - богу неба и света. Рама - это бог Солнца в Индии. Главный бог ирландцев Бел, или Баал, как и у финикийцев, был богом солнца. До времен св. Патрика ирландцы были солнцепоклонниками. У персов бог посмертия Яйма был властителем золотого века и создателем Рая, находящегося на Западе. Традиция финикиян и греков помещает их рай «далеко на Западе»: финикийские сады Гесперид с золотыми яблоками, Олимп («на западной окраине известного мира», «в океане за Африкой»), т.е. там, где Платон поместил Атлантиду.

Вавилонский священник и историк Берос, живший во времена Александра Великого, рассказывает о человеке-рыбе Оаннесе, появившемся в Вавилоне и научившем его жителей письму и всем видам искусств - строительству храмов и домов, составлению законов и основам геометрических знаний, земледелию - «короче, он научил их всему, что вело к смягчению нравов и гуманизации их законов. С тех пор ничего не было добавлено к его инструкциям», - пишет вавилонский историк и добавляет, что после этого в Вавилоне начали появляться другие такие же люди-амфибии. Такую же роль сыграл в истории Италии Кронос, или Сатурн. Он научил италийцев всему, вплоть до производства вина. Предания связывают италийскую цивилизацию с Атлантидой. Со временем первого потопа была связана в греческих легендах история об Огигии - священном острове Ирландии. Древнейшие ирландские источники говорят о завоевании этого острова потомками двух сыновей Магога - сына Иафета. Кельты называют себя потомками восставшей против Бога расы титанов, которых Библия называет гигантами. Первые жители Аравии назывались адитьи, или сыновья Ада. Их характеризовали как «великую и цивилизованную расу» и описывали как высоких и сильных людей. Своим великим до-потопным царем мусульмане считают Шед-Ада или сына Ада, атланта. Шед-Ад покорил всю Аравию и Ирак. Он построил дворец с колоннами и прекрасным садом. Это был Иркем - рай в подражание небесному раю, о котором он слышал. Адитьи были архитекторами и строителями. До сих пор арабы называют руины древних построек «зданиями адитьи» и говорят «стар как Ад». Даже язык, на котором говорили древние жители Аравии называют языком атлантов. Имя легендарного персидского монарха было Машаб-Ад. Он получил от Создателя Священное писание на небесном языке. Согласно преданиям, он со своей женой пережил предыдущий цикл цивилизации, оставил многочисленное потомство, насадил сад, научил людей ремеслу, построил города, дворцы.

Есть тенденция считать древнейшие цивилизации на Земле прямыми наследниками цивилизации праадамитов. Гесиод писал о «золотой расе человечества, которая была первой» во времена Зевса. Время потопа приурочивают к железному веку - четвертому после серебряного и медного периоду в развитии человеческой истории. Тема адамитов соотносится с идеей идеального человечества - детей Неба и их погибшей цивилизации - «города Бога» (Августин), а также связана с идеей сокровенного знания и неразрывного взаимодействия с учителями - носителями мудрости и преемственности знания.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Адам Кадмон

Образ Адама Кадмона, получивший развитие в каббалистической традиции, выражает представление о человеке как микрокосме: Адам Кадмон — это духовный первочеловек и в то же время первообраз для духовного и материального мира, явленный до начала времен.
В качестве человека-вселенной Адам Кадмон связывается с 10 сефиротами, начальными числами как модусами божественной манифестации (Кэтэр — чело, Хокма и Бина — два глаза, Хэсед и Дин — две руки, Тиферет — грудь, Нэцах и Ход — бедра, Иесод и Малхут — две ноги). Иногда его имя толковалось каббалистами как аббревиатура четырех сторон света: Анатоле — восток, Дюсис — запад, Арктос — север, Месембрия — юг. В целом он предстает в каббалистической традиции как образ совершенного человека, цель творения, точка прорыва божественной воли в мир и высшая ценность. В масонстве образ Адама Кадмона соотносился с шестиконечной звездой (звездой Давида) как символом взаимопроникновения небесного и земного человека.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аим

Двадцать третий дух зовется Аим (Aim). Он - Великий Сильный Герцог, появляется в образе человека с очень красивым телом, но с тремя головами- Первая [голова] - как у змеи, вторая [голова] - как у человека с двумя звездами на лбу, третья [голова] - как у теленка [в других вариантах: &quot-catt&quot- - как у кошки - прим. перев.]. Он едет верхом на гадюке, неся в руке головню, которой он поджигает города, замки и большие селения. Он сделает тебя остроумным во всех смыслах и даст правдивые ответы на личные вопросы. Он управляет 26 Легионами Адских Духов и вот его Печать, которую носят так, как это было описано выше и т.д.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аист

Символ почтительности к родителям (считалось, что молодые аисты во время продолжительного перелета несут на себе старых и ослабевших сородичей), нежности, привязанности к детям (по поверью, аист приносит детей в дома). Аист – сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. Название «аист» с иврита – «хасида» - дословно переводится как «набожность». В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «Законом аиста». В христианстве аист символизировал чистоту, целомудрие, благоразумие, бдительность. По шведской легенде, аист подбадривал истязаемого Христа.
Легенда сообщает об антропном происхождении аиста. Когда Бог убедился, какой вред чинят людям черви и змеи, он собрал их в мешок и приказал одному человеку выбросить в море. Вопреки Божьему запрету, человек развязал мешок, и гады расползлись по свету. За это Бог превратил ослушника в аиста, приказав ходить по миру и собирать распущенную нечисть. По другой версии этой легенды, из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи, которых и собирает аист, птица, символизирующая очищение и обновление мира. Таким образом, проводилась мысль об ангельской природе аиста. Сам внешний вид летящих аистов напоминал ангелов. Аист также является эмблемой путешественника. В Древнем Риме посвящался Юноне, богине материнства, помогавшей роженицам. В Древней Греции посвящался Гермесу (в качестве покровителя путешественников). В ряде традиций выступает как символ долголетия, изобилия, плодородия, благой судьбы. В Египте ба, воплощение жизненной силы человека, первоначально изображалось в виде аиста. У славян считался священной птицей, убийство аиста либо разорение его гнезда расценивалось как большой грех. Согласно русским народным поверьям, аист – птица, приносящая счастье. Он покровительствует рождению детей. Шутливое поверье говорит о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Акация – растение, символизирующее бессмертие. Пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация- акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение «зажглось, но не горело», когда ангел обратился к Моисею. Гофер – дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, – являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль-Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом.
Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила
ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости.
Почиталась как священное растение в Древнем Египте, где выступала в качестве символа обновления и ассоциировалась с Осирисом. В индуизме акация считалась воплощением жизненной силы и бессмертия- из акации делались приспособления для получения священного огня на алтаре Агни. У евреев акация (называемая в Библии «дерево ситтим») посвящалась Яхве- из ее древесины делались жертвенники, а также столбы и утварь для скинии (святилища), в том числе и ковчег завета. В христианской традиции выступает в качестве символа души и бессмертия. В эзотерической традиции являлась символом тайного знания, посвящения. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аквамарин - разновидность берилла. Камень небесных светил Луны и Нептуна, связан с зодиакальным знаком Рыбы. В переводе с латинского название этого камня означает «морская вода». Аквамарин – это камень светлого зеленовато-голубого оттенка, способный при нагревании изменять свой зеленый цвет на голубой. В древности считался амулетом, обеспечивающим своему владельцу безопасность в морских путешествиях и победу в морских сражениях. Аквамарин укрепляет дух человека, охлаждает человеческие страсти и природные стихии. Он связан с разоблачением обманов и способствует раскрытию тайн.
Аквамарин явно противопоказан бесчестным и подлым людям: все обманы будут раскрыты.
Говоря о применении аквамарина при изготовлении ювелирных украшений, следует отметить, что, в прошлом, этот камень весьма часто являлся неотъемлемой частью декорирования царских корон. Несмотря на наличие некоторых мистических свойств, аквамарин является камнем, весьма положительно влияющим на человека. Так, он хорошо подходит для поднятия самого упавшего настроения, неся в себе лишь положительную энергию. Еще одним не менее важным достоинством аквамарина является устранение лени и стимулирование умственной деятельности, а также развитие у человека рассудительности и дара красноречия.
Но самым важным магическим свойством аквамарина, несомненно, является укрепление взаимоотношений между людьми и символизация верной дружбы. Использование аквамарина с лечебной целью весьма эффективно при зубных болях, а также болях в желудке и печени. Оправленный в серебро, аквамарин также способен излечить своего владельца от сердечных и кожных болезней. Помогает при расстройстве зрения и нервной системы.


Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Александрит - разновидность хризоберилла, окраса от зеленовато-синего до лилового в зависимости от освещения. Камень планет Нептуна, Юпитера, Сатурна- связан с зодиакальным знаком Скорпион. Александрит является минералом с весьма прочной и твердой структурой. Имея высокое светопреломление, этот камень способен менять свой цвет в соответствии с освещением. В результате примесей различных цветов александрит имеет зеленый окрас при естественном свете и красно-фиолетовый при искусственном. Свое название камень получил в честь 18-тилетия царевича Александра, ставшего в последствии императором Александром II. Подлинные александриты дошли до наших времен лишь будучи составляющими старинных ювелирных изделий. Очень редкий камень. Имея первичное месторождение на Урале, александрит на протяжении долгого времени считался сугубо русским камнем. В последствии были открыты иные места добычи этого минерала. Несмотря на то, что принято считать открытие александрита относительно недавним, подобный камень по описаниям был известен в Индии и Древней Греции. Это камень сильных людей, не боящихся риска и тяжелых испытания. Он противопоказан слабым и трусливым, т.к. притягивает к своему владельцу трудности и испытания, заставляя пройти его огонь, воду и медные трубы. Однако, если человек с честью выдерживает все, посланное ему судьбой, камень сменяет гнев на милость и дарует своему хозяину счастье и удачу. В зависимости от эмоционального настроя своего владельца или грядущих событий, поджидающих его у следующего поворота судьбы, александрит, подобно магическому барометру, меняет свой цвет. Если камень становится желтым — ждите неприятностей. Переменчивость в цвете привела к рассмотрению александрита европейцами как камня влюбчивости, непостоянства. Согласно поверью, при появлении желтого пятна в цветовой структуре минерала владельцу камня необходимо было начать опасаться за свое здоровье или побеспокоиться о собственной безопасности. Любопытно, что индусы наоборот прославляют александрит как символ долголетия и благополучия. В настоящее время александрит является дорогим украшением. По ценности он уступает лишь алмазу, рубину, сапфиру и изумруду.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Алконост

Мифическая дева-птица, с девичьей головой, руками и с птичьим туловищем, крыльями, хвостом и лапами. Изображается с книгой и цветком (символы просвещения и процветания) в руках. Наделена положительной функцией покровительства науке и ученым, возможно, имеющей своим истоком образы девы как хранительницы мудрости (ср. греческая богиня Афина) и птицы как существа, принадлежащего к духовной сфере.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Пятьдесят второй Дух зовется Аллоцес (Alloces) или Алокас (Alocas). Он - Великий, Могущественный и Сильный Герцог, появляется в образе солдата (или воина), восседающего на огромной лошади. У него лицо льва, багровое и с пылающими глазами. Он говорит хриплым и громким голосом. Его служба состоит в том, чтобы обучать искусству астрономии и всем свободным наукам. Он даст тебе хороших приятелей, также он правит более чем 36 Легионами Духов. Вот его Печать и т.д.
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Алмаз
Этот драгоценный камень выступает прежде всего в качестве символа твердости, прочности, блеска и света. Одно из его наименований — диамант происходит от санскритского dyu означающего «сияющий»- в индоевропейской традиции этимология этого слова прослеживается до основы со значением «сияющее небо» (которое понимается как верховное божество). Также назывался «адамант» (от греческого adamas, «непобедимый»). Индусы называли его «азира» — несокрушимый. Считалось, что алмаз нельзя уничтожить и что скорее наковальня уйдет в землю, чем молот разобьет алмаз. В одном из направлений буддизма, ваджраяне, алмаз (ваджра, одновременно это слово обозначает молнию) рассматривается в качестве символа неодолимой мощи духа, пронзающего тьму. В Библии Яхве говорит Иезекиилю: «как алмаз, который тверже камня, сделал Я чело твое» (Иез. 3)- грех Иуды (то есть одного из колен израилевых), как сказано в Библии, «алмазным острием начертан на скрижали сердца их» (Иер. 17).
Алмаз, как и все драгоценные камни, символизирует моральные и интеллектуальные ценности- он является образом духовной силы, совершенства, величия. Кроме того, изображение алмаза на различных эмблемах символизирует мистический Центр.
Алмаз — это драгоценный камень, обладающий способностью светиться в темноте и наделенный уникальными оптическими свойствами. Прозрачен для ультрафиолетового света, обычно не имеет цвета или же едва заметно окрашен в оттенки желтого, розового, голубого и зеленого тонов.
Алмаз является символом множества различных сторон личности, таких как чистота, невинность, непобедимость, сила. Если верить сказаниям, обладатель этого камня будет всегда огражден от болезней и дурного сна. Алмаз весьма требователен. Снисходительность к себе со стороны владельца не прощает и может даже обернуться против самого человека. Согласно поверью, алмаз должен приходить в руки к человеку честным путем, без применения силы, иначе он может оказать негативное влияние на новоиспеченного владельца. При выборе изделий из алмаза следует обращать внимание на качество самого камня. Необходимо избегать изделий с наличием дефектов, поскольку они, как считалось, притягивают болезни. Символика алмаза, несомненно, связана с его кристаллической структурой (кристалл мыслится как совершенная форма вещества). Алмазу приписываются различные магические свойства: с его помощью можно было обнаружить яд, лечить многие болезни, он выступает также в качестве мощного оберега.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Обычно алтарь воспринимается как центр или олицетворение мироздания. Так, например, в ведийской традиции алтарь рассматривался в качестве микрокосма, его части представляли различные стороны мироздания, а само его возведение интерпретировалось как акт, повторяющий сотворение вселенной, творение космоса в масштабах микрокосма. Со оружение алтаря в честь Агни считалось символическим актом вступления во владение землей- в одной из брахман написано: «Говорят, что истинное владение наступает тогда, когда построят и обустроят все то, что потребно для алтаря». Алтарь огня — это материализация времени, это Год: «ночи — это закрывающие его камни, этих камней 360... дни — это кирпичи основания, и их тоже 360».
Алтарь наделяется функцией посредничества между землей и небом, человеком и божеством- эта его функция подчеркивается в ведийской религии, где алтарь имел форму птицы. В большинстве культов жертвоприношение обычно осуществляется на алтаре. Алтарь в виде стола встречается редко- более часто он представлял собой столб, земляную насыпь, камень или груду камней. В древности у евреев и других семитских народов в качестве алтаря использовался столбообразный камень (маццева), устанавливавшийся в месте явления божества (теофании). Это место называлось «бет эл» (bet el) — «дом Бога».

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Все культуры опираются на использование символического значения букв - в их графическом и фонетическом значениях. Буквенный символизм строится на теории космических соответствий. Блаватская писала, что буква - это символ небесного прообраза земных реалий. В ряде алфавитов буква была представлена по принципу сходства с предметами и вещами, в форме которых угадывалось ее очертание. Изучение символики букв позволяет распознавать связи, лежащие в основе иероглифов, священных преданий, космогонии. Предания всех «народов книги» свидетельствуют, что письмо («безмолвная речь») было «даром богов». Древние египтяне называли свои иероглифы «языком богов». Происхождение финикийского алфавита, родоначальника всех европейских алфавитов, связывают с наследием Атлантиды.
Финикийская легенда свидетельствует, что создание алфавита и искусство письма приписывалось финикийскому богу Тауту (египетскому Тоту). Египетская легенда свидетельствует о том, что Тот до потопа начертал на таблице иероглифами, или священными изображениями, принципы всех знаний. После потопа второй Тот - Гермес Трисмегист - или «первый Гермес» (у римлян - это Меркурий) перевел содержание этих таблиц на обычный язык. Евреи говорят о своем алфавите - предке того, который сохранился доныне - как о поведанном ангелами языке небесного и мистического символизма. Согласно еврейским комментаторам Библии, все знания и предписания, а также искусство письма для фиксации их в книге, были получены Адамом в раю от Бога.
Иосиф Флавий повествовал, что патриарх Сиф

с целью сохранить мудрость и астрономические знания в предвидении великих разрушений огнем и водой, возвел две колонны - одну из кирпича, другую из камня - на которых начертал все эти знания и которые стоят в Сириадской стране. В халдейской легенде бог Эа приказал Касисатре начертать Божественное учение и принципы всех наук на таблицах из терракоты и захоронить их до потопа «в городе Солнца в Сиппаре».
Известный вавилонский историк Берос в своей версии халдейского мифа о потопе говорит: Кронос явился Ксисутросу в видении и предупредил его, что около 15 дня месяца Доесиуса будет потоп, который уничтожит человечество. Потому он поручает ему написать историю с самого начала, описать сущность всех вещей и спрятать это в городе Солнца в Сиппаре и построить корабль. В Бхагаватгите-Пуране рассказывается о боге-рыбе, который предупредил Сатиравату о наступающем потопе и приказал ему спрятать священные писания в надежное место, чтобы спасти их от «Хайягрива, морского коня, живущего в бездне». Древнеарийские народы свидетельствуют, что их алфавит, Деванагари (буквально, язык девов, или богов) был послан им с небес.


Колдовской рунический апфавит
Современный оккультный алфавит
Древнеславянский алфавит
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Алхимия. История и символика

Алхимия - высочайшая ступень символического мышления. Цельная наука, которая учит, как «достичь центра всех вещей». Алхимия определяется как моделирование космического процесса и создание «химической модели космического процесса». Алхимик создает в своей реторте модель мира и миросозидающих процессов. Ставит своей задачей воспроизведение и одухотворение космоса, соучастие в космотворческом процессе. Исходит из представления о субстанциальном единстве мира и универсальности перемен. Как в Европе, так и на Востоке алхимия составляла одну науку с астрологией и медициной. Это - форма аксиологического и прагматического знания, пользующегося высоко символичной терминологией в сочетании с изоморфной символичностью алхимической операции, где металлы и минералы выступают в роли знаков сил универсума.
Характеризуется структурным полиморфизмом, включающим в себя аспекты онтологические, космологические, натурфилософские, психотехнические и технологические. Алхимию воспринимают как путь к духовному совершенству. Усовершенствованием человека достигают воздействия на процессы в микро- и в макрокосме. Алхимию характеризуют как стиль жизни и тип человеческого поведения. Различается внутренняя и внешняя алхимии: внутренняя - является формой внутреннего делания и направлена на достижение адептом просветленного состояния через одухотворение микрокосмоса. Внешняя алхимия работает с очищением космологических сущностей, скрытых под формой вещества. Полагая микро- и макрокосм изоморфными, алхимия работает над принципом «совершенства совершенного космоса». В основе лежит древнее представление о materia prima (первоматерии), являющейся субстанцией микро- и макрокосма, способной трансформироваться и образовывать новые формы.
«Как все вещи вышли из Одного, вследствие размышления Одного, так все было рождено из этой единственной вещи» (Гермес Трисмегист). Алхимия работает в системе четырех модусов первоматерии - первоэлементов греческой натурфилософии: воздуха, земли, огня и воды (плюс пятый в греческой алхимии - всепроникающий эфир или металл в китайской) в сочетании с тремя философским элементами: соли, серы и ртути. Ртуть (Меркурий) - пассивное женское (инь) - представляет первую очистку и являет собой чувство, воображение. Сера выступает как активное мужское начало (аналогия ян в китайской алхимии) - более тонкая очистка: разум, интуиция. Великое Делание, или преображение - это киноварь - алхимический андрогин, гармоническое сочетание мужского и женского (инь и ян): «Тот, кому не удается «стать двумя в одном теле», станет двумя в одном духе» (де Оливье). Киноварь как форма соединения серы и ртути (синоним эликсира бессмертия) является знаком постижения закона вечных превращений, знаком единства и гармонии космических сил.
Противоположным такому знанию является состояние забвения. Алхимический космос пронизан «вселенской симпатией», или родством видов. Содержит в себе модель антропогенеза и космогенеза.
Различает в природе четыре формы существования, или четыре состояния: сухое и влажное, теплое и холодное, а также работу женского и мужского принципов. Четыре стихии двумя парами основных состояний: горячим и сухим, холодным и влажным - являют собой родительские принципы. Алхимия распознает в природе Божественное дыхание и проявляющееся через нее активное огненное начало, которое работает в ней через серу. Исходит из посылки о двойственном принципе сущности металлов, включающем в себя сухой жар и теплую влагу, и о переходе элементов из одного состояния в другое под воздействием холода или огня: так, вода, испаряясь под воздействием огня, переходит в пар - воздух и наоборот. Алхимия учит человека проходить в поисках универсального растворителя материи через разные планы бытия. Ставит задачу облагораживания субстанций, достижения мистического союза между микрокосмом и макрокосмом. Процесс достижения просветления называется в алхимии Великим Деланием и имеет физический и духовный аспекты. Алхимия также известна как взаимодействие энергии Кундалини - символа женского аспекта, с высшей энергией, или мужским принципом. Через понимание работы мужского и женского принципов она связана с системой Таро. Трансмутация металлов должна быть завершена получением философского камня - в виде металлического порошка, камня или эликсира жизни. Получение эликсира бывает само по себе целью. Однако, камень, добываемый искателем, прежде всего обозначает глубокое внутреннее стремление найти свою истинную духовную природу, известную алхимикам как активный принцип. Первый агент представляет пассивный принцип, воплощающуюся энергию, о которой большинство не имеет представления, но в которой содержатся возможности для духовного роста. Если соединение активного и пассивного принципов происходит в «печи» глубокой медитации, то обнаруживается невозможность овладеть пассивным принципом через борьбу, в которой активный принцип привык добиваться того, что он хочет.
Это приводит к темной ночи души, о которой говорят мистики, в ней пассивный и активный принципы кажутся уничтоженными и человек оказывается полностью брошенным. Из этого отчаяния возникает откровение о необходимости проявления принципа любви, а не силы, и за этим следует объединение двух принципов: красного короля и белой королевы, чье потомство рождается из воды и духа.
Медитация является обычной духовной практикой, сопровождающей каждую стадию этого символического процесса. Это андрогинный принцип, содержащий в себе семена всех вещей. Евгений Филалет и др. называют его Светом, преображающим материю. Исходя из идеи физической трансмутации металлов, алхимия ищет духовный принцип, управляющий материей. Приобретение даосской жемчужины бессмертия -цель всякого алхимика. Известно сопоставление даосской алхимии с мистерией белого острова у индусов, с рыцарями Круглого стола (о-в Аваллон), с химической свадьбой у розенкрейцеров, с Олимпийской башней - метафорой поэтической башни. Алхимия была частью эзотерических традиций Египта, Греции, Малой Азии, Аравии, Индии, Тибета, Китая. Она складывалась на взаимовлияниях и встречах далеких и близких культур. По одним версиям она пришла в Европу из Индии и Тибета. По другим - из Египта, через эллинистическую Грецию и мусульманский восток. Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию. Основанная Александром Македонским в 332 г до н.э. новая столица Египта – Александрия – быстро стала крупнейшим торговым и культурным центром античного Средиземноморья. Птолемей Сотер, соратник Александра, ставший после смерти последнего (323 до н.э.) царём Египта, основал Александрийскую академию, которая вместе с созданным при ней крупнейшим хранилищем античных рукописей – Александрийской библиотекой (около 700 000 рукописей) – просуществовала около тысячи лет (до VII в. н.э.). С академией связаны имена таких выдающихся мыслителей античности, как Евклид, Архимед, Птолемей.
Согласно греческим авторам, египтяне - искусные металлурги, были поглощены алхимической задачей получения серебра и золота из неблагородных металлов. Миф об Осирисе ассоциировался у них с алхимическим процессом и поисками философского камня. Египетская традиция, перейдя в Европу через александрийские эллинистические источники, получила наиболее полное выражение в трудах Гермеса Трисмегиста. Его «Изумрудная скрижаль» является важнейшим теоретическим текстом западной алхимии. В начале новой эры алхимия практиковалась греками и арабами. Византия IV века была рассадником алхимических идей в Европе.
После завоевания арабами Египта в VII веке они принесли наследие александрийской школы в завоеванную ими Испанию, которая стала вторым после Византии источником распространения алхимических идей в Европе. Греческая теория первоэлементов и египетская технология трансмутации встретились в древней Александрии и были развиты арабским алхимиками (Джабир ибн Хайян, Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази и др.). Summa Perfectionis арабского алхимика Джабира (1-я половина VIII века) известна как первый дошедший до нас классический труд по практической алхимии. Известные европейские алхимики: Аполлоний Тианский (I в., по преданию умерший как Артепиус в XII в.), Альберт Великий (Германия, XIII в.), Раймунд Луллий (Испания, XIII в)), Роджер Бэкон (Англия, XIII в.), Арнальдо де Вилланова (XIVв.), Жан де Мен (Франция, XIII-XIV вв.), Фламель (Франция, XIV в.), Бернард Тревизан (Франция, XV в.), Парацельс (Швейцария, XV-XVI вв.), Сен-Жермен (Франция, XVIII в.).
К IV-III вв. до Р.Х. восходит начало китайской алхимии. Самый ранний из известных нам письменных источников - алхимический трактат «Цань тун ци» («О единении триады») относится ко IIв. Утраченный к началу IV века, он был воспроизведен в 947г. с комментариями Пэн Сяо и стал классической работой по китайской алхимии. В Индии алхимия играла довольно второстепенную роль, не составляя, как у древних китайцев, основной сути их религиозного мироощущения. Но уже в VIII веке до Р.Х. в раннем брахманическом тексте «Шатапатха брахмане» встречается алхимическое отождествление золота и бессмертия. Только в Шв. Индия оказалась реально затронутой первыми алхимическими влияниями: идеями трансмутации металлов в золото, алхимического использования ртути, изготовления жидкого золота для продления жизни. Индийская алхимия работала с идеей колеса с шестью спицами, делящими поле на шесть планетных царств, шесть классов существ, шесть человеческих состояний, шесть металлов. Точка в середине соответствует царю - на земле, и солнцу - на небе, и среди металлов -золоту.
В центре Вселенной, состоящей из шести планетных царств, помещается царство Солнца, или Золотой век. Известны индийские алхимические трактаты школы «расаяны» («колесницы ртути»), трактат «Йогавиджа», а также трактаты, принадлежащие к хатха-йоге: «Шива самхита», «Гхеранда самхита», «Хатха йога прадипика». Отмечено, с одной стороны, влияние индийского тантризма на даосскую алхимию и, с другой - китайской концепции инь-ян на некоторые аспекты индийской алхимии. Через индусов и арабов китайская алхимия повлияла на средневековую европейскую алхимию. В Средиземноморье произошел сложный синтез - соединение практики даосов с космологическими и онтологическими концепциями неоплатоников, гностиков, герметистов и неопифагорейцев, а также с химической технологией. В XIV в. Гартуланус Садовник написал комментарии к «Скрижали» Гермеса, вполне в даосской традиции. Начиная с Парацельса, (1493-1541гг.), европейская алхимия развивает темы ятрохимии - поисков долголетия и бессмертия.
Задача «целения» неблагородных металлов и превращения их в золото уступает место целению несовершенства человека и превращается в поиски долголетия и бессмертия. Как и китайские алхимики, Парацельс был занят получением «питьевого золота», позволяющего достичь исцеляющей организм трансмутации. Алхимия Парацельса фокусировалась на микрокосме, решая вопросы универсальной медицины в поисках Меркурия или эликсира жизни. Обе - практическая и теоретическая - алхимии широко пользовались символическим языком, создав одновременно пояс защиты от притязаний со стороны непосвященных. Задача облагораживания неблагородных металлов и превращения низкой субстанции в высокую служила глубокой аналогией и, как в Новом Завете, формулировалась как задача излечения немощного и больного человека и превращения его в «нового человека под новыми небесами».
Хорошо отработанная система аналогий позволила алхимии до наших дней занимать одно из ведущих мест в модусе символического мышления, став универсальным языком современной литературы, театра, мистицизма.

Альберт Великий

Роджер Бэкон

Джабир ибн Хай
ян (Гебер)

Раймунд Луллий

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм
или
Парацельс

Клавдий Птолемей

Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (Разес)


Арнальдо де Вилланова

Гермес Трисмегист
Hermes Trismegistus
Средневековая рукопись

Гермес Трисмегист
Сплендор Солис, 1535
Алхимический манускрипт

Бог Тот
Барельеф
гробницы Хоремхеба
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Шестьдесят седьмой Дух зовется Амдукиас (Amdukias) или Амдусиас (Amdusias). Он - Великий и Сильный Герцог, появляющийся сначала как единорог, но, по приказу заклинателя, предстает перед ним в человеческом облике, и со временем начинают играть трубы и все виды музыкальных инструментов, которые его сопровождают. Он также может заставлять деревья сгибаться и склоняться, согласно желанию заклинателя. Он дает превосходных друзей. Он управляет 29 Легионами Духов. И вот его Печать и т.д.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Аметист - мистический камень-талисман. Название этого минерала в переводе с греческого означает «непьянеющий», поскольку в те времена существовало поверье, гласившее, что тот, кто носил аметист, не был подвержен опьянению. Считалось, что камень впитывает винные пары. По этой причине аметистом часто украшались кубки. Кроме того, аметист дает человеку разум и бодрость, отгоняет от него злых духов. С его помощью возможно усмирить ветер. Имеет аллегорические названия &quot-камень любви&quot-, &quot-архиерейский камень&quot-, &quot-камень старых холостяков&quot-, &quot-вдовий камень&quot- и т. п. Считается камнем февраля. Астрологи определяли его как &quot-лунный камень&quot-. На астрологическом уровне он управляется планетой Нептун. В древнем Вавилоне полагали, что аметист приносит счастье родившимся под знаком Рыб. Древнегреческие и современные астрологи относили его к знаку Стрельца. Аметист можно смело назвать камнем-хамелеоном, поскольку его окраска способна меняться от бледно-фиолетового до насыщенно пурпурного цвета. Такое варьирование оттенков объясняется воздействием на камень солнечного света, вызывающего обесцвечивание аметиста. Торговцы не вполне оправданно называли его модификации &quot-мадейра-топаз&quot-, &quot-пальмейра-топаз&quot-, &quot-золотой топаз&quot-. Из него изготовляли ожерелья, бусы, серьги, перстни и пр.
Первое дошедшее до нас упоминание об аметисте (&quot-аметитос&quot-) принадлежит ученику Аристотеля - Тиртамосу из Эреза, автору сочинения &quot-О камнях&quot-. Но известно, что еще шумерские жрецы использовали камень в магической практике. Аметист символизирует веселье. Он оказывает помощь владельцу в охоте и спортивных состязаниях. Согласно греческому мифу, камень получил свое название от нимфы Аметис. Преследуемая Дионисом, нимфа взмолилась о помощи богине Артемиде, и та обратила ее в камень, поэтому аметист и препятствует действию винных чар Вакха.
По другому толкованию, слово &quot-аметист&quot- происходит от искаженного древнееврейского &quot-ахлам&quot-, которое в свою очередь происходит от &quot-халон&quot-, что означает &quot-сон&quot-. С этим связана способность аметиста наводить дремоту и вызывать сновидения. Римляне дали аметисту эпитет &quot-благословенный камень&quot-. По их представлениям он приносит удачу и излечивает от нервных расстройств.
Аметист использовался как средство любовного приворота. Он вызывает любовь к дарителю камня. В силу этого обстоятельства шумеры называли аметист &quot-камнем новой любви&quot-. Замужних женщин предостерегали от получения такого рода подарков. Не случайно аметист именовался &quot-камнем старых холостяков&quot-. Запрет дарить аметист женщинам строго соблюдался вплоть до XX в.
В католических странах аметист назывался &quot-епископским&quot-, а в православных - &quot-архиерейским камнем&quot-. При посвящении в сан кардиналов им вручалось специальное кольцо с аметистом.
Аметист непременно присутствовал в украшениях духовных лиц.
Был одним из любимых драгоценных камней на Руси, где именовался &quot-вареником&quot-. В пособиях по русской целительной практике сообщалось: &quot-Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом делает и во всяких делах помощен. Аще кто этого камня изопьет, то неплодного плодным делает, окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Аметист не допускает того, (кто) его носит, в памяти отходить&quot-. Уральские горнознатцы называли аметист &quot-подземной фиалкой&quot-. Даже в подземных выработках он не терял яркость тона, что являлось специфическим свойством аметиста.Обладающий собственными лечебными свойствами, аметист уберегает от опьянения, а также лечит ожоги и нервные расстройства. В прошлом аметист дарили предпочтительнее своим любимым. Этот камень считался средством, разглаживающим морщины и избавляющим от веснушек. Люди также верили, что аметист приносит счастье и способствует укреплению воли человека. Важно, что для достижения положительных результатов применения аметиста, его следует носить лишь иногда.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Пятьдесят восьмой Дух зовется Ами (Amy) или Авнас (Avnas). Он - Великий Губернатор и появляется сперва в виде пылающего огня, но спустя некоторое время принимает человеческий облик. В его службу входит давать замечательные знания в астрологии и во всех свободных науках. Он дает хороших друзей и может выдавать сокровища, которые охраняются духами. Он управляет 36 Легионами Духов, и вот его Печать и т.д.

Магическая печать Ами
Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Седьмой Дух зовется Амон (Amon). Он - Могущественный и самый Суровый Маркиз. Он появляется в образе волка с хвостом в виде змеи, изрыгая огонь из своего рта, но по приказу мага принимает образ человека с собачьими зубами, напоминающего ворона- или, если говорить проще - в образе человека с головой ворона. Он рассказывает все вещи о прошлом и будущем. Он примиряет враждующих и улаживает споры между друзьями. Он управляет 40 легионами Духов. Вот его Печать, которую надо носить так же, как упомянутые выше.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Амфисбена

Мифическое животное, ее название в переводе означает «движущаяся в двух направлениях» — считалось, что она одинаково легко перемещается как вперед, так и назад. Описывается как «змея о двух головах — одна на обычном месте, другая на хвосте- обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечи» (Брунетто Латини, «Энциклопедия»). Упоминается еще у Плиния, который отмечает ее целебные качества. Ее изображение довольно часто встречается в геральдике. В античности амфисбена в своем символическом значении сближается с образом двух змей кадуцея и воплощает гармонию и симметрию двух начал. В христианском искусстве она предстает, подобно другим чудовищам, творением Сатаны и олицетворением
вездесущих сил зла.
В «Фарсалии» перечисляются подлинные и вымышленные змеи, которых воины Катона встретили в африканских пустынях- там есть «парка», что «движется стоймя, как посох», и «якуло», летящая по воздуху, как стрела, и громоздкая амфисбена с двумя головами. Почти в таких же словах описывает ее Плиний,
добавляя: &quot-...словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд&quot-.
«Сокровищница» Брунетто Латини - энциклопедия, рекомендованная им бывшему его ученику в седьмом кругу ада, - менее сентенциозна и более обстоятельна: &quot-Амфисбена - это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте- обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки&quot-. В XVII веке сэр Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены, у которой оба конца передние. По-гречески «амфисбена» означает «двигающаяся в двух направлениях». На Антильских островах и в некоторых регионах Америки это название дают пресмыкающемуся, в просторечии называемому «туда-сюда», «двухголовая змея» и «муравьиная мать». Говорят, что ее кормят муравьи. И еще - что если ее разрезать на две части, то они соединятся. Целебные свойства амфисбены были прославлены еще Плинием.


Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Шестьдесят третий Дух зовется Андрас (Andras). Он - Великий Маркиз, появляется в образе Ангела с головой ворона [цвета] черной ночи, верхом на сильном черном волке, и вздымающим в своей руке острый и сверкающий меч. В его службу входит сеять раздоры. Если заклинатель не проявит осторожность, он убьет его и его товарищей. Он управляет 30 Легионами Духов и вот его Печать и т.д.

Аватара пользователя
nikla202
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:50

СИМВОЛИКА

Сообщение nikla202 »

Шестьдесят пятый Дух зовется Андреалфус (Andrealphus). Он - Могущественный Маркиз, сперва появляется, сопровождаемый страшным шумом, в образе павлина. Но через некоторое время он принимает человеческий облик. Он обучает в совершенстве геометрии. Он также делает людей очень искусными во всех вещах, имеющих отношение к измерениям или астрономии. Он может превращать людей в птиц. Он управляет 30 Легионами Адских Духов и вот его Печать и т.д.
Ответить

Вернуться в «О Магии - Разное»