ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Зимняя депрессия (известная также под названием "сезонное аффективное расстройство") - это расстройство настроения, при котором у людей, которые нормально чувствуют себя в течение большей части года, в зимнее время появляются следующие симптомы:

• Эмоциональные нарушения депрессивного ряда: депрессия, подавленное настроение, безысходность, мучительное ощущение несчастья, отчаяние, безнадёжность, чувство вины, снижение самооценки, чувство бесполезности, неспособность испытывать положительные эмоции.

• Другие эмоциональные нарушения: повышение уровня тревоги и напряжения, повышенная раздражительность.

• Нарушение когнитивных функций: затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти, замедление и/или снижение интеллектуальной активности, нерешительность.

• Нарушения сна: увеличенный по времени, но не восстанавливающий сон- появление или усиление потребности в дневном сне- пробуждение ото сна затруднённое или, наоборот, преждевременное.

• Ухудшение самочувствия в дневное время: сонливость, вялость, апатичность, усталость, ощущение "свинцовых" конечностей, стойкая потеря энергии.

• Плохая переносимость обычных нагрузок: апатия и депрессия делают их фрустрирующе тяжёлыми. Это зачастую затрудняет выполнение повседневных обязанностей и приводит к снижению или потере трудоспособности. Ещё сложнее становится справляться со стрессовыми ситуациями.

• Переедание, увеличение употребления углеводистой и сладкой пищи (мучные изделия, сладости) и алкоголя, что, в свою очередь, может приводить к проблемам с избыточным весом.

• Соматические симптомы: боли в суставах, снижение либидо, нарушения пищеварения, ухудшение иммунитета и снижение резистентности к инфекционным заболеваниям (гриппу, ОРВИ и т.д.).

• Изменения социального поведения (более характерны для детского и молодого возраста): затруднение коммуникаций с другими людьми, избегание общения, снижение эмпатии, конфликтогенное поведение и др. Изменения в поведении вызывают проблемы с семьёй, друзьями и работой.

У пациента с зимней депрессией обнаруживаются многие (но, конечно, не все) из указанных выше симптомов. Симптомы, как правило, повторяются регулярно каждую зиму, начиная с сентября-ноября, и продолжаются до марта-апреля. Диагноз считается верифицированным, если симптомы наблюдаются в течение трёх или более зим.

Зимняя депрессия исчезает весной. Это происходит либо резко на фоне кратковременной (до 4 недель) гипомании или гиперактивности, либо постепенно. В первом случае наблюдаются внезапные резкие изменения настроения, ажитация (возбуждение), беспокойство и/или краткие периоды гипоманиакальности (гиперактивности). Для второго варианта характерно постепенное исчезновение симптомов зимней депрессии без резких изменений настроения. Скорость исчезновения симптомов зависит от интенсивности солнечного света весной и в начале лета.

Существует и маскированная (скрытая) форма зимней депрессии, при которой доминируют такие симптомы, как усталость, вялость, нарушения сна и нарушения пищевого поведения, а эмоциональные нарушения (депрессия и тревога) отсутствуют или выражены крайне слабо. Такую форму зимней депрессии нередко называют поэтичным термином "зимний блюз".

Сезонное аффективное расстройство представляет собой серьёзную проблему, которая не позволяет человеку нормально жить и требует постоянной медицинской помощи. Зимний блюз - более мягкое, но, тем не менее, тоже очень неприятное состояние.

Зимняя депрессия может начинаться в любом возрасте, но чаще всего её первые проявления наблюдаются в возрасте от 18 до 30 лет. Зимняя депрессия наблюдается во многих странах и в северном, и в южном полушариях нашей планеты, но она встречается крайне редко в пределах 30 градусов от экватора, где светлое время суток продолжительное и постоянное, а уровень освещённости очень высок.

Нелеченная зимняя депрессия может приводить к осложнениям: суицидальным мыслям или поведению, социальной изоляции, развитию различных зависимостей (лекарственной, алкогольной и проч.), проблемам с учёбой или работой.

В странах с умеренным климатом распространённость зимней депрессии выше, чем хотелось бы. Например, по оценкам Британской ассоциации изучения сезонного аффективного расстройства, в Великобритании "классическая" форма зимней депрессии наблюдается у 7% населения, и ещё 17% страдают от её "мягкой" (субклинической) формы. Американские исследователи приводят почти такие же цифры: сезонное аффективное расстройство - 5%, зимний блюз - 20%.

В механизме развития зимней депрессии ключевую роль играет световое голодание, вызывающее нарушение работы эпифиза, который регулирует все суточные ритмы в организме человека. Сбой ритмов - очень серьёзный стресс, который вполне закономерно приводит к таким тяжёлым последствиям, как депрессия, нарушения сна и т.д.

Поскольку причина зимней депрессии - недостаток света, то главным средством её лечения и профилактики должен быть свет. И действительно, основным методом лечения зимней депрессии считается светотерапия.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Юля 777

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Юля 777 »

да верно ,каждый год одно и то же, и никуда от нее не деться...
если солнца нет на улице осенью, все, испорченный день!)
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Я ДУМАЮ МОЯ СЕСТРЕНКА ДАСТ ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Anuit

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Anuit »

Зимой угнетает холод. Когда на улице - 30 , никуда не хочется идти. Кажется, что и вовсе жизнь замирает. Хочется впасть в зимнюю спячку до весны-))
А еще угнетает, что приходится одевать кучу теплой одежды. В шубе, как бурый мишка, ходишь. Ни тебе юбок коротких, ни каблуков высоких. Такой удар по женскому самолюбию.)
Бастет

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Бастет »

тож плохо переношу серость..((
реанимирую себя яркими элементами в одежде, в посуде, в интерьере)) - вот последнее - прикупила в хозмаге яркокрасный ёршик (для бутолок) - стоит в в вазочке с зелёным бамбуком народ веселит, глаз радует (розами-то не каждую неделю балуют), таже тыква оранжевая приятно брошенный взгляд будоражит!!
..мы способны изменять пространство..
мы способны.. и должны
ZENA

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение ZENA »

точно сказано было,чувство отчаянья в зимний период такое впечатление что все умерло,и кажется что мое состояние вызвано не сбоем нервной системы,а реальными непреодолимыми обстоятельствами,и мои психо-терапевтические методы дают эффект притупления а не освобождения от гнетущего состояния.
Onfi

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Onfi »

Люблю зиму. Но который год с приходом холодов ночью не сплю. Не могу и всё тут. И днём не могу. Не как практически не сплю. Вырубает только на часа три. Только после настойки пиона в лошадиной дозе сплю. Да и спать то как то страшновато. Лунатизм бывает. Правда не помню- рассказывают.
Lilit

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Lilit »

ох, а как я не люблю зиму.. мне бы солнышко, да побольше.. и я буду цвести и пахнуть круглый год))
Юля 777

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Юля 777 »

а я впадаю в депрессию уже с октября) это если при условии, что сентябрь теплый и солнечный) а так могу и раньше)
но я очень себя уютно чувствую, когда стихия, дождь, ветер,когда одежду трепает от ветра)))как будто ветер проходит через меня)
Amalia

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Amalia »

Мне кажется, что оторванность от Земли плюс короткий световой день приводят к такому состоянию. Еще перевод времени дополнительно сбивает биоритмы и ухудшает состояние.

Проживание в многоквартирных домах дает много удобств и комфорта, но лишает нас многого другого, а также сильно ослабляет энергетику человека.

Те же, кто живет в собственных домах, которые отапливаются с помощью печи, а также если еда готовится на огне, а в летнее время много работы на земле, то у таких людей не видела зимней депрессии.

galateya-1971

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение galateya-1971 »

А у нас - полярная ночь наступила - солнца долго не будет....
Nephilim

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Nephilim »

galateya-1971 пишет:А у нас - полярная ночь наступила - солнца долго не будет....

как я по ней скучаю, если бы вы знали
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
MagicShadowcat

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение MagicShadowcat »

Мне, наверное, очень повезло в том, что зимняя депрессия меня обходит стороной))) Хотя сейчас и живу на Кубани, родом я из Тюменской области, г. Нижневартовск, зиму люблю с детства, но именно северную - снежную, морозную... Здесь, на юге, к сожалению больше слякоти и сырости((( Зато когда выпадает снег, это настоящий праздник)
А серые осенние дни при желании всегда можно скрасить и наполнить уютом. Как здорово в дождливую и ветренную погоду завернуться в теплый плед, прихватив интересную книгу и что-нибудь вкусненькое!))))) И это только 1 способ из множества...
Боец - черта характера, воин - состояние Духа
Марья

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Марья »

Человек подвержен депрессиям не только в зимнее время. Я много раз искала для себя средство борьбы с этим неприятным ощущением, когда ничего не радует и все кажется серым.

И я нашла. Нашла заменитель эмоций более сильный. То есть нужно найти то, что тебе бы доставило несказанное эмоциональное удовольствие.

Для меня это либо медитация после которой сразу чувствуешь себя, какой то пустой и чистой, но на это надо настраиваться. А более быстрый вариант, это причинение себе боли. Точнее если кто-то ее причиняет - сильные тактильные ощущения. Из меня они вытягивают всю депрессию.

Ну и конечно фруктики, витаминчики =)
Марья

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Марья »

galateya-1971

Ну да, это своего рода мазахизм. Например чтобы выйти из депрессии я встречаюсь с кем то из своих друзей, которые знают мою такую особенность. Мы идем в кафе, где много народа. Я беру с собой медицинские иголки от шприцов. И пока я чинно попиваю кофе, мне в кожу насквозь втыкают эти иглы. Во-первых мне приятно само ощущение такое боли, во-вторых эмоциональный фон окружающих, как будто меня подпитывает их реакция.

Есть менее шокирующие варианты без манипуляций болевых. Где нибудь со связанными сзади руками, лакать из блюдца то же кофе.

Я эмоциональный вампир, меня подпитывает удивление людей их реакции и боль, которую я могу испытывать от физического воздействия. Чем действие манипулятивней, тем больше я получаю удовольствия.

После этого наступает приятное опустошение внутри, состояние покоя, эйфорический драйв. Сон восстанавливается и сразу все проблемы обдумываешь несколько иначе, более спокойно, соответственно и выход из сложившихся ситуаций видится.

Можно проделывать где угодно иногда достаточно просто легких болевых, но особенных ощущений, эндорфины в кровь выделяются что ли, просто их выброс зависит от того, что , с кем и когда я делаю. Вот так.
galateya-1971

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Ну да - каждому свое)). Любопытно было узнать такое)). Благодарю за рассказ, Марья.
Anuit

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Anuit »

Марья, вы меня просто поразили. Думаю, вам место в шоу-бизнесе. Если научитесь еще и по стеклу ходить, и спать на гвоздях - будет полный аншлаг.

Без обид)
Chat Noir

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Chat Noir »

Депрессия не обошла к сожалению и меня...
Стараюсь чаще радовать себя: на массаж хожу,гуляю с друзьями,отдыхаю чаще.Делаю себе маленькие подарки-сегодня например купила аромамасло мандариновое)
Справляюсь по немногу...
galateya-1971

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Chat Noir пишет:Депрессия не обошла к сожалению и меня...
Стараюсь чаще радовать себя: на массаж хожу,гуляю с друзьями,отдыхаю чаще.Делаю себе маленькие подарки-сегодня например купила аромамасло мандариновое)
Справляюсь по немногу...
Да, да. Об эфирных маслах... Масло цитрусовых способствует поднятию настроения). В аромалампу хорошо, на аромамедальон наносить, да и в пищу можно употреблять (если нет аллергии и соблюдая дозировку).
Chat Noir

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Chat Noir »

А я люблю ванны с аромамаслом,всем советую)
ну конечно если аллергии нет и кожа без повреждений.
ell'-'-

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение ell'-'- »

уже недолго осталось, всего две недели, и день начнет на воробьиный скок прибавляться, весна на носу, практически
Инушка

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Инушка »

Зимой? Депрессия? Бедные вы, бедные! Это же так здорово, когда вокруг все белым бело от снега... Все такое чистое и красивое. А если еще и солнышко, как снег под солнечными лучами сверкает! Вот осенью, когда еще не зима, а так, намек на грядущую зиму, вот тут настоящая депрессия. Все серое, грязное и мокрое, на асфальте лужи, листья опали и начинают потихоньку загнивать под деревьями, небо низкое, тучи темные ползут и этот противный моросящий дождь... Скорей бы уж снег выпал, сразу светлее станет и радостнее. И моя депрессия закончится.
galateya-1971

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Инушка пишет:Зимой? Депрессия? Бедные вы, бедные! Это же так здорово, когда вокруг все белым бело от снега... Все такое чистое и красивое. А если еще и солнышко, как снег под солнечными лучами сверкает! Вот осенью, когда еще не зима, а так, намек на грядущую зиму, вот тут настоящая депрессия. Все серое, грязное и мокрое, на асфальте лужи, листья опали и начинают потихоньку загнивать под деревьями, небо низкое, тучи темные ползут и этот противный моросящий дождь... Скорей бы уж снег выпал, сразу светлее станет и радостнее. И моя депрессия закончится.
Мы не бедные). У нас зима дольше, чем у вас длится, да и с солнцем проблемы)). Мы привыкшие уже)
Layra

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Layra »

Если бы у нас в Израиле была бы настоящая зима,то наверное и депрессий меньше было бы.А так у меня депрессия ....При зимней t + 20
"Нет религии выше истины"
Nephilim

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Nephilim »

galateya-1971 пишет:Инушка пишет:Зимой? Депрессия? Бедные вы, бедные! Это же так здорово, когда вокруг все белым бело от снега... Все такое чистое и красивое. А если еще и солнышко, как снег под солнечными лучами сверкает! Вот осенью, когда еще не зима, а так, намек на грядущую зиму, вот тут настоящая депрессия. Все серое, грязное и мокрое, на асфальте лужи, листья опали и начинают потихоньку загнивать под деревьями, небо низкое, тучи темные ползут и этот противный моросящий дождь... Скорей бы уж снег выпал, сразу светлее станет и радостнее. И моя депрессия закончится.
Мы не бедные). У нас зима дольше, чем у вас длится, да и с солнцем проблемы)). Мы привыкшие уже)

нам метели хочется, которая поет за окнами
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Инушка

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Инушка »

galateya-1971 пишет:Инушка пишет:Зимой? Депрессия? Бедные вы, бедные! Это же так здорово, когда вокруг все белым бело от снега... Все такое чистое и красивое. А если еще и солнышко, как снег под солнечными лучами сверкает! Вот осенью, когда еще не зима, а так, намек на грядущую зиму, вот тут настоящая депрессия. Все серое, грязное и мокрое, на асфальте лужи, листья опали и начинают потихоньку загнивать под деревьями, небо низкое, тучи темные ползут и этот противный моросящий дождь... Скорей бы уж снег выпал, сразу светлее станет и радостнее. И моя депрессия закончится.
Ну, зимы у нас в Питере вроде как хватает. Но только она все время мокрая, под ногами чавкает. А снега не хватает. Любой в нашей сырости о снеге и морозе мечтать будет. Поэтому когда снег чистый выпал - это счастье. А с солнцем тоже проблемы, вон сейчас в 10 часов восходит, дай Бог, если на 5 минут сквозь тучи пробьется часика в два, а в три уже закат, которого за тучами не видно. Лучше уж настоящая долгая зима (часто бывала в Архангельске именно зимой), чем наше депрессивное безобразие.
Юля 777

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Юля 777 »

galateya-1971 пишет:Chat Noir пишет:Депрессия не обошла к сожалению и меня...
Справляюсь по немногу...
Да, да. Об эфирных маслах... Масло цитрусовых способствует поднятию настроения). В аромалампу хорошо, на аромамедальон наносить, да и в пищу можно употреблять (если нет аллергии и соблюдая дозировку).

ой точно запахи и ароматы на меня очень действуют) я как -будто погружаюсь в другой мир...
а еще когда совсем придавит )я покупаю ароматизированные купажи чая)) и начинает пахнуть летом солнцем и клубникой!)
Emili999

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Emili999 »

Я единственная кто любит зиму и морозы -30? Ничто не может заменить мне эту пору года... В любое время года закрываю глаза и вспоминаю: за окном идёт снег, в камине потрескивают дрова, а я сижу на кресле-качалке, укутав ноги тёплым пледом... Зима для меня сплошной праздник! И елку по-дольше, во весны, так чтоб дети в восторге были! Я ненавижу солнце, радуюсь дождю и снегу. Что может быть лучше, чем выйти с детьми поиграть в снежки, слепить снежную бабу, покататься с горы на санках, (даже наш вечно хмурый пап не может пропустить это "ледовое шоу" ))), а потом прийти домой, сушиться, греться чаем с корицей и имбирём, смотреть наша "снежные " фото и видео, заботливо снятые попой и смеяться до коликов в животе, обсуждая кто с каким выражением лица съезжает с горы!
Если вам будут гoворить про меня гадости — верьте. Каждому слову.

А зомби здесь тихие...
Favorite

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Сообщение Favorite »

Слава богу у меня не бывает депрессий по временам года.
Зиму обожаю! Холод, мороз - одно из лучших что есть в жизни. Я вот сплю под открытым окном, иногда к утру даже снегом меня накрывает когда просыпаюсь. По другому даже уснуть не могу :)) Люблю холод
Ну для тех у кого депрессия, то сходите на каток :)) На катке не встретите ни одного депрессивного лица) Можно еще устроить поход по зимнему лесу на лужах с друзьями. Зимой там особое состояние. Не стоит воспринимать зиму как что-то плохое, нужно искать плюсы в ней. Представьте если бы не было зимы и везде было бы солнце постоянно и жара... :smile29:
Ответить

Вернуться в «Кабинет Психолога»