КУТЬЯ (КОЛИВО)
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья?, коли?во[1][2], кану?н[3], со?чиво (болг. варено жито, рум. coliva, серб. кољиво, укр. кутя?, белор. куцця?, куця?) — ритуальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.
Кутью носят в церковь и на кладбище- едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
Кутью носят в церковь и на кладбище- едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья (коливо)
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья из пшеничных зерен
Для рецепта вам потребуется:
пшеница (зерно) - 1кг
соль - 1 ч.л.
мед - 100г
молоко - 1.5 л.
Перебирают зерна пшеницы промывают, замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.
Для рецепта вам потребуется:
пшеница (зерно) - 1кг
соль - 1 ч.л.
мед - 100г
молоко - 1.5 л.
Перебирают зерна пшеницы промывают, замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья рождественская пшеничная
Для рецепта вам потребуется:
крупа пшеничная - 300г
молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
вода - 1 стакан
мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
Для рецепта вам потребуется:
крупа пшеничная - 300г
молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
вода - 1 стакан
мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья в глиняных горшочках
Для рецепта вам потребуется:
пщеница - 2 стакана
мак - 200г
сахар, мед - по вкусу
вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.
орехи - 100г
изюм (без косточек) - 100г
Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные гошочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду.
Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.
Для рецепта вам потребуется:
пщеница - 2 стакана
мак - 200г
сахар, мед - по вкусу
вишневое варенье (без косточек) - 2 ст.л.
орехи - 100г
изюм (без косточек) - 100г
Очищенную, перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные гошочки, залить горячей водой, так чтобы вода покрывала зерна и поставить вариться в духовку. При необходимости доливайте горячую воду.
Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 часа, затем слить воду, растереть мак в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды, соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Кутья из риса с кишмишем
Для рецепта вам потребуется:
рис - 1.3 стакана
сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана
изюм кишмиш - 1 стакан
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.
Для рецепта вам потребуется:
рис - 1.3 стакана
сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана
изюм кишмиш - 1 стакан
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Пасхальная кутья из пшеницы
Для рецепта вам потребуется:
пшеница - 500г
мед - 2/3 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1 стакан
мак - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1/2 стакана.
Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Для рецепта вам потребуется:
пшеница - 500г
мед - 2/3 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1 стакан
мак - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1/2 стакана.
Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Коливо
Для рецепта вам потребуется:
ячневая крупа - 2 стакана
вода - 3 л
молоко - 1 стакан
мед - 2-3 ст. л.
клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.
мак - неполный стакан
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
Для рецепта вам потребуется:
ячневая крупа - 2 стакана
вода - 3 л
молоко - 1 стакан
мед - 2-3 ст. л.
клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.
мак - неполный стакан
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Уважаемый Магистр, скажите, имеет ли значени время начала варки поминальной кутьи. В книгах у Н.И. Степановой промелькнула информация, что зерно для кутьи нужно засыпать в кипящую воду когда большая стрелка часов на 12.
С уважением.
С уважением.
" Не пытайтесь испечь себе хлеб, поменяв муку на песок! "/ Магистр IPSISSIMUS/
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Стыдно признаться, но я до сих пор понятия не имела о кутье. Теперь все ясно и главное, какая она бывает и для чего. Благодарю МАГИСТР
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Слышать-слышала,кушала,но сама не готовила. Спасибо уважаемый Магистр IPSISIMUS. :cvet4:
КУТЬЯ (КОЛИВО)
А я всегда ломала голову как ее варить и думала, что только из риса с изюмом. Благодарна Вам очень, дорогой МАГИСТР!
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40250
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
КУТЬЯ (КОЛИВО)
DokSacha пишет:Уважаемый Магистр, скажите, имеет ли значени время начала варки поминальной кутьи. В книгах у Н.И. Степановой промелькнула информация, что зерно для кутьи нужно засыпать в кипящую воду когда большая стрелка часов на 12.
С уважением.
ДА ИМЕННО ИМЕННО ТАК.
КОГДА КУТЬЮ ВАРЯТ НА ТЕМНЫЕ ДЕЛА БОЛЬШАЯ СТРЕЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ НА 6
ДЛЯ ДЕЛ ЛЮБОВНЫХ 3
С уважением.
ДА ИМЕННО ИМЕННО ТАК.
КОГДА КУТЬЮ ВАРЯТ НА ТЕМНЫЕ ДЕЛА БОЛЬШАЯ СТРЕЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ НА 6
ДЛЯ ДЕЛ ЛЮБОВНЫХ 3
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
КУТЬЯ (КОЛИВО)
Благодарю Вас Магистр за статью и дополнительную информацию!
" Не пытайтесь испечь себе хлеб, поменяв муку на песок! "/ Магистр IPSISSIMUS/
Re: КУТЬЯ (КОЛИВО)
отварить пшеницу,откинуть на дуршлак и дать стечь и остыть.
Всыпать варёную пшеницу в чашку и добавить изюм(промыть),миндальные орехи,зёрна граната,сахарные карамельки,мелко нарезанную петрушку,сахарную пудру.
переложить в глубокую тарелку и украсить теми же ингредиентами по вкусу.
Это рецепт греческой кутьи.
С уважением.
Всыпать варёную пшеницу в чашку и добавить изюм(промыть),миндальные орехи,зёрна граната,сахарные карамельки,мелко нарезанную петрушку,сахарную пудру.
переложить в глубокую тарелку и украсить теми же ингредиентами по вкусу.
Это рецепт греческой кутьи.
С уважением.
Re: КУТЬЯ (КОЛИВО)
Уважаемый Магистр IPSISIMUS,благодарю за статью.Много интересного и полезного узнала.Про часы тоже слышала,но не знала.Спасибо,что поделились информацией.
С уважением.
С уважением.
Re: КУТЬЯ (КОЛИВО)
Спасибо , Уважаемый Магистр за такую интересную и полезную информацию.
Бог не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, свет для пути.
- Marianna67
- Сообщений: 2129
- Зарегистрирован: 20 апр 2013, 12:32
- Пол: Ж
Re: КУТЬЯ (КОЛИВО)
Спасибо за рецепты, о том , что варить надо в определённое время я не знала. Сколько тонкостей надо соблюдать в обрядах!