Ачма "Ленивая" из лаваша

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Ачма — это очень оригинальный сырный пирог. Конечно, если готовить по национальному рецепту, то получается невероятно вкусно, но также и очень долго. Но есть выход. Можно использовать готовый лаваш. Готовая ачма из лаваша получается весьма вкусная и не затруднительная в приготовлении.

Составляющие блюдо ингредиенты:

Лаваш армянский — 5 — 6 штук;
Сыр твердый — 200 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Масло сливочное — 50 — 100 граммов.

Процесс приготовления:

Необходимо натереть сыр.

В кефир добавить взбитые яйца.

Форму выстелить двумя листами лаваша, чтобы края свисали.

Формируем ачму. Для этого на лаваш выкладываем сыр. Сверху сыр покрываем кусками лаваша смоченного в смеси кефира и яйца, далее опять сыр и покрываем смоченными кусочками лаваша. После этого свободные края лаваша накрываем ачму, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем кусочки масла сливочного.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 - 220 градусов. Ставим в разогретую печь на 20 — 25 минут.
Изображение
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
evelina a
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение evelina a »

Чтобы ленивая ачма получилась более-менее похожей на настоящую,нужно взять 5-6 листов лаваша,по отдельности каждый лист опускать в кипящую воду(для этого использую глубокую и очень большую сковороду).Варю каждый лист около 1 минуты,листы лаваша должны набухнуть.Заранее готовлю начинку:это может быть и сулугуни и адыгейский сыр(можно их смешать),также можно добавить рубленную зелень(лучше кинзу).Листы в горячем виде кладу на противень глубокий(обычно бывает в комплекте с духовкой),который предварительно смазан растительным маслом,сверху начинка.Вся эта процедура занимает 7-10 минут.Когда укладываю сверху последний лист лаваша,сверху поливаю его растопленным сливочным маслом чтобы верх был красивым.И минут 10 в духовке при 200 градусах(я включаю и верх и низ духовки).Чтобы низ ачмы не получился твердоватым,на самый низ духовки лучше поставить форму с водой.Такая ачма не отличима от ачмы,выполненной по традиционному рецепту(с замешиванием и раскатыванием теста,его варкой до полуготовности и тд...)
Использовать кифир для пропитки я бы не рекомендовала,так как может получиться немного плеклое,особенно когда остынет и пройдет несколько часов.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

evelina a, СПАСИБО ЗА 5 КОПЕЕК !
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
evelina a
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение evelina a »

не за что,Магистр!)))))
Аватара пользователя
soer
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 03:38

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение soer »

все гениальное просто, спасибо за чудный рецепт!
Аватара пользователя
Алексита
Сообщений: 781
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:54
Откуда: Москва

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение Алексита »

Благодарю Уважаемый Магистр. Отличный рецепт. С уважением!
Я самая добрая на планете, а если найдется кто нибудь добрее, то я его убью и опять стану самой доброй....
Аватара пользователя
АМИЯ.
Сообщений: 1224
Зарегистрирован: 28 май 2013, 17:57
Откуда: Россия

Re: Ачма "Ленивая" из лаваша

Сообщение АМИЯ. »

Уважаемый Магистр спасибо за интересный рецепт, очень нравится. Надеюсь у меня тоже получится также идеально как у Вас. С уважением.

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»