УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Впервые я попробовала это блюдо 3 года назад. Всем советую- вкусно невероятно!
Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в казан, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в казан, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Очень вкусная шурпа получается. Горох лучше замочить на ночь, или на часа 4 перед варкой. Я еще перед подачей кинзой посыпаю.Спасибо Milla7.
Если Бог будет на первом месте. То всё остальное будет на своем. А.Аврелий
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Я кстати тоже кинзы много кладу и немного тимьяна или чабреца свежего. Аромат неописуемый!
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
о с кинзой вообще вкуснотища.я тоже горох на ночь замачиваю.
- Анжелина66
- Сообщений: 266
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 13:11
- Откуда: Киев
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
А обычным нельзя горохом заменить?Если нет, где купить узбекский горох
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Анжелина66, в супермаркетах поищите. Еще на рынках, где восточные специи продают спросите. На крайний случай попробуйте с обычным целым горохом(зеленого цвета), замочив его предварительно на ночь. С уважением.
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Кстати узбекский горох и нут-одно и то-же)
- ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
- Магистр Основатель Проекта ОТЗ
- Сообщений: 40251
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Да только вот с нохудом некоторые путают.Milla7 писал(а):Кстати узбекский горох и нут-одно и то-же)
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
Re: УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ
Благодаря Вам, Уважаемый Магистр, путать больше не будем)