Лочира (Ташкентские лепешки)
Лочира (Ташкентские лепешки)
Ингредиенты:
Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!
Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!
Re: Лочира (Ташкентские лепешки)
Спасибо за рецепт, Atow. Иногда я делала сама лепешки, никак не сравнить по энергетике с любым магазинным хлебом. В магазинном ее совсем нет. Сделаю по вашему рецепту.
Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на слона.
Re: Лочира (Ташкентские лепешки)
Попробуйте. Удачи Вам!
- Анжелина66
- Сообщений: 266
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 13:11
- Откуда: Киев
Re: Лочира (Ташкентские лепешки)
По описанию очень понравился рецепт, спасибо, будем пробовать
- Анатольевна
- Сообщений: 197
- Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:08
Re: Лочира (Ташкентские лепешки)
Лепешки понравились. Спасибо. В следующий раз положу рыхлителя больше, т.к. получились глывковатые. Дозировка рыхлителя - 18г (1 пакет) на 0.5 кг муки.