Лочира (Ташкентские лепешки)

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Atow
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 08:55
Откуда: Казахстан, Алматы

Лочира (Ташкентские лепешки)

Сообщение Atow »

Ингредиенты:


Мука белая – 1 килограмм
Масло топленое или масло сливочное или растопленное баранье сало – 200 грамм
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложки
Просеиваем сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваем. При помощи миксера, на малой скорости, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкого топленого масла, замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто домешиваем руками и придаем форму шара. Тесто для ташкентских лепешек Лочира можно замесить от начала до конца вручную. Делим тесто на 2 или более равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут для набухания.
Через 15 минут раскатываем тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Готовую лепешку вынимаем из духовки и немного остужаем на решетке или в вертикальном положении.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Atropos13
Сообщений: 998
Зарегистрирован: 27 май 2013, 23:18

Re: Лочира (Ташкентские лепешки)

Сообщение Atropos13 »

Спасибо за рецепт, Atow. Иногда я делала сама лепешки, никак не сравнить по энергетике с любым магазинным хлебом. В магазинном ее совсем нет. Сделаю по вашему рецепту.
Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на слона.
Аватара пользователя
Atow
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 08:55
Откуда: Казахстан, Алматы

Re: Лочира (Ташкентские лепешки)

Сообщение Atow »

Попробуйте. Удачи Вам!
Аватара пользователя
Анжелина66
Сообщений: 266
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 13:11
Откуда: Киев

Re: Лочира (Ташкентские лепешки)

Сообщение Анжелина66 »

По описанию очень понравился рецепт, спасибо, будем пробовать
Аватара пользователя
Анатольевна
Сообщений: 197
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:08

Re: Лочира (Ташкентские лепешки)

Сообщение Анатольевна »

Лепешки понравились. Спасибо. В следующий раз положу рыхлителя больше, т.к. получились глывковатые. Дозировка рыхлителя - 18г (1 пакет) на 0.5 кг муки.
Ответить

Вернуться в «Арабская и Мусульманская кухня»