Для примера хотелось бы описать одно из таких изменений, произошедших под влиянием христианства. Нет, речь пойдет не о сантерии, а о церкви, что образовалась в Нигерии, где бытовали исконно негритянские верования, называемые Ифа и Йоруба (от самоназвания племени).
Мой рассказ построен на основе рассказов одного из апостолов данной церкви, мулата, что раннее практиковал западноевропейскую магию и долгое время прожил в Нигерии, где и примкнул к данной церкви. Назовем его Джоном.
С Джоном судьба меня свела случайно в одном из интернет-кафе (это еще в те времена, когда интернет дома был проблемой). Я сидел на сайте ОТО, писал о Хоронзоне и теории его прохождения. По воле случая Джон сидел рядом за соседним компьютером и увидел мое сообщение на доске объявлений (в то время у сайта не было форума, да и не были они столь популярны). Я был увлечен и не заметил, что за спиной стоит человек. Через время он ко мне обратился:
- Прошу прощения, я случайно прочел ваше сообщение, мы могли бы об этом поговорить, если хотите, я Вас подожду.
- Что? – не сразу понял вопрос я. – Ах, да, конечно, я тоже скоро выхожу.
- Тогда я жду Вас у выхода.
Через время мы встретились у выхода из кафе. Завели разговор о ритуальной магии, различных культах и направлениях, плавно перейдя к вопросу о вуду. Тут мой новый знакомый, что представился Иваном (на что я переспросил, «может Джон?», получив утвердительный кивок), поинтересовался, не желаю ли я глубже заглянуть в верование вуду, ссылаясь на некую общину в моем городе, что практикует одну из сильнейших ветвей. Конечно, я согласился.
Через каких-то 20 минут тряски в маршрутном такси, мы были у здания, что украшала вывеска ООО с крестом. Я поинтересовался, что это за три ноля, на что мне ответили что это латинские буквы «О». Моя память выдала: «о» равно шести, тройное «о» – 666! Очень даже интригует. Посмотрим далее, что это может значить.
Что меня еще заинтересовало – это фото африканца в красных одеждах и присутсткие в символике красной звезды. Это меня подтолкнул вспомнить соответствия из дополнений к Liber 777 Кроули. Звезда – символ Шанго (или Чанго) в вуду, красный ему также соответствует, но в то же время он соответствует Теферет, Солнцу, Иисусу Христу и числу 6! Все сходится, Шанго под ликом Христа, мудро. Также интересен и один из символов общины, что является символом ее главы Олумба Обу
Концепция общины тесно переплетает в себе христианство и вудуистическую форму служения. Самое интересное было то, что Олумба помогает всем желающим, даже если ты и не крещен в церкви. В данном случае Олумба вобрал в себя качество Лоа и Христа, утверждая, что он проявление Иисуса, пришедший на помощь страждущим. Именно эта концепция превратила его в своеобразный Лоа, как часто бывает в вуду, когда жившие люди становятся духами вуду (Мери Лаво, Маман Бриджит, Барон Самеди и мн. др.).
Пообщавшись с Мамой Дианой, служительницей данной церкви, которая к слову говоря, являлась сильным спиритом. Таким образом из двух источников, я ознакомился с концепцией, которую, соединив со своими познаниями, попытаюсь описать.
Олумба, которому приписываются всевозможные акты «чудотворства» (эти факты сам я не проверял, поэтому пишу в кавычках), объединил в себе культовые верования и христианство, сказав, что каждый обратившийся к нему получит желаемое. Стандартное обращение к нему звучит так:
«Святой, Святой Отец наш
Олумба Олумба Обу,
помоги…(просьба).
Аминь».
Церковь организована по принципу протестантского движения с элементами алтарного служения вуду.
Алтарь выглядит так: небольшой столик покрытый белой скатертью, на столике ваза с цветами, святое масло (аналог святой воды), чаша для жертв и прошений. Никаких свечей. Венчает алтарь изображение Олумба над алтарем, а лицевая сторона алтаря украшена звездой, что приведена выше.
Как я использовал Олумба?
Да, мной немного было изменено само пространство, для более мощного включения энергий вуду и для отсечения эгрегора самой церкви. Для этого я взял белую ткань, изобразил на ней красками звезду, купил букет свежих цветов и установил их в вазе. Поставил, как и предполагалось в церкви, чашу для приношений (не более 20 см в диаметре), 2 красных свечи – цвет Олумба. От фото отказался в угоду магической направленности ритуала. Переиначил заклинание. Провел стандартный ритуал. И сработало. Причем просить можно что угодно…
Заклинание:
«Амбринду а минья энжира
Ком Олумба ди Шанго!
Амбринду а минья энжира
Ком Олумба ди Шанго!
Сарава, сеу Алафим!
Сарава, сеу Агоао!
Сарава, сеу Алафим!
Сарава, сеу Аганжу!»
Далее ритуал проходит в стиле служения. Берется оливковое масло, белая бумажка для прошения, ручка с красными чернилами, денежная купюра, что первая попадет Вам в руки. Пишете прошение на бумажке, читая «Святой, Святой Отец…», опускаете бумажку в чашу. Снова читаете «Святой…» и покрываете прошение купюрой. Читая заклинание Шанго заливаете чашу маслом и оставляете на ночь, ложась спать в этой же комнате. Ночью во сне должен прийти Олумба и ответить по сути прошения. Ритуал срабатывает где-то через неделю. После свершения, чашу с прошением и купюрой опустошают, закапывая все под любым плодовым деревом.
За неделю до ритуала нельзя есть мясо, рыбу, яйца… В среду голодание в честь Олумба. Ритуал проводят в пятницу.