МАНУИЛ I КОМНИН

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Перун
Мастер Магии
Сообщений: 11293
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Пол: М

МАНУИЛ I КОМНИН

Сообщение Перун »

"Каждый завоеватель - безумец,
начинающий с разорения своих подданных для того,
чтобы иметь удовольствие разорить чужих".

П. Буаст
Мануил, младший сын Иоанна, родился в 11 18 г. Двое из его старших братьев погибли, а третий был не способен к управлению, отличаясь врожденной трусостью. Иоанн перед смертью провозгласил императором младшего Мануила, который, будучи четвертым сыном, и не рассчитывал на трон. Войска и приближенные императора, находившиеся в лагере, не нарушили завещания своего василевса и подчинились молодому Мануилу. Верные придворные были посланы и в Константинополь, чтобы предотвратить там возможность неповиновения со стороны императорского дяди Исаака и обойденного отцом при передаче власти старшего брата, также носящего имя Исаак. Новый монарх был с почетом встречен в столице и сразу приступил к исполнению своих обязанностей.

С юных лет Мануил большую часть времени проводил в походах со своим отцом и в 20 лет пользовался славой и уважением, отличаясь смелостью, неустрашимостью и решительностью. Будучи храбрым воином, он, к сожалению, не мог похвастаться своим полководческим талантом.

Обладая незаурядной физической силой и красивой внешностью, имея великолепное образование, он был любителем женского общества, музыки, застолья и турниров, отличаясь добродушием и бесхитростностью, и, на первый взгляд, был не очень-то подготовлен к управлению империей. Однако при необходимости он мог работать дни и ночи и наряду с простыми воинами переносить все тяготы походов.

В политике Мануил был типичным западником. При нем увеличилось число европейцев, которым император открыл доступ в армию и в различные ведомства.

Как и Иоанн, Мануил мечтал о возрождении славы Византии, и никто со времен Юстиниана Великого не вел такого количества войн.
Вскоре после воцарения византийцы разбили вторгнувшиеся войска султана Масуда, преследуя их до самой Никонии.
Как на Востоке, так и на Западе, политика Мануила была очень агрессивной. В 1143 г. он разгромил войска Антиохийского князя Раймонда, заставив его покаяться в Константинополе над могилой своего отца.

В 1147 г. императору удалось недалеко от Галиции нанести печенегам такое поражение, что в дальнейшем при одном упоминании о приближении византийских войск кочевники в страхе покидали византийские земли.

В этом же году по землям Византии прошли участники Второго крестового похода. Французские и немецкие рыцари в 1149 г. потерпели поражение под Дамаском, чем не преминул воспользоваться Мануил, укрепив свое влияние как среди европейских монархов, так и у ослабленного войной с крестоносцами турецкого султана.

К этому же периоду относятся войны с королем Сицилии. Норманнам удалось захватить Корфу. Разгневанный Мануил, собрав большой флот и войско направился к острову. Но в это время Византия подверглась набегам половцев. Мануил повернул войска на них, и половцы были настигнуты и разгромлены уже вне пределов империи. Через некоторое время ему удалось захватить Корфу, и воодушевленный император начал подготовку к походу на Сицилию.

Но фортуна на этот момент отвернулась от Мануила: сильный шторм рассеял корабли византийцев, а встречный ветер не позволил им двигаться к Сицилии.

Оставив это королевство до лучших времен, василевс решил заняться сербами и венграми, нанеся в 50-х годах им несколько тяжелых поражений.

В 1154 г. в Южной Италии высадились византийские войска, которым под командованием Михаила Палеолога и Иоанна Дуки покорили почти всю Апулею и Калибрию, захватив города Бари и Трани. Однако после смерти Палеолога норманнам удалось разбить византийцев и пресечь в 1157 г. их попытку овладеть Брундизием. Мануилу пришлось изменить свои планы и заключить с норманнами 30-летний союзный договор.

Вообще-то, эта война в Италии, хотя и послужила напоминанием всей Европе о Византийском могуществе, по сути дела не принесла никакой существенной пользы, лишь опустошила государственную казну. Не добившись существенных побед на Западе, Мануил решил заняться восточными делами. Кроме турок там постепенно набирало силу Киликийское Армянское царство, чей правитель Торос II в 1152 г. захватил Мопсуетию и расширил границы своего государства, нанеся ряд поражений как туркам, так и Византии.

Хорошо осознавая стратегическое расположение нового царства, Мануия, имевший виды на владения Антиохией и Иерусалимом, решил отправить в Киликию своего двоюродного брата Андроника.
Талантливый полководец и незаурядная личность, Андроник, однако, не оценил силу Тороса и потерпел от армянского войска страшное поражение. Торосу удалось взять под контроль такие важнейшие города, как Таре, Адану и Сие. И только военные действия, начатые против Киликии Иконийским султаном, не позволили армянскому правителю расширить свои владения за счет византийских земель.

Мануил пытался с помощью антиохийского князя Рейнальда ослабить влияние Киликии, обещав тому покрытие всех военных расходов. Однако, Рейнальд и Торос сумели найти общий язык и договориться о совместных действиях против империи. Рейнальду с помощью армян удалось совершить удачный поход на Кипр, во главе которого стоял племянник Мануила Иоанн, и разграбить остров.

Мануил стал понимать, что без специально подготовленного похода на Восток, нельзя будет наказать Рейнальда и обуздать Тороса. Придав видимость, что поход готовится на Иконийский султанат, византийские войска, внезапно изменив направление, вторглись в Киликию. Торос был вынужден укрыться в горах Тавра, а Мануилу уже в ноябре 1158 г. удалось установить свою власть над всем государством. Лишенный союзника, Рейнальдбыл вынужден отправиться к Мануилу с покаянием и обещать свою лояльность Византии, предоставив сюзерену не только антиохийский замок, но и вспомогательные отряды.

После пасхи 1159 г. император торжественно въехал в Антиохию, претворив тем самым мечту своего отца и деда о покорении Востока.
В 1160 г. Мануил предпринял новый поход, на этот раз против турок, которые, потерпев рядпоражений, пошли на все условия, навязанные императором.

В 1161 г. свои успехи на Востоке Мануил укрепил, вступив в брак с Марией, дочерью покойного князя Раймонда Антиохийского. Вернувшись к западным делам, Мануил возобновил военные действия против венгров и в июле 1167 г. наголову их разбил, отобрав территории в Хорватии и Далмации. После этого византийцам удалось довольно быстро усмирить сербского правителя Стефана Неемана. Самоуверенность Мануила подтолкнула его совместно с Иерусалимским королем предпринять поход против Египетского султана. Но окончился он неудачно.

Также неудачен был и грандиозный, но непродуманный и неподготовленный поход в 1176 г. против турок, приведший к большим жертвам. Разгромленный подМириокефалем Мануил был вынужден подписать с турками невыгодный для Византии договор и в унынии возвратился в Константинополь. Турки стали бесчинствовать на территории империи, и Мануилу все с большим трудом удавалось их успокаивать.

Силы империи были подорваны. Связано это было не только с последним поражением, но и с обнищанием страны, ресурсы которой были подточены многолетними непрекращающимися войнами.
Да и сам император оказался надломленным: он понимал, что все людские и материальные потери оказались неоправданными. Ни на Западе, ни на Востоке, Византия не смогла утвердить свою безоговорочную власть и была вынуждена не то что думать о расширении границ, а постоянно оборонять свои владения.
Скончался Мануил I, этот поистине выдающийся правитель, 24 сентября 1180 г.
"Осознанность прямой путь к Богу, молитва и покаяние более длинный, но не долгий...жизнь и испытания - самый долгий"
Магистр Ипсиссимус
Изображение
Аватара пользователя
ГОР
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:29
Пол: М

Re: МАНУИЛ I КОМНИН

Сообщение ГОР »

Благодарю Мастер, очень познавательно.
С уважением.
…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
Аватара пользователя
Фреяна
Сообщений: 2660
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03
Пол: Ж

Re: МАНУИЛ I КОМНИН

Сообщение Фреяна »

Благодарю, Уважаемый Мастер Перун.
За интересный материал.
Истина не кричит о себе на базаре и никому не навязывается.
Она провозглашается. Истина не ищет себе адептов и приверженцев. Ее ищут и находят мудрые...

А. Клизовский
Ответить

Вернуться в «Россия в Свете Православия»