Волшебство на кончиках губ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Rustam
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщений: 822
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:30

Волшебство на кончиках губ

Сообщение Rustam »

Изображение
Страстный, волнующий, нежный, робкий, горячий, отстраненный, волшебный, феерический… это все о нем. О поцелуе. Нет лучше способа передать человеку свое отношение. Свою любовь, увлеченность, холодность. Достаточно коснуться губами – и все становится ясно без слов. Трудно представить, что когда-то люди вообще обходились без поцелуев. Тем не менее, это так.

Послание души
Когда появился первый поцелуй? Мнения ученых на сей счет несколько расходятся, но, в любом случае, это произошло лишь несколько тысячелетий назад. И адресованы они были отнюдь не возлюбленным. А, как несложно догадаться, богам. Люди посылали воздушные поцелуи невидимым божествам, целовали их статуи, таким образом, посвящая им свои души. Нередко поцелуями скреплялись клятвы и обеты, нарушить которые было все равно, что подписать себе смертный приговор.

Со временем, конечно, все упростилось. В Средние века, например, целовали не только религиозные святыни (хотя их, конечно, тоже), но и… купчие. Дело в том, что большинство средневековых бизнесменов были безграмотными, поэтому договора составлялись людьми специально обученными, а от торговцев требовались лишь «подписи»: крестики, которые необходимо было поцеловать. Так простая закорючка становилась символом или, если хотите, залогом человеческой души. Иначе сделка считалась недействительной.

В ту эпоху целовать возлюбленных уже не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Хотя прилюдно разрешалось целовать лишь жен и невест. Иначе… как говорится, «обидел девушку – женись».

Целовались и знакомые при встрече – чисто символически, конечно. Равные по положению притрагивались к устам друг друга. Если ты встретил более высокопоставленную особу, необходимо было поцеловать руку, а представителям духовенства целовали ноги, точнее, туфли. И даже землю, по которой ступали посланники бога.

Такая странная, с современной точки зрения, традиция имеет не только социальное, но и эзотерическое объяснение. Поцелуй – мощный энергетический посыл. Если люди целуются в губы, происходит обмен энергиями. Когда же, к примеру, целуют руку, своей силой делятся безвозмездно, в одностороннем порядке. К тому же, энергии в таком случае движутся снизу вверх, что и на ментальном уровне закрепляет униженное положение целующего. Так что лобызание ног получается совсем уж уничижительным актом.

Еще одна средневековая традиция – поцелуи в церкви. Прихожане чмокали друг друга в щеки – считалось, что в этот момент между ними пролетает святой дух. Ну, и конечно, подобные ритуалы имели символическое значение: уравнивали всех верующих перед лицом бога.

У католиков такая традиция просуществовала лишь до XIII века (и возродилась много позже). И причина вовсе не в суровой средневековой морали: чума, знаете ли…

Доброго здоровья!
На Руси с поцелуями было как-то проще. Целовали и родственников, и возлюбленных, и детей. Само русское слово образовано от корня «цел-», то есть, в нем содержится пожелание быть цельным, целым-невредимым, здоровым. И, кстати, подобными наставлениями часто поцелуи и сопровождались.

Никогда не задумывались, почему малыши просят поцеловать ушибленное место? Просто, чтоб мама пожалела? Да, но не только. Это отголосок древнего обычая целовать больного: во многих славянских племенах считалось, что так можно облегчить муки, поделиться собственной силой и здоровьем. Недаром же в сказках поцелуй в губы мог оживить царевну, уснувшую, казалось бы, мертвым сном.

Вот только в лоб целовать нельзя: это было равносильно пожеланию смерти – так целовали только усопших. Исключение делалось лишь для матери и ее родного ребенка: мамин поцелуй в лобик не сулил никаких несчастий, скорее, наоборот. Но ведь у матери и дитя особая энергетическая связь.

Еще одно исключение – когда целовали в лоб…животных. Люди верили, что так можно предотвратить падеж скота. А в некоторых областях хозяйки целовали… пастухов. Ничего личного: просто, чтоб их козы и коровы хорошенько погуляли на выпасе и принесли здоровое потомство.

Иногда поцелуй мог облегчить трудные роды. Для этого женщины целовали петли и замки у церкви и у избы роженицы: чтобы, во-первых, снискать Божьей помощи, а во-вторых, чтобы муж бедняжки разделил ее страдания.

Но, конечно, и без священных поцелуев у нас не обошлось. До прихода христианства целовали статуи божков, затем, как и везде, иконы, кресты, церковную землю. Порой такими поцелуями скреплялись клятвы, иногда даже против воли человека. Его заставляли произносить обет, целовать землю – и нарушить его он уже не мог. Иначе – проклятье обеспечено.

Ошибка Зевса
Но, что это мы вдруг о грустном? Древние греки, к примеру, находили поцелуи чрезвычайно приятными. И, что довольно необычно для тех времен, ни к чему не обязывающими. Речь сейчас не о ритуальных поцелуях (которые, конечно же, существовали и у греков), а о повседневных. Любовных, приятельских, родственных. Целовали детей и родителей, супругов и любовников, друзей (независимо от пола) и просто случайных знакомых – например, уличных торговцев.

Причем, горячие греки редко ограничивались символическим касанием губ: целоваться – так по-взрослому! Распущенность? Вовсе нет! Скорее, открытость и щедрость души.

Страсть эллинов к поцелуям объясняется и теорией Платона. По его версии, когда-то все люди являлись андрогенами, совмещающими в себе и мужское, и женское начало. Такое существо было абсолютно самодостаточным и, что не удивительно, высокомерным. Тогда разгневанный Зевс решил проучить зазнавшихся людей, разделив каждого на мужскую и женскую половинку.

В поисках своего второго «Я» и должны были проходить наши мучительные годы. Если же вдруг кому-то повезет, и он встретит свою «половинку», произойдет долгожданное воссоединение. Посредством поцелуя, как вы догадываетесь. Только так можно понять, нашел ты, наконец, свою судьбу или же, увы, опять ошибся.

Зевс полагал, что его хитроумное испытание заставит людей страдать, но… подарил им истинное наслаждение. Кто знает, быть может, этот булочник и есть моя вторая половинка? Недурно, но, кажется, нет, не он. Тогда, возможно, вон тот симпатичный поэт? Надо попробовать!

Кстати, психологи считают поцелуй лучшим тестом для новоявленных влюбленных. Если вам хочется, а главное, нравится целовать избранника, у вас отличные шансы построить гармоничные отношения. Если же поцелуй почему-то неприятен, лучше останьтесь друзьями.

Лекарство от стресса
Римляне любили целоваться не меньше греков – чуть ли не со всеми подряд и по любому поводу. А настоящими виртуозами поцелуев считались древние индийцы. Есть версия, что лишь после завоевания Индии в 326 году до нашей эры греки узнали о поцелуе.

А вот на Востоке целоваться не принято. По крайней мере, прилюдно. Нет, кое-кто, конечно, предавался этому «пороку» - о чем свидетельствуют гравюры. Но добропорядочные граждане – нет. Разве что в порыве страсти, с законными супругами и при закрытых дверях.

В Японии, например, поцелуи считаются чем-то вроде пережитка прошлого, обычаем дикарей. Сегодняшний японский поцелуй – это поцелуй фарфоровых куколок: держась «на пионерском» расстоянии, фигурки склоняются друг другу и едва касаются губами. Так и живые люди. По крайней мере, при свидетелях. Даже в современном японском кинематографе поцелуи – большая редкость. Зато там много крови и насилия.

Странно? Ничуть. Психологи утверждают, что поцелуи чрезвычайно полезны. Они укрепляют нервную систему, успокаивают, помогают справиться со стрессами. Люди, которые много и с удовольствием целуются, более уравновешены, оптимистичны, энергичны и успешны. Может, японцам полезно перенять это древний обычай? Ведь это куда более приятный и цивилизованный способ борьбы со стрессом, нежели созерцание кровавых битв (пусть и на экране телевизора).
Ответить

Вернуться в «ВСЯКИЕ ИНТЕРЕСНОСТИ»