Жить по совести и лгать

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

romnyasa

Жить по совести и лгать

Сообщение romnyasa »

Хочу поговорить на тему лжи. Как Вы считаете, можно ли жить по-совести, и при этом лгать. Нет!-скажут некоторые, ложь-это подло! Лгать-это нечестно! Более того, это и не по-Божески. И я с этим соглашусь. Потому как, душой и сердцем это понимаю. Но в жизни, всякие бывают обстоятельства и нюансы, и форс-мажорные ситуации, которые провоцируют нас солгать. И получается, что хотел: по-совести, по-честному, и, разумеется, по-Божески, но сделал, как лучше. Пример: сегодня я солгала. Дочка спрашивает меня, а в глазах волнение и чуть ли не слезы:" Мама, не гадай, пожалуйста, это же грех. И, я знаю, что ты не только лечишь людей, но и..." А моей дочке волноваться нельзя, и я отвечаю:" Ну что ты, успокойся, я больше не гадаю, и ничего плохого не делаю, то, что ты подумала!" Улыбаюсь ей и обнимаю. У нее меняется настроение в лучшую сторону. А я про себя думаю, что надо включить внимание, чтобы информация на эту тему ее никаким боком не касалась. Кто и что думает на эту тему? Только, давайте по-честному, вот я честно сказала, что считаю, что ложь, во благо, существует, а примеров много.
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

Re: Жить по совести и лгать

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Очень интересная тема и я думаю, что многие включаться в ее
обсуждение и общий диалог.
Все мы знаем, что ложь - это плохо, но жизнь не так проста,
чтобы выжить и не солгать где то, пусть даже и не слишком большую
ложь. Но все же ложь присутствует в жизни и бывает даже необходима для некоторых случаев, не оправдываю конечно, но так бывает, например когда ребенок спрашивает о том, что еще пока рано знать или не пришло время...
А что думают другие ?

Благодарю Вас, romnyasa, за поднятие такой важной темы !
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
romnyasa

Сообщение romnyasa »

Я когда-то спросила одного баптиста на эту тему, разумеется, ответ был отрицательный, что ни в коем случае и никогда, и ни под каким предлогом лгать нельзя. Я говорю, например, если умирающий ребенок спрашивает у матери со страхом:" Мамочка! Ведь я же не умру, правда, ну скажи мне правду, мамочка!..." И, что должна сказать мать? И любящая мама, жалеючи свое дитя, будет утешать, а не пугать перед смертью свое дитя. Скажет:" Ну что ты, солнышко, ты никогда не умрешь!..Мы еще с тобой на море поедем, правда? " И ребенок улыбается, а у матери сердце рвется в клочья, но мать ни за что не испугает дитя. А мне этот баптист чешет:" Надо ребенку объяснить, что он будет на небесах, с ангелами..." Да, с ангелами, да, на небесах, только этот ребенок услышал бы с ужасом на лице. Вот так! У каждого своя правда.
Olegsandr

Сообщение Olegsandr »

Ложь как часть психологии, ей можно уметь пользоваться во благо, и иногда она и необходима. Лучше иногда утешить ложью, нежели правдой убить. Не все люди способны осознать правду. Если судить с точки зрения магии, ложь - это та информация, которую в силу людской доверчивости можно легко внушить, и человек может всю жизнь с ней прожить. Здесь главное осознавать и знать меру слов, потому что ложью, как и любым действием мы берем ответственность на себя.

К примеру, к нам на работу поступал новый сотрудник, его бы и не взяли, но мне интуитивно он понравился и его как то стало жалка, и я соврал своему руководителю, замолвив словечко, о его псевдопрофессионализме высокого качества, его взяли, и со временем он стал лучшим в своей работе. Значит ложь есть во благо. Если бы его с треском выгнали бы через месяц, ну что уж тут....я рисковал ))
romnyasa

Сообщение romnyasa »

Мне понравились Ваши слова, уважаемый Olegsandr, что лучше утешить ложью, чем правдой убить. И хоть во лжи, хоть в правде- дозировку надо знать, и думать своей головой, прежде, чем сказать что-либо. С уважением.
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

В Библии есть много моментов, где ложь пророков, патриархов, царей считается правильной. Что же тогда говорить о простом народе...

Ложь в Библии

Авраам (Бытие 12:10-13, 20:2)
«И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя»

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру»

Исаак (Бытие 26:6-7)
«Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом»

Иаков (Бытие 27:22-24)
«Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я»
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Juri

Сообщение Juri »

Дорогой Магистр, я еще помню мое недоумение, когда я читала эти фрагменты... В самой Библии показано, что правда на стороне того, на чьей стороне Бог. Ложь и преступления прощались тем, кому покровительствует Господь, но за такие же преступления другие несли наказания.
Dmuchanie w swój żagiel, to radosna praca.
Папа Локо
Мастер Магии

Сообщение Папа Локо »

Изображение
Моя страница в ВКонтакте
где вы найдете много интересного по Мастерству Псалтири и не только :

Изображение
https://vk.com/papaloko
Изображение
Азазелечка

Сообщение Азазелечка »

Сама стараюсь говорить правду, так как по себе заметила, что после того, как скажу неправду - то происходит растрата моей энергии ( у меня спад настоящий). Но говорить постоянно правду, это просто невозможно, в связи с тем, что есть моменты, которые сказать просто нельзя людям, и чем больше ты занимаешься тайными знаниями, тем больше ты это понимаешь. С уважением.
Не переживайте - добро обязательно победит!
Казнит всех врагов, накажет виновных и станет Злом!
roman1975du

Сообщение roman1975du »

Доброго времени суток всем. В силу моих занятий магическими и энергетическими практиками , которые к слову никто не поддерживает из близких людей приходится очень часто прибегать к обману , иначе никак . Допустим я провожу медитацию Алатырь , уходя в другую комнату и когда моя ( очень любопытная женщина ) спрашивает, что ты делал , я ей обьясняю, что занимался аутотренингом для своего здоровья ( хотя интуиция у нее просто дьявольская и все сложнее выпутываться ).
Так же и касательно других практик, и если бы я говорил бы правду, то следовало бы нам давно разбежаться. С уважением.

[ Post made via Android ] Изображение
"- Не ищи далеко то,что находится у тебя под ногами "- !!! ( древняя мудрость )
Аймана

Сообщение Аймана »

Очень интересная тема!Я больше предпочитаю соврать во благо.По собственному опыту заметила,что люди охотно верят в ложь.И чем она невероятнее в определенной ситуации,тем охотнее верят.Казалось бы парадокс,но постоянно так происходит.Бывает правда настолько горькой,что может просто убить человека и лучше соврать во благо.
Nephilim

Сообщение Nephilim »

romnyasa
Здесь на форуме, среди всех форумчан по лжи мне наверно равных нет(я так думаю)....

несколько лет назад, я сделал близкому человеку очень больно соврав ему, но не из подлости, а потому что боялся.... боялся что от меня отвернутся. все это повлекло череду неприятных событий, как и для меня, так и для него. и я до сих пор хочу это исправить, только как не знаю. так что не врите никогда... даже во спасение. ложь убивает, в первую очередь ВАС.
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
арсланчик

Сообщение арсланчик »

Я лгу обманываю и не могу без лжи. Вообще могу врать тогда когда это не нужно. Мой совет лгите сколько хотите -главное помните у вруна должна быть хорошая память. Таким людям как мы нужно врать - так как мы видим больше чем другие. Для меня самый главный принцип по жизни - не обманывай и не лги себе, главное будь по отношению к себе честным..
Вся наша жизнь игра... И счастлив в ней тот, кто умеет играть красиво!!!
Agats

Сообщение Agats »

romnyasa
Уважаемая , я с Вами согласен, что иногда приходиться врать, по мелочам, чтоб не расстраивать человека или успокоить, но повторюсь, по мелочам. И надо чётко осозновать и знать грань между мелочной ложью, которая не приведёт к проблемам между людьми. Что очень трудно.

Nephilim
Уважаемый Модератор, у Вас как раз тот случай когда вы соврали уже серьёзно и осознанно, и знали заранее, что всё выплывет наружу когда то, что и получилось, я очень хорошо Вас понимаю как сейчас Вам тяжело, сам прошёл через это, врал подло и гадко, был наказан жизнью хорошо. Учусь сейчас "рубить" правду в лоб. Что очень тяжело.

ПЫ еще хочу добавить, что иногда бывают такие навязчивые люди, что им лучше соврать, коротко и ясно соврать, чтоб отсталиб.
Nephilim

Сообщение Nephilim »

арсланчик

я считал так же когда мне было 16-17))
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Agats

Сообщение Agats »

арсланчик
Уважаемый, уверяю, всё раскроется когда то и вы получите всё сполна да с гаком.
Ведьмак000

Сообщение Ведьмак000 »

Самый лучший способ быть обманутым, это считать что ты перехитрил всех.
Но иногда, обман может быть во благо, когда он делает людей счастливыми и все возвращает на круги своя.
Ведь, как говорят умные люди:"Ложь во благо-это хорошо. Но, хорошо только тому, в чье благо она совершалась».
(Серхио Клейнер)
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть.
Nephilim

Сообщение Nephilim »

Agats писал(а):Nephilim
Уважаемый Модератор, у Вас как раз тот случай когда вы соврали уже серьёзно и осознанно, и знали заранее, что всё выплывет наружу когда то, что и получилось, я очень хорошо Вас понимаю как сейчас Вам тяжело, сам прошёл через это, врал подло и гадко, был наказан жизнью хорошо. Учусь сейчас "рубить" правду в лоб. Что очень тяжело.
Агатс, там не все так явно, много камней подводных, но спасибо за поддержку
Изображение

ЗИ НГА
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение ЗИ НГА »

Я стараюсь не обманывать. Если скажу что-то (неправду) очень переживаю об этом. Как то мне подруга сказала: "Ну, что ты мучаешь себя, ты не обманывай человека, а просто недоговаривай..." С родными никогда не лгу, всегда говорю только правду. А вот маме моей (она ярая атеистка) говорю - я пойду в комнату - помолюсь немного. Немного недоговариваю))) Она уже привыкла.
Смотрю на мир - мир учит меня постоянно.
арсланчик

Сообщение арсланчик »

Agats писал(а):арсланчик
Уважаемый, уверяю, всё раскроется когда то и вы получите всё сполна да с гаком.
Надо уметь врать!)Это тоже целая наука .
Вся наша жизнь игра... И счастлив в ней тот, кто умеет играть красиво!!!
rozaliya

Сообщение rozaliya »

сам ответ уже заключен во втором предложении темы, невозможно жить совершенно без лжи,путь даже маленький обман во благо,и детям, и взрослым, взять ситуацию,что знаешь,что человек умрет,жестоко ему такое говорить, бывает легче сказать неправду,чем обьяснять почему ты так поступаешь,к примеру банальная ситуация,я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне ,соседу алкоголику,который знаю долго не отдаст деньги,будет тянуть и тянуть с отдачей,проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу.Мелкий обман,но он уже обман.

JORKAD

Сообщение JORKAD »

rozaliya
я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне
Если Вы будете ломать свою волю в угоду каким то никчемным алкашам, - то что от вас останется, и о какой магии может идти речь вообще?
проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу
Вот их и будет мало, если придерживаться вашей политики.

Проще послать его на три буквы , раз и навсегда закрыв этот вопрос, - чем вредить себе же иллюзорными словами и установками на недостачу средств, "выкручиванием во благо", не говоря уже о том, чтобы одалживать деньги алкоголику, заведомо зная о последствиях.
rozaliya

Сообщение rozaliya »

Уважаемый Иов,я знала ,что мне именно на ту фразу,кто- то так мне и ответит:)

Isk
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Isk »

Часто вру, чтобы количество проблем, которые у меня есть не увеличивались с каждым месяцем. Не вижу здесь ничего страшного. Отсутствие совести тоже не очень страшно. Главное, чтобы была в наличие логика.
ЗИ НГА
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение ЗИ НГА »

rozaliya писал(а):я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне ,соседу алкоголику,который знаю долго не отдаст деньги,будет тянуть и тянуть с отдачей,проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу.
Уважаемая rozaliya, не бойтесь сказать нет. Я принципиально в долг знакомым и соседям, коллегам не даю ни никому. Могу дать сумму небольшую любимому человеку, если мне не жалко, что не отдаст. Когда любимые люди не отдают долг - Говорю "Пусть будет во благо".
Если люди очень настойчиво просят на - лекарство - могу дать (подарить сумму). Если не желаю давать (на новую кофточку или ремонт машины...), то говорю прямо:"У меня есть деньги, но в займы не дам - ищи другие пути". Поверьте, они так же со мной после этого общаются. Не бойтесь сказать правду.
romnyasa

Сообщение romnyasa »

Если взять позицию прямолинейного человека, и говорить правду в глаза, причем всегда и всем, можно стремительно обзавестись врагами, а некоторые враги, будут просто лютые, смотря у кого какая психика.
rozaliya

Сообщение rozaliya »

благодарю, уважаемая Зинга ,)если бы дело было только в займе), мне как бы самой перед собой стыдно ,не дать человеку в долг),я описала крайний случай).

Lotus in bloom

Сообщение Lotus in bloom »

Предпочитаю честность, хотя бывают ситуации, когда приходится сместить акценты. Есть "ложь во спасение" и "ложь ради лжи". И то и то ложь, но цели всё же разные и отношение будет разным. Полагаю, что с близкими людьми, людьми чьим мнением дорожишь, кого уважаешь, лучше общаться на основе доверия, т.к. "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой".
ЗИ НГА
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение ЗИ НГА »

romnyasa писал(а):Если взять позицию прямолинейного человека, и говорить правду в глаза, причем всегда и всем, можно стремительно обзавестись врагами, а некоторые враги, будут просто лютые, смотря у кого какая психика.
Уважаемая romnyasa, совершенно с вами согласна. Не все люди хотят услышать о себе правду или о своем любимом. Но можно не обязательно лгать, а просто недоговаривать...
Например: У меня подруга всегда хвалит своего мужа. Я вижу, что он не хороший человек (гуляет от нее, высокомерный), но не говорю прямо ей об этом. На это у меня нет права - Недоговариваю. Если спросит посмотреть, то отвечу:"Еще не время"
Занция

Сообщение Занция »

Лично у меня ко лжи двоякое отношение. Ложь во спасение, во благо, безусловно, существует. И это для меня даже не обсуждается. Есть такие ситуации, в которых я бы, не задумываясь, солгала без угрызений совести (как в примере с больным ребенком).
Но вот в последнее время заметила, что часто стала говорить неправду. По мелочам, в общем-то, но все-таки… Например, мама звонит и спрашивает, сделала ли я то-то и то-то. Мне почему-то проще сказать, что да, сделала, чем объяснять, что решила сделать потом, попозже - а все равно она не проверит, живем-то мы отдельно. И вот таких мелких «лжей» в моей жизни довольно много. Чувствую себя при этом дискомфортно. Сразу почему-то вспоминается, кто в Евангелии назван лжецом и отцом лжи. Поэтому, считаю, от таких «лжей» надо, безусловно, избавляться.
Вот как-то так.
У каждого свой крест, но не на каждом знак святости. Есть крест и разбойника, хулившего Христа.
romnyasa

Сообщение romnyasa »

Все зависит от ситуации, я бы не стала лгать по всяким пустякам, направо и налево, дело-не в дело. Помню, матери родной лгала, хотя, кому-кому, а ей трудно солгать, и дело не в морали, а просто она вмиг могла вычислить. Ты, говорит, никуда ночью не ходила?-Да нет, говорю, ну что ты, спала я...куда мне, ночью-то...А что мне, правду сказать, что я, грешным делом, с кладбища приперлась в 3 ночи. Нельзя! У нее давление и сердце больное, и на основе доверия- не пройдет. Не хочу лгать, а вынуждена. Я надеюсь, что она так и не узнала.
Ответить

Вернуться в «*Общение»