ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. ПИСЬМО.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. ПИСЬМО.

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Последнюю неделю перед Великим постом называют Масленицей. И хоть мясо есть уже нельзя, зато можно масло, сыр, молоко, яйца. Пекут блины и едят их не только с медом и вареньем, но и с соленой рыбой или икрой. Пища хоть и без мяса, но очень сытная и калорийная. А уже в понедельник, когда начинается первая чистая неделя Поста, предполагается, как говорит наш священник о. Владимир, почти голод. Службы долгие, читается покаянный канон, и о еде ли тут думать? Поэтому в нашей семье к Великому посту всегда готовились заранее, чтобы переход со скоромной на постную пищу не был таким уж резким и болезненным. Ведь потому многие и бросают поститься, говорят: здоровье не позволяет, а это не так. Пост для здоровья всегда полезен, надо только правильно подойти к нему. Так меня еще бабушка наставляла и многому научила. Так, на Масленице мы каждый день постепенно уменьшаем количество молочных продуктов. В пятницу и субботу мы варим уху и едим только рыбу с овощами. А в Прощеное воскресенье, когда все друг у друга прощенья просят, чтобы без обид в Великий пост войти, мы хоть и печем блины, но уже постные – без яиц, сливочного масла и молока. Тесто замешиваем на пиве и растительном масле или на луковом настое – это наш давний семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Попробуйте, не пожалеете! Обычно эти постные блинчики мы подаем вместе борщом (конечно, без мяса). Собираемся всей семьей за большим столом и такой обед превращается в настоящую торжественную предпостную трапезу. После этого легче начинается строгая постная неделя, да и на душе становится как-то спокойнее и тише. • Пивные блины. На 250 г просеянной пшеничной муки взять 0,5 л светлого пива, 20 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу. Пиво подогреть, развести в нем соль, сахари дрожжи. Влить жидкость в муку, перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место. Когда увеличится в объеме в два раза, вновь перемешать, дать подойти еще раз и выпекать на смазанной маслом сковороде. • Луковые блинчики. 1 большую сочную луковицу очистить, натереть на терке, залить 1 стаканом теплой воды и оставить на 15 мин., затем процедить через сито. В луковый настой добавить немного соли и замесить тесто как для лапши. Отделять кусочки по 50-60г каждый и тонко раскатать в форме блина. Каждый блин поочередно испечь во фритюре, опуская на 30 сек. в кипящее растительное масло, и, не давая им затвердеть, вынимать и сразу же накрывать салфеткой.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Анфиса 33
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 16 май 2023, 20:59
Пол: Ж

ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. ПИСЬМО.

Сообщение Анфиса 33 »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю за рецепт- сохранила! С Уважением!
Аватара пользователя
Alex. 63
Сообщений: 3806
Зарегистрирован: 17 ноя 2022, 17:16
Пол: М

ГОТОВИМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ. ПИСЬМО.

Сообщение Alex. 63 »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю за рецепты. С Уважением!
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 3»