ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
AlsyMalik
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 08:10

ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение AlsyMalik »

ДОМАШНИЕ СЫРЫ - ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

1.Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

2.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

3.Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

4.Домашний сыр.
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

5.Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.
المعرفة ليست كافية - عليك أن تطبقها. الرغبة ليست كافية - عليك القيام بها
Аватара пользователя
AlsyMalik
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 08:10

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение AlsyMalik »

Сыр Адыгейский Классический

Ингредиенты
Молоко парное - 3л
Кефир (только домашний!) - 4,5стак
Соль по желанию
Выход - чуть больше полкило сыра
Как приготовить
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;
Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;
Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);
Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;
При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;
Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;
В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;
المعرفة ليست كافية - عليك أن تطبقها. الرغبة ليست كافية - عليك القيام بها
Аватара пользователя
Ниса
Сообщений: 304
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 11:24

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение Ниса »

Благодарю Вас уважаемая AlsyMalik за предоставленные рецепты сыра,очень люблю сыры,особенно домашнего приготовления.
Интересно,какую закваску используют в самой Адыгее? Была передача ,так там сильно не заморачиваются,нагревают молоко в котле до 35 градусов и заливают закваску и через несколько минут сыр готов.
По инету выписывала японскую закваску для сыров,ерунда,сыр получается как резина.
С уважением...
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Большое спасибо за рецепты. Будем готовить.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Аврора777
Сообщений: 760
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:05
Откуда: Украина

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение Аврора777 »

Интересные рецепты. Буду пробовать. С уважением.
Аватара пользователя
Маша25
Сообщений: 537
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 10:05

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение Маша25 »

Домашний сыр
Берем две 3литровых банки молока,чтоб быстрее скисло,можно кинуть в молоко кусочек хлеба,когда молоко скисло,выливаем в марлевый мешок,подвесили,чтоб стекла сыворотка(сыворотка очень полезна для костей, моют ей волосы для роста,мажут лицо,отбеливает)Получился творог,ложим в кастрюлю,заливаем молоком свежим и на медленный огонь.Творог начинается плавиться в молоке,получается сгусток,вытащили из молока,добавляем в массу соль,немножко соды и 2 яйца,я выкладываю на целлофановый пакет и скатываю,получается как колбаса,сыр получается желтый и с дырочками и очень вкусный
Аватара пользователя
Kirasir
Сообщений: 293
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03
Откуда: Московский регион

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение Kirasir »

Благодарю! Обязательно приготовим все варианты!
Когда я нашел все ответы, поменялись все вопросы..
Аватара пользователя
AlsyMalik
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 08:10

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение AlsyMalik »

Ниса писал(а):Благодарю Вас уважаемая AlsyMalik за предоставленные рецепты сыра,очень люблю сыры,особенно домашнего приготовления.
Интересно,какую закваску используют в самой Адыгее? Была передача ,так там сильно не заморачиваются,нагревают молоко в котле до 35 градусов и заливают закваску и через несколько минут сыр готов.
По инету выписывала японскую закваску для сыров,ерунда,сыр получается как резина.
С уважением...
Уважаемая Ниса, я пробовала так: брала кусочек магазинного сыра и использовала вместо закваски, вместе с деревенским молоком. Вкус похожий получился.


P.S. Всем спасибо за внимание, готова делится чем-то новеньким.
المعرفة ليست كافية - عليك أن تطبقها. الرغبة ليست كافية - عليك القيام بها
Аватара пользователя
Феникс71
Сообщений: 1586
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:13
Откуда: Казань

Re: ДОМАШНИЕ СЫРЫ

Сообщение Феникс71 »

Замечательные рецепты, благодарю!
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»