Шоколадные трюфели.
250 г фиников без косточек;
125 г грецких орехов;
2 ст. л. воды (если потребуется);
4 ст. л. несладкого какао-порошка;
1 ст. л. мёда;
1 апельсин;
1 лимон;
щепотка морской соли.
Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мёд и размешайте. В разные миски натрите на тёрке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером ещё раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите её пестиком в ступке до порошка. Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.
Рисовые шарики с вишней.
1 стакан длиннозернистого риса,
100 г брусники,
100 г вяленой вишни,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сока лимона,
0,5 ч.л. крахмала.
Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок. Вылить в рис, перемешать. Влажными руками формировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики. Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.
Постная шоколадная коврижка.
Вода – 250 мл,
растительное масло – 130 мл,
сахар – 180 г,
ванильный сахар – 1 столовая ложка,
какао – 1 столовая ложка с горкой,
мука – 350-380 г,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
изюм – 100 г,
орехи (грецкие, фундук и др) – 100 г.
В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Выпекать коврижку 45-50 минут при температуре 180°C.