Уджайи пранаяма

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25367
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Уджайи пранаяма

Сообщение Угольахмед »

Это исключительная форма пранаямы, в (процессе) которой производится шипящий и шелестящий звук в области гортани. Ее намного легче выполнить, нежели описать.
Техника
Сесть в любое удобное положение (с прямой спиной), хотя созерцательная асана предпочтительней. Свернуть язык в Кхечари мудру. Закрыть глаза. Расслабить тело, удерживая тело и голову вертикально. Дышать медленно и глубоко (естественно, как и дышится в состоянии покоя, без какого-либо сознательного управления процессом). Частично закрыть в горле голосовую щель. Это производится легким сокращением горла (как если бы вы пели на выдохе какую-либо ноту, а потом отключили голосовые связки, убрав звук, - остается одно тихое шипение цедящегося воздуха). Если все выполнено правильно (удачно сразу получилось), одновременно обнаруживается легкое (едва заметное) сокращение мышц брюшной стенки. Нет пока смысла описывать данный нюанс слишком подробно (без наличия у читателя собственного опыта), поскольку начинающим очень легко неверно это понять и сделать специальный акцент на (произвольном) сокращении упомянутых мышц, что было бы ошибкой. Просто если слабо выраженным волевым актом чуть сузить голосовую щель, то (если вы сидите прямо и достаточно хорошо удалось расслабить все тело) автоматически возникает легкое, тянущее ощущение в брюшной области. Во время дыхания вы должны слышать (и отстраненно наблюдать) непрерывный звук, возникающий в горле. Он должен быть не очень громким, слышимым только для себя, но не для другого человека, если только последний не располагается к вам очень близко. Этот звук вызывается трением воздуха, проходящим через сужение голосовой щели. Он подобен тихому сопению спящего ребенка. Такая форма дыхания, вместе с Кхечари мудрой, известна как Уджайи пранаяма.
Общее замечание
Возможно, что вначале нет уверенности, что описанная выше дыхательная техника выполняется вами правильно. Аналогичное требуемому сокращение горла получается, если что-нибудь шептать вслух. Постарайтесь сделать это достаточно громко так, чтобы человек мог услышать вас на расстоянии в несколько метров. Это должно помочь нащупать способ (правильного) сокращения голосовой щели. Однако, это только пример, иллюстрация, на самом деле ш пот не должен включаться (составной частью) в Уджайи пранаяму. (От редактора: Звук как бы процеживаемой сквозь горло струи воздуха должен быть ощутим как на выдохе, так и на вдохе, более того он должен быть равномерным и монотонным. После небольшой практики сохранять это легкое шипение на всем продолжении каждого дыхательного цикла становится достаточно простой и привычной задачей. Сама равномерность этого легкого звука становится дополнительным фактором релаксации и успокоения сознания).
Ошибки, которых следует избегать
Зачастую при освоении Уджайи многие непроизвольно напрягают лицевые мышцы (так, что весь процесс дыхательной практики невольно как бы отражается на лице), что является совершенно не нужным. Старайтесь расслабить лицо, насколько это возможно. Не напрягайте горло чрезмерно, его сокращение (которое лишь помогает сохранять звук при процессе дыхания) должно быть незначительным и сохраняться непрерывно в течение (всей) практики.
Кхечари мудра
Это очень простая техника, которая также известна, как Набхи мудра. В действительности подлинная форма выполнения Кхечари мудры гораздо более трудна, чем та, которая описана в этой книге, и включает различные хирургические манипуляции с языком (точнее с подъязычной перепонкой), продолжающиеся в течение месяцев. Практика, которая дается здесь, может быть выполнена любым человеком без какой-либо предварительной подготовки.
Техника
Завернуть язык вверх и назад так, чтобы его нижняя поверхность касалась верхнего н ба. Следует тянуть кончик языка как можно дальше по небу, насколько это возможно и не вызывает дискомфорта. Не напрягаться, поскольку данное положение необходимо удерживать на протяжении всей практики Уджайи пранаямы. Вначале вы ощутите практически неминуемый дискомфорт, но с практикой появится возможность выполнять Кхечари мудра в течение все более длительных промежутков времени. Когда возникнет дискомфорт, следует расслабить язык на короткое время, а затем снова воспроизвести его указанное положение. Эта мудра должна быть (непременно) включена в Уджайи пранаяму.
Осознание
Оно зависит от (характера) выполняемой медитационной практики. Однако, часть осознанности должна удерживаться на звуке, который производится горлом при вдохе и выдохе. Анатомическое устройство, на котором основана данная практика В области шеи имеются два специфических органа, называемые каротидными синусами, которые расположены по обеим сторонам главной артерии, снабжающей мозг кровью, в передней части шеи и точно ниже уровня челюстей (Собственно говоря это место расширения общей сонной артерии перед ее разветвлением на наружную и внутреннюю. Данная рефлексогенная зона играет ключевую роль в обеспечении стабильности работы сердца, артериального давления крови и ее газового состава). Если возникает изменение давления, это немедленно фиксируется посредством синусовых механо и хеморецепторов, соответствующий сигнал поступает в мозг, который немедленно реагирует, увеличивая сердцебиение и сокращая мелкие артерии. Напряжение и стресс (как правило) связаны с высоким кровяным давлением. Техника выполнения и сам процесс Уджайи пранаямы, оказывающей на синусы специфическое воздействие слабой интенсивности, побуждает их реагировать по сценарию повышения кровяного давления, в результате чего частота сердечных сокращений и давление падают чуть ниже нормы, что вызывает физическую и умственную релаксацию. Именно это воздействие делает владение Уджайи пранаямой необходимым для многих медитационных практик. Данная дыхательная практика вызывает всеобщее расслабление, которое (весьма) существенно для успеха в медитации. Кхечари мудра акцентирует специальное воздействие на область горла и, следовательно, на оба синуса. Можно экспериментировать непосредственно на себе, выполняя Уджайи сначала без Кхечари мудры, а затем с ней, и сравнить разницу в давлении (измеренном приборным способом). Уджайи пранайама достаточно простая практика, тем не менее оказывающая разнообразное тонкое влияние на физическое, ментальное и биоплазмическое тела, а также на мозг. Медленное и глубокое дыхание незамедлительно приносит спокойствие ума и тела, а так же приводит в гармонию праническую оболочку. Кроме того, звук (продуцируемый) горлом (при выполнении Уджайи) имеет тенденцию успокаивать все наше существо. Если осознавать его в течение достаточного долгого периода времени, исключая другие мысли, эффект успокоения приходит достаточно быстро.
Воздействие
Как уже упоминалось, главным образом данная практика используется в связке с медитационными техниками. Однако, те, кто просто желает (хорошо) расслабиться, могут выполнять Уджайи как при медитационной практике, так и совместно с Шавасаной. Люди, страдающие от бессонницы, найдут этот тип пранаямы особенно полезным. Те, у кого повышенное давление крови, обнаружат, что (регулярная и правильная практика) Уджайи помогает уменьшить его, пусть даже на небольшой промежуток времени. Тем не менее, за этот период тело и ум получают необходимый отдых. В общем можно сказать, что практика Уджайи полезна при многих недомоганиях, проистекающих от нервозности или хронического стресса.

Вернуться в «Энергетика. Развитие и Прокачка. Практика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей