ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Сообщение Миран »

Захотелось мне что-то оладий. Но не таких, как тонкие блинчики, а настоящих пышных. Правда, получаются такие, как я всю жизнь считала, только на дрожжах, а я терпеть не могу возиться с дрожжевым тестом. В общем, если вы, как и я, тоже не всегда готовы замешивать дрожжевое тесто, предлагаю вам более простой рецепт приготовления пышных оладий. Никаких дрожжей и всё довольно-таки быстро.
Вот такие они в итоге получаются.

Изображение

Итак, для приготовления нам понадобится:
Кефир (считается, что лучше всего брать кислый) - 500 миллилитров;
Яйцо - 1 штука;
Мука - 2,5 стакана;
Сахар - 1-2 столовых ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода, гашенная уксусом - 0,5 чайной ложки;
Ваниль - по вкусу и по желанию.
UPD: Соду можно положить и не гашенную - по словам некоторых хозяюшек, которым я доверяю, так получается даже пышнее. :)

Изображение

Яйцо, соль и сахар взбиваем до образования пены.

Изображение

Кефир выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Он расслоится, свернется, превратится в хлопья - так и должно быть.

Изображение

Очень тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь, постоянно мешая ее ложкой, чтобы яйцо не свернулось.

Изображение

В муку добавляем ваниль, соду, гашенную уксусом. Яично-кефирную смесь выливаем в муку и перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться довольно-таки густым. В руки его взять не возможно, но и с ложки оно не должно выливаться, а должно медленно стекать.

Изображение

Выпекать начинаем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне сразу, иначе тесто может осесть.
За форму пардоньте, кругленькими они у меня почему-то никогда не получаются. Сильно приминать не надо.

Изображение

Через несколько минут переворачиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и выпекаем до готовности.

Изображение

Теперь выкладываем оладьи на салфетку (чтобы впитались излишки масла) и накрываем крышкой.

Изображение

Вот, в принципе, и всё. Подавать можно со сметаной, с вареньем, со сгущенкой - кому, как больше нравится.
Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Чамуил
Сообщений: 1147
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 02:40
Пол: Ж

Re: ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Сообщение Чамуил »

Вкуснятина, я именно такие с детства люблю, а теперь и дети мои обожают!
Спасибо напомнили!
Аватара пользователя
Loris
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 17:40

Re: ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Сообщение Loris »

А можно и мне вставить свой рецептик? Очень вкусные!!!

Оладьи на кефире пышные

Простой, рецепт приготовления оладий. По нему, Вы гарантированно испечете пышные оладьи.
Есть мнение, что пышные оладьи можно испечь, только на дрожжах, но приготовьте по этому рецепту и сами поймете, что это не так. Преимущество оладий на кефире в том, что они более полезны, и времени на их приготовление уходит в разы меньше, чем на оладьи на дрожжах. Весь процесс делается сразу, без ожидания, когда поднимется тесто. Приготовьте оладьи на кефире пышные, и вы влюбитесь в них, как влюбилась я!

Продукты для приготовления оладий на кефире:

Кефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) - примерно 230гр.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Масло сливочное для смазывания оладий.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте кефир с водой и слегка подогрейте.
В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
ВАЖНО: Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой. Если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния.
После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь. (соду гасить НЕ надо)
Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней.
Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета.
Оладьи на кефире пышные рекомендую жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься. А для переворачивания оладий используйте дополнительно вилку, чтобы поддерживать их, тогда у Вас масло не будет разбрызгиваться по плите.
По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом.(не обязательно - по желанию!!!)
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Аватара пользователя
Agats
Сообщений: 2761
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Откуда: Rīga
Пол: М

Re: ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Сообщение Agats »

Уважаемый Мастер Миран очень хочу, попрошу сейчас :) Благодарю Вас.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»