Так вот — о блинах. Угощались ли вы на Масленицу настоящими масленичными блинами? Думаю, большинство их и не едало. Ведь печь такие блины следует не просто так, а со специальным масленичным наговором.
Берем литр молока и тонкой струйкой выливаем в большую кастрюлю.
«Молоко-молоко, как снега бело, от земли силу взяло, не лейся за край, детишкам силу отдай».
Теперь туда же разбиваем два яйца.
«Солнышко-солнышко, из-за тучек выходи, нам дорожку освети»
Теперь — щепотку соли.
«Солюшка-соль, без тебя недосол, для работы дай живот, для веселья дай народ».
Теперь — треть стакана сахара.
«Сахарок сладок, будет в доме порядок!»
Столовая ложка растительного масла.
«Жирно, не пусто, будет тесто густо».
Все перемешать вручную и постепенно всыпать примерно стакан-полтора муки. Очень важно вымесить жидкое тесто именно вручную, посолонь (по часовой стрелке) и очень тщательно, а поэтому наговор повторяем 3 раза:
«Мука бела, тесту силу дала, блин подняла, румяный да сытный, круглый да сбитный, жирный да вкусный; расти, пшеница, чтобы в муку превратиться, чтобы весна дружна, а зима ушла».
И наконец, выпекаем, не забывая соответствующий наговор:
«Маслена-маслена, блины дала, зиму забрала. Блин, пекись, с заботой, с добротой, а и нам дай добра, мамкам — детушек, парням — девушек, земле — солнышка, а мне, блиннице (блиннику), всего понемножечку...»
К блинам подают соленую рыбу или икру, мед, орехи, сметану — все, кроме мяса, поскольку эта неделя уже мясопустная.