ЕДА В ПОСТ.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Азраэл
Сообщений: 5305
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 12:01
Откуда: Украина
Пол: М

ЕДА В ПОСТ.

Сообщение Азраэл »

Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные.
По строгости в употребляемой трапезе (одной в день, ближе к его концу, по монастырскому уставу — после вечерни) посты имеют несколько степеней:
пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, не подогретое питьё;
строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.
Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя русские столы отличались и огромным количеством блюд. Очень были распространены щи, к горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб (мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или рисом).

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые - из пшеничной муки.
Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.
В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.
Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.
Действуй,но отрешись от плодов деяния!
Аватара пользователя
Ника Черная
Сообщений: 4389
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 11:20
Пол: Ж

Re: ЕДА В ПОСТ.

Сообщение Ника Черная »

Благодарю, Азраэл- интересная информация! И много разных постных блюд заодно напомнили- ведь пост сейчас. С уважением
Аватара пользователя
Диаманта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6788
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26
Откуда: Ростов-на-дону
Пол: Ж

Re: ЕДА В ПОСТ.

Сообщение Диаманта »

Благодарю за статью.Подали идеи для разнообразия постного стола)).

[ Post made via Android ] Изображение
Ответить

Вернуться в «Россия в Свете Православия»