Животные, открытые в 2016 году

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Джинн
Сообщений: 10166
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 18:37
Пол: М

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Джинн »

Природа Земли не перестает удивлять разнообразием: только за последние десять лет биологи обнаружили более 100 000 новых видов животных и растений. Они похожи на героев фантастических фильмов, скрываются в труднодоступных уголках планеты и выживают в экстремальных условиях. Рассказываем о самых интересных открытиях ушедшего года.

1. Арктическая бархатница, Аляска

Изображение

В 2016 году на Аляске нашли новый вид бабочек — Oeneis tanana, который может оказаться единственным эндемиком арктического штата. Новая бабочка — гибрид двух других родственных видов, одинаково приспособленных к выживанию в суровых северных широтах. Осиновые и еловые леса по берегам рек Юкон и Танана были свободны ото льдов 28 000 — 14 000 лет назад. В то время два вида тундровых бархатниц начали скрещиваться, и со временем их потомство оформилось в отдельный вид. От родственного вида их
отличают лишь белые пятна на нижней стороне крылышек, а также более крупный размер и темный окрас. Арктические красавицы приспособились к холодам, которые не могут выдержать другие бабочки: их организм вырабатывает естественный антифриз.

2. Осьминог «Каспер», Тихий океан

Изображение

Глубоководный аппарат Deep Discoverer позволил сделать еще одно — практически случайное — открытие: с его помощью океанологи нашли в водах Гавайского архипелага совершенно необычного осьминога. Исследователи планировали забрать геологические образцы с подводного хребта Неккер, но в процессе устройство обнаружило странное существо, сидящее на камне. Животное не было описано ранее и не принадлежит ни к одному известному виду: оно обитает на невероятной для головоногих глубине — более 4000 м. У него отсутствуют плавники, не развиты мускулы и не хватает пигментных клеток хроматофор — именно поэтому существо почти прозрачное и напоминает привидение Каспера из диснеевского мультика. В честь него осьминог и получил свое название. В ходе наблюдения за новым видом морские биологи выяснили, что для него характерна необычная стратегия родительства. Самки «призрачных» осьминогов заботятся о яйцах, пока потомство не вылупится, а из-за низких температур, преобладающих на глубине, это происходит довольно долго — иногда до нескольких лет. Самка оборачивается вокруг яиц всем телом, не отплывая даже, чтобы добыть себе пищу. В итоге она почти всегда умирает, когда детеныши вылупляются, так что из-за такой трогательной заботы о потомстве уникальному виду грозит вымирание.

3. Пустынные пчелы, США

Изображение

Американские энтомологи описали новый вид пчел, которые гнездятся прямо в песчанике. Насекомые выживают в условиях
высоких температур, дефицита ресурсов и, чтобы спастись от жары, роют норы, а не строят ульи. Пчелы расширяют небольшие отверстия с помощью воды, делая песчаник похожим на пористый сыр. По словам ученых, эта горная порода — надежное жилище, позволяющее насекомым быть в безопасности и безвылазно находиться в нем месяцами. Новый вид получил название Anthophora pueblо — по аналогии с народом пуэбло, жившим в тех же местах и умевшем искусно обрабатывать песчаник. Взрослые пчелы имеют 10–14 мм в длину, их можно встретить с апреля по июнь, во время сезона цветения. Несколько пчелиных гнезд были найдены в пустыне на юге штата Юта и знаменитой калифорнийской Долине смерти.

4. Голые слепые рыбы, Ирак

Изображение

Весной 2016 года в курдском регионе Ирака ученые обнаружили очень странный вид рыб — Eidinemacheilus proudlovei. Они принадлежат к гольцам из семейства лососевых, обитают в недоступных подземных ручьях и не имеют ни глаз, ни чешуи. Из-за сильных дождей, наводнений и повышения уровня грунтовых вод в северных горах Загрос слепые рыбы были выброшены на поверхность Земли. Большинство беспомощных существ съели птицы, но иракские биологи успели отобрать несколько экземпляров для исследований. В результате было установлено, что это новый, ранее неизвестный вид гольца. Кожа этих рыб абсолютно лишена не только чешуи, но и пигментов. Предполагают, что они питаются бактериями на стенах пещер, но о биологии этого необычного вида ученым больше ничего не известно. Внезапно появившийся источник вскоре иссяк, и рыба теперь снова скрыта под землей.

5. Паук в форме магической шляпы, Индия

Изображение

В горных лесах индийского штата Карнатака биологи нашли новый вид паука. Форма тела членистоногого напоминает магическую распределяющую шляпу из книг о Гарри Поттере — та решала, на какой из факультетов отправить новоприбывшего студента. Так что ученым не пришлось долго придумывать имя для нового вида: его назвали Eriovixia gryffindori в честь шляпы мага Годрика Гриффиндора. Способности мимикрировать у паука впечатляющие: при необходимости он скукоживается так, что напоминает формой
засохший листок, ничем не отличимый от других таких же на дереве.

6. Волосатый краб, Индийский океан

Изображение

Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) обнаружили в глубоководных термальных источниках Индийского океана волосатого краба и несколько других неизвестных ранее существ. Подобные термальные источники образуются из-за трещин в морском дне, из которых в океан поступает невероятно горячая (до +300 °С!) минерализованная вода. Новые виды океанических обитателей были найдены вблизи таких источников в 2000 км на юго-запад от Мадагаскара, на глубине 2,8 км. По мнению морских биологов, краб с волосатым панцирем является близким родственником краба Хоффа, обитающего в гидротермальных источниках в
районе Антарктиды. Компанию крабу составили два вида улиток, брюхоногие моллюски и многощетинковые черви — эти виды также были обнаружены впервые.


7. «Медуза-НЛО», Тихий океан

Изображение

В апреле 2016 года ученые из США открыли новый вид медузы. Внешний вид уникального существа очень напоминает НЛО: тело покрыто специальными сенсорами, которые начинают светиться при малейшем прикосновении. Биологи считают, что таким методом медуза отпугивает хищных рыб и других подводных обитателей. Необычное создание удалось запечатлеть при помощи роботизированного аппарата, который может опускаться на большую глубину, выдерживая давление воды. Открытие было сделано у отмели Энигма около Марианской впадины, на глубине 3700 м. Животное отнесли к классу хищников, так как оно питается не только
кораллами и отбросами, но и маленькими рыбами и планктоном. Специалисты рассказали, что «медузы-НЛО» могут проводить в обездвиженном состоянии по нескольку дней. Только после прикосновения потенциальной добычи к сенсору они начинают резко двигаться и хватают ее щупальцами.


8. Дельфины, Бенгальский залив

Изображение

Среди открытий 2016 года — не только насекомые и обитатели океанских глубин: в Бенгальском заливе американские ученые
обнаружили два новых вида морских млекопитающих. Это дельфины, родственные белому китайскому горбатому дельфину и индийской афалине. Специалисты выявили у них ряд генетических отличий, позволяющих считать этих млекопитающих представителями новых видов. Появление таковых у берегов Бангладеш — вполне естественный процесс: в водах Бенгальского залива действительно существуют особые условия, благоприятные для формирования генетически уникальных организмов — биологически богатый, но изолированный морской ландшафт, по мнению ученых, может приводить к возникновению новых видов.

9. Радужная змея, Лаос


Изображение

Территорией многочисленных открытий стала дельта реки Меконг на полуострове Индокитай: здесь специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) обнаружили 163 новых вида животных и растений. Одно из самых необычных существ, найденных в Лаосе, — змея из семейства ужеобразных с радужными полосками на голове. Исследователи сравнили ее с персонажем Дэвида Боуи —
Зигги Стардастом — и дали той научное название Parafimbrios lao. В этой же стране найден новый вид геккона с сине-голубой
пятнистой кожей.


10. «Клингонский» тритон, Вьетнам

Изображение

На берегах Меконга в Таиланде ученые нашли удивительного крокодилового тритона Tylototriton anguliceps. Он отличается ярким красно-черным окрасом, хотя обитает в зеленом ландшафте. В WWF считают, что тритон внешне похож на жителя планеты Клинг из киносаги «Звездный путь». А на таиландском острове Пхукет обнаружили не менее фантастическую ящерицу: пхукетская рогатая древесная агама похожа на маленького дракона — ее голова и спина усеяны длинными шипами.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор
Аватара пользователя
lagus
Сообщений: 700
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 18:33
Откуда: Москва

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение lagus »

Благодарю вас, уважаемый Джинн за тему, очень интересно.
Аватара пользователя
spiridonpasechnik
Сообщений: 4284
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 16:58
Пол: М

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение spiridonpasechnik »

Благодарю Вас, уважаемый Джинн за познавательную статью.
С уважением к Вам.
Аватара пользователя
Аймана
Сообщений: 5084
Зарегистрирован: 29 май 2013, 15:19
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Аймана »

Уважаемый Джинн,благодарю Вас за интересную тему!
Аватара пользователя
destiny
Сообщений: 1752
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 01:35
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение destiny »

Уважаемый Джинн, благодарю Вас за интересную статью.
Аватара пользователя
Arus
Сообщений: 650
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:38
Пол: М

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Arus »

С удовольствием прочитал Вашу заметку. Большая Вам благодарность уважаемый Джинн за интересный материал.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 12235
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Джинн, за интересную тему.
С Уважением к Вам.
Аватара пользователя
Angel sveta
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5334
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 00:22
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Angel sveta »

Благодарю Вас, уважаемый Джинн за познавательную статью.
С уважением к Вам.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 15560
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Джинн, за изложенный Вами материал. С уважением!
Аватара пользователя
Nelya de Giz
Сообщений: 3116
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Nelya de Giz »

Уважаемый Джинн, благодарю Вас за интересную статью об открытиях в животном мире.
Аватара пользователя
Ummanu
Сообщений: 3073
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 19:47
Откуда: Москва
Пол: М

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Ummanu »

Благодарю Вас за интересную статью, модератор Джинн.
Человек, - познай себя!
И ты познаешь мир и богов!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 15278
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Джинн, за интересную статью.
Аватара пользователя
АСТИЛЬБА
Сообщений: 1508
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 20:17
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение АСТИЛЬБА »

Благодарю Вас,Уважаемый Джинн за интересную статью. С уважением.
Аватара пользователя
ангел с земли
Сообщений: 1766
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 16:09
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение ангел с земли »

Уважаемый Джинн, очень интересно, спасибо.
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 7988
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас уважаемый Джинн за интересную статью.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
Khanna
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 13:54

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Khanna »

Спасибо, уважаемый Джинн, также за изображения. Некоторые виды очень необычные.
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6555
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Животные, открытые в 2016 году

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Джинн,благодарю Вас за познавательную тему.
С Уважением.
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»