
Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину) и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вегетарианство очень полезно для пищеварительной системы. Растительная пища богата фитонцидами, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
" Сторонники вегетарианства реже страдают болезнями кровеносной системы, потому что у них в крови понижено содержание так называемого плохого холестерина, поступающего в организм в основном с животными жирами. "
Растительная пища низкокалорийна, препятствует жировым отложениям и рекомендуется при ожирении.

" Исключив из рациона рыбу, человек лишает себя главного источника полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. "
Хоть растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения и избавляет от шлаков, ее избыток может навредить. Дело в том, что чрезмерное количество клетчатки препятствует усвоению белка, который является строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Мало того, дефицит белка приводит к нарушению умственной деятельности.

Если вы часто используете для похудения вегетарианские диеты, то должны знать их «подводные камни». Это – недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, очень ощутимый недостаток витамина В2, ограниченное количество кальция, магния, цинка. Поэтому вегетарианская диета должна быть непродолжительной по времени, если вы не хотите нанести вред своему здоровью.
Наверное, все-таки не зря многие диетологи утверждают: оптимальный вариант здорового питания – это придерживаться сбалансированного питания, когда в организм в достаточном количестве поступают и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы.