Лет 10 назад устроился я на работу личным водителем к одному богатому бизнесмену, назову его Игорь Сергеевич. На работе у него был другой водитель, а меня «прикрепили» к семье - возил супругу моего нанимателя по магазинам, сына и дочку в школу и в кружки. С семьей Игоря Сергеевича жила и его матушка Галина Ивановна, женщина пожилая, но бодрая и активная. С ней выезжал за продуктами (она сама все закупала, не доверяла это дело прислуге). По театрам и галереям она с подругами- ровесницами ездила, тоже я их возил. Несмотря на свое богатство, семья была хорошая, люди не заносчивые, ко мне относились практически как к равному. Детьми моими интересовались, отобедать приглашали, подарки к праздникам дарили.
Как-то приехал я, чтобы отвезти Галину Ивановну по каким-то ее делам, а она мне и говорит: «Через полчаса будем выезжать, а вы, Володя, пока чаю попейте», - и сама мне на кухне стала чай заваривать. Я смутился - дорогой чай мне заваривает, да еще сама хлопочет. Сказал, что не нужно, мне, мол, и пакетик сойдет. А она и отвечает, что чая в пакетиках они дома не держат. И не потому, что не по статусу, а потому, что чаепитие - это особый ритуал, который приносит и поддерживает материальное благополучие, но только если все делать правильно. Для этого есть несколько условий: во-первых, чай должен быть качественным и обязательно рассыпным, для заваривания в чайнике, во-вторых, чайник и чашки должны быть красивыми, без малейшей трещинки, ни в коем случае не пластиковыми, в-третьих, чай надо пить без сахара и тем более не наваливать в чашку мед или варенье. Вприкуску с чем-нибудь сладким - можно, но в чашке должен быть только чистый чай. Чаинки символизируют деньги, поэтому к чаю, как и к деньгам, надо относиться с уважением, готовить и пить его по возможности без спешки, а перед первым глотком про себя произносить:
"Чаем силы подкрепляю,
себе денег прибавляю."
Рассказала мне все это Галина Ивановна и ушла собираться, а я задумался. Решил, что теперь постараюсь тоже пить чай правильно. Так и стал делать, а потом в привычку вошло. И как-то с того времени у меня дела на лад пошли, появилась возможность открыть свое дело и заработать кругленькую сумму! Как Игорь Сергеевич я не разбогател, но могу сказать, что теперь дом мой - полная чаша, а на столе всегда самые красивые чашки и правильный чай.