Картошку с грибами любите? Помните, как один из героев Циня ходил по ранней весне в лес за грибами? Сморчки, там, строчки… Вспоминаете? Нет, это я не к тому, что пора за грибами.Просто я сегодня в морозилке обнаружил замороженные белые грибы. Разморозил.
Конечно, отварные замороженные грибы при разморозке уже не имеют того аромата, что свежие. Конечно, это не сморчки с их неповторимым ароматом. Но что делать, что есть, то и будем есть. А есть еще дома картошка прошлогодняя, еще не проросла. Лук есть. А чеснок с зеленью это уже из новых южных урожаев.
Картошку отварил в мундире.
Вот, мясорубка пригодилась. Без нее в моем рецепте никуда.
Лук ножом резал. Думал о великом, плакал. И резал.
Немного душистых трав нашлось. Их тоже порезал помельче и вместе с луком на огонь.
Ароматы, ароматы! Очень они сейчас пригодятся. У нас за окном такой сильный ветер, что весь день метель из пожухлых листьев, да ведьма воет в трубу. В такую непогодь хорошо сидеть дома с рюмочкой ликера Антон. Немного пригубил. А там мед, яблоко. Потом на языке остается позднее осенне яблоко и мед. И снова глоток. И опять мед. А в сковороде уже заскворчало. Лук выжариваю до полной прозрачности. Только бы не упустить, чтобы не сгорел.
Ах да, пора и грибы пропустить через мясорубку. Кошка гулять не идет. Пришла, села рядом. Глаза прикрыла. Рыбки хочешь?
А у меня новый друг – планетарный миксер. Картошку, жареный лук, грибной фарш, немного муки отправлены в миску. Соль, перец.
Примерил насадку. Такая каркасная лопата должна подойти к этому случаю.
Скорость на единичку. Это не миксер – это песня. Друзья подарили. Да шоб они все были здоровы, мои друзья! Как вымешивает, как вымешивает! Ну, что бы я там ложкой намесил?
Минут пятнадцать – нормально. Хватит. Из первой партии сделал котлетки.
Котлеты сразу съели. Ну и правда, чего их хранить? Потом добавил еще немного муки, опять включил миксер. Вот это техника!
Такое хорошее жидкое тесто получилось. Постный вариант. Смазал руки растительным маслом. Выложил руками картофельно-грибное тесто в керамическую посуду. И в разогретую до 230 градусов духовку. Целый час там это грелось. Ну, как это назвать Картошка с грибами для тех, кому жевать лень? Или нечем? Лепешка? Пирог?
Покушайте с аппетитом!