Первозвуки
Гласные звуки наиболее отражают чувственное состояние человека, и их распев придаёт определённое качество нашему самоощущению, позволяя укорениться в потребных состояниях более основательно. Воздействие первозвуков можно описать так:

А - состояния от полноты сил и радостного возбуждения до истерической паники - в зависимости от изменений тональности; изменения интенсивности придают качества от проникновенности, чувствительности, до несокрушимости, неотразимости. Стать яраго огня.

О - расслабление, умиротворение, внутренний лад и наполненность живой. Стать малого огня.

Э - состояния от телесной готовности к действию до нейтрально-эмоционального возбуждения двигательной активности. Стать воздуха.

I - беспристрастность, спокойствие, сосредоточенность, сведение внимания к своей сути, уменьшение влияния внешних раздражителей, чистота. Стать центра стихий.

Ы - звук навьей гуды, отвращающий от повседневной суеты, пробуждающий тёмные (забытые) струны души, тоску по неведомому. Стать дремучей земли.

У - непреклонность, целеустремлённость, стеснённые обстоятельствами. Истончения жизненных сил, ослабляющее восприятие Яви, но погружающее во трясину отстойника ума, увлекающую водоворотом обрывочных грёз. Стать воды.

Также известно и о лечебном влиянии гласных звуков:
А – звук дающий. Произносить так, как укачиваете ребёнка, при чём звук А переходит во звук Е (у них очень близкие колебания, хотя сила разная). Долгое А - чистит человека, снимает напряжение и приносит такое же облегчение как покаяние. А – улучшает работу верхней части лёгких. Полезно произносить при лёгочных заболеваниях.
Е – возникает ощущение зеленоватого цвета – это цвет жизни. Оказывает уравновешивающее действие. Е улучшает работу горла, паращитовидной железы, трахеи. Звук Е надо стараться петь на высокой ноте.
О – главный уравновешивающий звук. Чем больше О в словах, тем больше спокойствия и равновесия в жизни. Звук. О, переходящий во звук Е, это целостный звук, ибо во всех словах О – целебная гласная, а Е – очищающая.
И – долгое и протяжное пение «и-и-и-и» улучшает работу головного мозга, глаз, носа, щитовидной железы, частей черепа. При пении И колеблется все эти утесы, а при долгом пении возникает радостное настроение. Это хорошее средство не только против плохого настроения, но и против бытового сглаза. Распевание звука. И усиливает настрой человека на высшие духовные планы, способствует самосовершенствованию, открывает и усиливает его творческие возможности. Лечит болезни: воспаление глаз, насморк, гайморит, прочищает нос, лечит глаза.
У – наполняет человека мудростью и потому в слове «мудрость» есть звук У. Этот звук укрепляет горло и голосовые связки. Звук У колеблется на частоте лёгких, поэтому если долго тянуть: «у-у-у», происходит их проветривание и в них проникает сила. Распевание сего звука даёт прилив сил.
Э – даёт человеку красоту. Также распевание сего звука делает человека общительным, усиливает сообразительность и предприимчивость.
Ю – благотворно влияет на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы. Ладони при этом располагаются на области копчика.
Известно действие и некоторых сочетаний гласных:
ИЯ – при пении хорошо действует на сердечную стогну и на сердце.
ЮЯ – благотворно влияет на почки, мочевой пузырь, чистит их и наполняет силой.
ЕЮЯ – если произносить на 2, 8, 9, 11, 14, 15, 18, 20, 23, 25, 26, 29 лунные дни, то очищает и уравновешивает телеса.
Продолжение следует...