С Гелей мы познакомились в универе. Подружились не сразу. Геля была очень сдержанной, и только к концу первого года обучения мы сдружились. А в гости я к ней попала уже перед выпуском. Она пригласила меня на день рождения и познакомила со своей бабушкой. Я кое-что заметила у входа, когда пришла, от любопытства меня распирало, и я не удержалась: «А почему у вас у двери стоит старый башмак с каким-то мусором?» Бабушка ее всплеснула руками: «Что вы, Настенька, это же оберег от воров! Башмак этот-цыганский оберег. А самые сильные обереги из семейных реликвий, из вещей, которые давно живут в вашей семье.» Геля встряла в разговор: «Ага, а этот башмак явно еще бабушкин прадед носил». Бабушка от нее отмахнулась-и ко мне: «Внучка права, это старинный цыганский оберег для защиты от воров. Старый башмак нужно наполнить колючими предметами: иголками, булавками, гвоздями, осколками стекла. Поставить у входной двери или повесить в подвале, на чердаке, проговорив: Я уточнила: «А обязательно старую обувь?» Бабуля Гели пожала плечами: «Можно взять старую очень старую вазу».