Прошлым летом мне довелось побывать в Арабских Эмиратах. Летал я туда по приглашению старого друга, который ведёт бизнес в этой стране, а теперь ещё и обосновался там и живёт на постоянной основе. Ему там нравится, а вот мне не очень. Спустя всего три дня после прилёта я поймал себя на мысли, что очень хочу домой. Неуютно мне там, да и климат опять же не совсем привычный.
Да и в поведении людей я заметил много необычного и мне, как русскому человеку, не совсем понятного. И первое, что бросилось в глаза – они очень часто обнимаются. Причём это делают в основном мужчины. При каждой встрече обязательно обнимаются: с друзьями, коллегами, партнёрами и даже при первом же знакомстве… Даже мой друг, который вроде бы русский, тоже взял эту странную привычку. Я сначала думал, что это менталитет другой у них и всё такое, но оказалось дело обстоит куда интереснее.
Мой друг объяснил мне, что это такая маленькая хитрость, которую знают практически все арабы. Дело в том, что когда человека обнимают, у него самопроизвольно начинает выделяться гормон доверия – Окситоцин. При этом человек начинает чувствовать себя более расслаблено, у него повышается настроение и он на подсознательном уровне начинает чувствовать доверие к тому человеку, который его обнял. А ещё этот гормон способствует тому, что человек становится более откровенным и щедрым. Вот такая вот маленькая хитрость, которая даёт очень даже полезные результаты. Наверное и нам, русским людям, тоже нужно взять себе такую же привычку. Полезно ведь.