
Свадьбы по осени и на Масленичную неделю играли часто. Молодёжи в окрестных сёлах было много. Частенько женились и вдовые, одному в селе не просто хозяйство содержать, да и зимние вечера коротать лучше не поодиночке.
Одиночество особенно остро ощущалась в лютые сибирские морозы. Холодными тёмными ночами, когда за окном диким зверем воет вьюга, всякому хотелось хоть крупицу тепла и живое дыхание рядом. Потому семья почиталась превыше всего, уважение к родителям и друг к другу воспитывалось у людей с малолетства.
Свахи искали и сводили подходящую пару, беря за свои труды совершенную малость. Дороже денег было присутствовать почтенной гостьей на свадебном пиру, которой все кланялись, перед которой заискивали и просили помочь найти пару для себя или своих детей.
Только для одной девушки не хотели искать женихов. Уж и умоляла свах матушка её, Василиса Пантелеймоновна, и подарки дорогие сулила. Не брались ни в какую.
А Аксинье в ту пору семнадцать лет уже доходило, год — другой и перестарок, тогда предел мечтаний разве что вдовец какой или пьянчуга никому не нужный.
И девка- то умница, красивая, работящая, да только боялись к ней свататься. И на то была страшная причина – колдун из Заречного. Он на неё глаз положил давно, та совсем ещё малая была.
Заприметил на речке, когда ходила она с матерью бельё стирать и запал всем своим чёрным сердцем.
Он на другом берегу лозу резал и загляделся на бойкую весёлую девочку лет семи – восьми с русой косичкой и зелёными глазами. Пока мать стирала, Аксинья умудрилась, без особых трудов изловить руками штук десять пескарей на мелководье. Кто рыбачил когда — либо, знает, как не просто поймать и вытащить из воды скользкую трепещущуюся рыбку. А у девочки рыбёшки и не вырывались вовсе, сами в руки шли, будто слово она знала потаённое.
Мать тоже подмечала за дочкой странные вещи.
Если заболела голова или другое что, то дочке было достаточно, приложить к тому месту руку и сразу же боль уходила. Если никак не могла отелиться корова, чтобы всё шло, как по маслу, ей достаточно было стоять рядом и, поглаживая бок скотины, тихо говорить:
— Не бойся, милая, всё будет хорошо.
Любимая пёстрая курица, которую Аксинья выходила (её схватил коршун, а девочка увидела и отпугнула большую птицу, та свою добычу бросила, но успела сильно помять, думали, что не выживет), неслась с тех пор по восемь раз в неделю и яйца у неё почти всегда с двумя желтками были.
Вот только, когда вылечит кого из домашних девочка, потом с криками по полу катается, голова у неё болит так, что терпеть мочи нет. Приходилось потом бабку Марфу звать, чтобы боль у ребёнка снять. А та ругалась, чтобы не давали девчонке людей лечить:
— Она всю их боль на себя берёт, по-другому пока не умеет, а это не шутки, так и помереть может. Дар у неё, да только раньше, чем в двадцать лет пользоваться им нельзя. Силы и опыта поднакопить надобно. Вон зверушек пусть выхаживает пока, от этого вреда нет. Да не болтайте никому про её талант, а то беда будет.
С той поры лет десять прошло.
Девочка выросла, став красивой девушкой.
Только лицо потеряло румянец. Зато зелёными звёздами сверкали глаза, и коса змеёй обвивала тонкий стан.
Соседки шутили, что у Василисы все дети из простых, а Аксинья — королевишна. Кожа, дескать, у неё белая, тонкая, такая только у богачек городских бывает, и то не у всех, и не загорает она, как остальные девки, хотя на солнышке в поле времени столько же проводит.
Мать отшучивалась:
— А я её в детстве не водичкой, как вы своих, а молочком умывала, вот она и выросла, как прынцесса, беленькая!
Как Аксинья заневестилась, отбоя от женихов не было.
Но тут – то и начали твориться страшные вещи. Кто бы к ней не посватался, через пару дней отказывались. Говорили, что сны плохие видели, беды в доме случались или хуже того по мужскому делу ослабевали напрочь, а один, особо настойчивый, и вовсе не дожил до свадьбы. Вот и стали свахи дом Назаровых стороной обходить.
Только приехал как – то к соседям в гости племянник из города, увидел Аксинью, и твёрдо так сказал – женюсь. Родственники парня отговаривать бросились, мол, не лезь, сгубишь себя. Рассказали про всё, что произошло с теми, кто решился к Аксинье посвататься. Но он не слушал, уехал домой, а осенью вернулся со сватами.
Игнат спросил дочку, согласна ли она, а та взглянула на жениха и, потупив взор, кивнула. Понравился.
Есть слова особые,которые говорят,когда лечат кого руками.
У кого сила в руках есть тот может руками лечить и всякую хворь убрать.
Для того сажают человека на табурет лицом в красный угол,становятся сзади и читают трижды "Отче наш" и трижды "Живый в помощи".
После этого уже кладут человека так,чтобы можно было знаткому положить руки над больным местом и знахарь читает шепотом слова заветные:
Читают шепотом трижды,руки нужно держать около 15-20 минут.Знаткий сам почувствует,когда нужно руки убрать.
Полный заговор будет дан в издании "Тайные знания мастеров 10".